Чем отличаются университетские столовые в Карелии и Финляндии? Мы сравнили! | Daily
Обзор

Чем отличаются университетские столовые в Карелии и Финляндии? Мы сравнили!

Имеет ли смысл питаться в столовой университета, если ты студент или просто работаешь неподалеку? Какую еду предлагают в столовых России и Финляндии и сколько это будет стоить?

Финляндия

Стоимость обеда в столовой одного из университетов Финляндии фиксированная: 2,5 евро для студента, 7 евро — для преподавателей, 8 евро — для посетителей. То есть в пересчете на рубли это 175, 490 и 560 рублей соответственно. Также существуют дни, по которым вам предлагают якобы более вкусную еду, но и за большие деньги: 4,7 евро, 7,2 и 8,5 евро.

В обед входит салат, суп или горячее на выбор и один напиток. На сладкое можно взять блины с джемом. С недавних пор за бесплатной добавкой не пускают. За десерты, йогурты, сэндвичи и прочую еду в упаковке нужно заплатить отдельно. Кстати, сэндвичем можно заменить основное блюдо и уложиться в ту же сумму. Кофе тоже за дополнительную плату, но если брать его к обеду, цена будет в два раза ниже (около 50 центов). Бесплатно и в любом количестве вода, кетчуп и майонез, хлеб с маслом.

Русские студенты, чтобы точно не прогадать с порцией, берут столько еды, что она не помещается на тарелке, а валится на поднос.

Десерты предлагают в основном полезные. Здесь — запеченное яблоко в сливочном соусе.

На фотографии обед за 2,5 евро: макароны с ветчиной в сливочном соусе, салат из зелени, кукурузы и заправки, молоко, вода.

Кстати, финские столовые обязательно должны представлять в ежедневном меню хотя бы по одному блюду без лактозы, без глютена и вариант для вегетарианцев.

Россия

В нашей университетской столовой все еще ощущается дух советского прошлого: стойка с едой, место, чтобы убрать подносы. Хотя интерьер в целом нейтральный.

На стене можно рассмотреть меню: две печатные странички с весом, составом блюд и ценами. Ассортимент блюд достаточно стандартный: небольшие порции салатов вроде капустного, винегрета или оливье; два-три вида супа; горячие блюда из свинины и курицы, в основном жареные и с майонезом или в кляре; гарниры – греча, рис, картофельное пюре. И, конечно, большое количество выпечки на самый разный вкус.

Я пыталась найти в меню какие-то диетические позиции среди горячих блюд. Увы, самым полезным оказался шницель из куриной грудки, сильно зажаренный в панировке. В качестве соусов предлагают сметану, майонез и традиционную, всем знакомую подливу.

Напитки тоже привычные: чай, сок или компот стоят вменяемо, кофе – почти как в кофейне, хотя на вкус не очень. Кусочек хлеба, порция сметаны, лимон к чаю – за все нужно заплатить. Из бесплатных опций только кипяток.

В России студенты и преподаватели к обеду часто покупают пакет булочек с собой.

Кстати, в нашей столовой отдельно оборудован кафетерий, именно там можно перекусить салатом или пирожком и выпить капучино в более уютной атмосфере.

 

Обед обошелся в 175 рублей, так же, как и обед студента в Финляндии.

На фото тот самый куриный шницель, отварная гречка с подливой, винегрет, картофельный колоб и чай. Вкусным оказалось всё, нюанса два: шницель уж очень сильно зажарен, а соленые огурцы в винегрете почти не ощущались. В остальном вкусно, сытно и недорого. Хотя для сравнения: средняя стоимость бизнес-ланча в петрозаводских кафе 200 рублей. Но с качеством угадать непросто.

Итак, разнообразие блюд в финских столовых и их полезность, конечно, больше, чем у нас. Да и возможность не платить за добавки тоже радует. Зато преподаватели наши могут обедать за вменяемые деньги и не разориться.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings