Чем красились женщины в СССР: вспоминаем самую популярную косметику и духи. А у вас они были? | Daily
Обзор

Чем красились женщины в СССР: вспоминаем самую популярную косметику и духи. А у вас они были?

Красота советских девушек действительно требовала жертв. Хорошую косметику найти было трудно, стоила она дорого и быстро исчезала с прилавков. Девушки использовали помаду вместо румян и наоборот, красили волосы сомнительными растворами и стояли в очереди за популярными ароматами. Все хотели быть ухоженными и привлекательными. Спросите у своих мам и бабушек, пользовались ли они этой косметикой? А вы еще помните ее?

Тушь для ресниц

Тушь для ресниц в Советском Союзе можно было найти в любой косметичке. Только вместо привычного современным девушкам тюбика у советских красавиц были коробочки с тушью. В них лежал твердый кирпичик, который нужно было размачивать водой. Правда, девушки в СССР поступали иначе, они просто плевали в коробочку. Кстати, такую тушь до сих пор можно найти на прилавках.

Тональный крем

«Балет 2000» и сейчас популярен у молодых девушек, в прошлом столетии этот тональный крем выпускали в алюминиевых тюбиках. Первый «Балет» появился в 1881 году. Сначала в линейке был всего один оттенок: крем был жирным и сильно пачкал одежду. Крем скорее подчеркивал недостатки кожи, чем маскировал их.

Пудра

Пудра была представлена в широком ассортименте. Практически во всех линейках пудры было по три оттенка: светлый, телесный и розовый. Одной из лучших считалась «Ленинградская» пудра, ее было крайне сложно купить. Высоким качеством также обладали «Балет», «Бархатистая» и «Восток», чуть хуже — «Красная Москва» и «Кремль».

Тени

Самыми популярными в СССР были тени «Елена», конечно же, в голубом оттенке. Если вы вспомните образы актрис в советских фильмах, то заметите, что Надя из «Иронии судьбы», Людмила Прокофьевна из «Служебного романа» и многие другие звезды кино были накрашены голубыми тенями. Долгое время в СССР продавали тени только ярких оттенков, популярный сегодня бежевый пришел гораздо позже.

Помада

Самыми популярными помадами в СССР были «Дзинтарс 21» с перламутром. Оттенки были яркими: красный, морковный, бордовый. Качество и аромат оставляли желать лучшего, но женщин это не останавливало. Многие модницы заменяли помадой еще и румяна, а вместо бальзама для губ пользовались вазелином.

Румяна

Помадой заменяли румяна и наоборот, от этого макияж получался очень ярким. Румяна розового оттенка от Estee Lauder было крайне сложно достать, да и стоили они бешеных денег. Были варианты дешевле, чаще всего тоже розовые, подходили далеко не всем, но ради красоты женщины шли на эти жертвы.

Лак для ногтей

Цвета лака для ногтей, как вы уже догадались, тоже были очень яркими. Их было сложно нанести и высушить, они сильно портили ногти, но советские женщины были готовы терпеть и это. К тому же перекрашивать их приходилось довольно часто: чтобы открыть коробочку теней или румян, приходилось жертвовать маникюром. Чуть позже появились американские лаки с блестками Kiki, они лучше держались и сколы были менее заметны.

Краска для волос

Советские женщины не были так избалованы ассортиментом, как современные модницы. Покрасить волосы можно было хной или басмой в два цвета: рыжий или черный. У этих красителей был натуральный состав. Оттенить волосы фиолетовым или красным можно было с помощью «Ириды» или «Рубина». Запах у оттеночных шампуней был специфическим, как и у всей косметики. Стать блондинкой было намного сложнее, оставалось только намазать волосы смесью из перекиси водорода и надеяться, что они не отпадут.

Духи

Легендарные духи «Красная Москва» с ароматом ириса и ванили были самыми популярными в СССР. Забыть этот запах просто невозможно. Духи очень стойкие, достаточно было всего лишь открыть флакон — и шлейф стоял по всей квартире.

Популярная компания Dzintars помимо косметики производила парфюмерию. Аромат с брутальным названием сочетал пряный сандал, базилик и лаванду.

Аромат с патриотичным названием сочетал в себе ягоды и фрукты.

Духи с роковым названием «Пиковая дама» были выпущены в честь 150-летия Пушкина. Аромат был насыщенным, содержал дубовый мох, бергамот и пачули.

Духи с добрым названием «За мир и дружбу» выпустили в 60-х годах в честь интернационального фестиваля молодежи и студентов, в связи с чем пользовались популярностью у модных москвичек.

Источник: bigpicture.ru

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings