Чем наши соседи-финны отличаются от жителей Карелии? 11 вещей, которые нам сложно понять | Daily
Обзор

Чем наши соседи-финны отличаются от жителей Карелии? 11 вещей, которые нам сложно понять

Финляндия — наш ближайший сосед, но некоторые особенности их жизни мы до сих пор плохо понимаем. Некоторые и вовсе ограничиваются стереотипами про «горячих финских парней». Сайт «Моя Планета» назвал 11 необычных черт финского менталитета и обычаев, по которым можно составить представление о наших северных соседях. 

1. Финны любят лакрицу

В любом продуктовом магазине вы найдете лакричные пастилки с необычным вкусом. Многие из нас, попробовав это лакомство черного цвета, ужасаются — ведь на вкус это действительно очень своеобразно. Лакричные пастилки делают из корня солодки с добавлением сахара, соли, муки и ароматизаторов. Существует аналог — салмиакки, которые производят химическим путем на основе хлорида аммония. Состав этих лакомств на первый взгляд кажется не особенно аппетитным, однако для финнов лакрица и салмиакки — любимый десерт.

2. Они не торопятся обгонять

Финны — законопослушные граждане. На дорогах они ведут себя спокойно и размеренно, не нарушая скоростной режим. Если ограничение скорости — 100 км/ч, финн поедет 109 км/ч максимум. Едущего на скорости 90–100 км/ч они будут обгонять, превышая на 2-3 км/час. В результате обгон может длиться с минуту, что очень долго для нетерпеливых русских путешественников. Но потом к этой манере вождения привыкаешь.

3. Финны пьют кофе больше, чем в Бразилии

С одной стороны сложно поверить, что Финляндия — страна, где все помешаны на кофе. Но если верить статистике, в среднем взрослый финн потребляет не менее 12 кг кофе в год. Пристрастие местных жителей к ароматному напитку обычно объясняют тем, что осенью и зимой в Финляндии очень короткий световой день — поздно светает, рано темнеет. Кофе позволяет проснуться и заодно согреться. При этом изысков финны не любят — они предпочитают просто крепкий черный кофе без сахара.

4. Они ездят в Таллин за покупками

Все хорошо знают, что цены на алкоголь в Финляндии очень высоки. А вот в соседних странах пониже. Так что в Эстонию финны ездят не за средневековым колоритом, а за пивом и вином. В Таллине можно купить алкоголь на 30-40% дешевле. Так что в такое путешествие финны обязательно берут с собой продуктовую тележку.

5. Ко дню рождения Рунеберга они пекут пирожные по специальному рецепту

Йохан Людвиг Рунеберг — культовый финский поэт, оказавший огромное влияние на развитие национальной литературы и культуры. Его день рождения (5 февраля) вся страна отмечает как национальный праздник. В магазинах появляются особые пирожные под названием «рунебергинтортту»: они готовятся из мягкого теста с добавлением миндаля, кардамона и ромовой пропитки, а сверху украшаются сахарной глазурью и капелькой малинового варенья. Если верить легенде, этот рецепт изобрела жена поэта Фредерика, когда понадобилось угостить десертом внезапно нагрянувших в дом гостей.

6. Они гордятся своим sisu

В финском языке есть много слов, которые сложно перевести на русский. Одно из таких слов — sisu. Перевести его можно как совокупность стойкости, выдержки, терпения и хладнокровия. Sisu считается основополагающей чертой финского национального характера. Именно благодаря этой черты характера, жители Финляндии противостоят тяжелым климатическим условиям и успешно справляются со всеми трудностями.

7. Финны держат дистанцию

Финны не любят рассказывать о личной жизни и считают, что у всех должно быть свое персональное пространство. Любые проявления фамильярности для них недопустимы — причем как с хорошими знакомыми, так и с посторонними. Иногда это выглядит смешно. Например, если на автобусной остановке в Хельсинки стоят одновременно десять человек, они сделают все для того, чтобы не сгрудиться в кучу и держаться на расстоянии хотя бы одного метра друг от друга.

8. Они заранее планируют все встречи

К спонтанности здесь не привыкли. О встрече даже с близкими родственниками здесь договариваются за несколько дней, а еще лучше — за пару недель. Более того, когда финн говорит, что сможет зайти в бар только на час, скорее всего, он называет не приблизительное время, а реальное — и ровно через шестьдесят минут попрощается и уйдет домой.

9. Многие финны поют в хоре

Хоровое пение — важнейшая часть финской культуры и одно из самых распространенных среди финнов хобби. Современные хоры исполняют не только духовную, но и классическую и популярную музыку (даже рок). Финский хор может быть женским, мужским, смешанным, детским, университетским, военным, профессиональным, любительским — словом, каким угодно. Есть даже знаменитый «хор крикунов», который, как следует из названия, не поет, а выкрикивает песни.

10. Очень часто они одеваются не по погоде

Зима в Финляндии долгая и холодная, поэтому здесь очень радуются наступлению теплого сезона: стоит только солнцу начать пригревать, как в уличных кафе мгновенно занимают все места. Очень часто можно встретить человека, который одет совсем не по погоде: например, без верхней одежды или в открытых туфлях.

11. Они стараются обеспечить всех бездомных жильем

Финны как-то подсчитали, что помощь одному бездомному обходится дороже, чем создание социального жилья. Сейчас стараются полностью искоренить это явление. А еще заботятся о животных, которые попали на улице. Например, увидев беспризорного кота или пса, финн сразу же вызовет полицию. Если выяснится, что животное оказалось на улице не случайно, а по вине хозяина, у того почти наверняка будут проблемы с законом.  Чтобы завести домашнего любимца, приходится на специальных собеседованиях доказывать, что ты готов нести ответственность за другое существо. Вот такой вот осознанный подход.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings