Центр против окраины: где в Петрозаводске престижней и удобней жить? | Daily
Обзор

Центр против окраины: где в Петрозаводске престижней и удобней жить?

где лучше жить, петрозаводск, центр, окраина

Всех жителей Петрозаводска можно поделить на две категории: тех, кто хочет жить в центре и тех, кому комфортнее на окраине. Разберем главные плюсы и минусы жизни в разных районах города. Начнем с центра.

Все поблизости

Это один из главных плюсов жизни в центре. До кафе, магазина одежды, библиотеки и кинотеатра всегда можно добраться пешком. Да и в ресторане не страшно немного задержаться, ведь оказаться дома можно за пару минут.

— На работу можно ходить пешком, из любого театра, с концерта можно добраться, не дожидаясь, когда соизволит приехать маршрутка. Магазинов полно, чуть ли не в каждом дворе.

Транспорт

Остановок общественного транспорта в центре всегда много, да и самих автобусов больше, можно уехать в любую точку города без пересадок. К тому же, сделать это можно до позднего вечера, чего не скажешь о районах.

Красота

Да, дворы в центре не всегда ухожены, а на стенах домов часто красуются граффити. Зато театр, набережная и парки рядом, глаз радуется.

— Жители центра могут спонтанно собраться в кино или просто на прогулку. Достаточно выйти из дома. Для тех, у кого есть машина, такой проблемы тоже нет, но вот пешеходы лишены подобного удовольствия.

пробка, автомобили

Однако не все так хорошо, как хотелось бы. Минусы жизни в центре все-таки есть.

Парковка

Все дворы в центре забиты машинами, причем водители не стесняются оставлять свои машины в местах, не предназначенных для парковки. Больше всего раздражает, что эти люди здесь не живут, а просто приехали в ресторан или кино.

Грязный воздух

Если окна вашей квартиры выходят на дорогу, готовьтесь дышать загазованным воздухом и часто мыть окна. Движение на дорогах в центре всегда оживленное, отсюда шум и грязь.

— Окна у нас выходят на площадь Гагарина, по которой летом катаются байкеры и квадроциклисты. Они нарезают круги, а я мечтаю о гранате. Потом — машины, в которых играет музыка с таким уровнем звука, что я глохну на 4 этаже. Мебель покрывается слоем пыли буквально через пару часов. Приходится жить с тряпкой в руках.

Старые дома

Многие дома в центре требуют капитального ремонта. Многие жители жалуются на протечку крыш и постоянные поломки труб. К тому же, сделать ремонт в старой квартире гораздо дороже.

— Такой дом может находиться в престижном месте, но вся «начинка» — старая: деревянные, трясущиеся перекрытия (у нас дрожит пол, если по площади едет тяжелая машина или по жд идет товарняк), плохие трубы, текущие крыши и т.д. В ремонт таких квартир надо вкладывать очень большие деньги, чтобы привести их в нормальное состояние.

окраина, жилье

Теперь передаем слово жителям окраин, здесь все не так плохо, как кажется.

Тишина

Жители Петрозаводска считают, что весомый плюс жизни на окраине — тишина. Добраться туда трудно, поэтому на улице можно встретить только местных жителей, возвращающихся домой с покупками. Шумные вечеринки тоже устраиваются редко. Да и с собаками гулять спокойнее, нет оживленного движения и лес рядом.

Соседи

В жилых комплексах чаще всего обитают только жители этого комплекса, случайных прохожих очень мало. Жильцы не хотят мусорить и ломать детские площадки, поэтому в отдаленных районах всегда чище. Практически у каждого дома есть клумба с цветами, за которой ухаживают сами жильцы.

Однако плюсов не так много, как минусов. Особенно тяжело приходится жителям старых жилых комплексов или деревянных домов.

Транспорт

Ученикам приходится ездить на занятия на автобусе, потому что в местной школе нет мест. Кроме того, после восьми вечера сложно уехать в центр на общественном транспорте, а после девяти трудно вернуться домой. Это усложняет жизнь тем, кто работает допоздна или ездит на дополнительные занятия в город. К тому же, остановка не всегда близко, но если у вас есть машина, то проблемы нет.

— У нас в Петрозаводске что центр, что окраина. Я живу в Пятом поселке, но на машине до любого места в центре ехать 3 минуты, так что разницы не вижу.

высотки, дома, окраина

Однотипность

Все дома как в старых, так и в новых жилых комплексах выстроены в едином стиле. Чаще всего это просто одинаковые дома, в которых слишком легко потеряться.

— В жилых комплексах на окраинах нет души, все дома одинаковые. Получается, живешь в муравейнике каком-то, одинаковые фасады, дворы и даже ремонт в квартирах, если покупали с отделкой под ключ.

Магазины

Несмотря на то, что магазинов зачастую больше, чем в центре, свежих продуктов в них гораздо меньше. Особенно тяжело найти свежее молоко и мясо, за ними приходится ездить в гипермаркеты, что без машины ужасно неудобно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings