Обзор

«Чиновники не знают, что с нами делать»: как семейные женщины «за 30» создали оппозицию в Питкяранте и добились, чтобы их услышали

Еще два года назад власти Питкяранты не знали горя: местные жители, как и в целом в Карелии, довольно пассивно смотрели на происходящее в их районе. Не чистят снег — ну, как всегда. Закрывают соцучреждения — конечно, чего от чиновников еще взять. Ну и все в этом духе. Однако вскоре все внезапно изменилось: активисты города создали собственную группу и принялись активно отстаивать свои права. И даже кое-где отстояли. Кто эти люди и чего они хотят? Сейчас расскажем.

Всего их около 30 человек. Большинство — «семейные женщины за тридцать», как они сами говорят. С детьми. Родились в Питкяранте, пробовали уехать, но в итоге вернулись, пожив в других городах. Хотелось бы жить на родине, но так, как им предлагают это делать — не пойдет.

Мы хотим жить здесь, но во власти всех уровней наши интересы никак не представлены, — говорит одна из лидеров «питкярантской оппозиции» Анна Бойкова. — Нас — это обычных семейных граждан трудового возраста. В Питкяранте почти ничего нет для таких, как мы: ни развлечений, ни сервиса, ни эстетики.

Начали с благотворительности: собрали и привезли подарки пенсионерам в дом временного пребывания. Развозили по району детские и взрослые вещи, канцтовары, другую нужную утварь — люди в деревнях радовались, благодарили. Со временем подключалось все больше и больше людей: все перезнакомились, обсудили дальнейший план действий. В частности, то, что благотворительностью «горю не поможешь». Так появилась группа во «ВКонтакте». Назвали просто: «Нетипичная Питкяранта». Или «Нетипичка», как ее тут все называют.

Я начала публиковать разные околополитические новости и анонсы местного масштаба и шире, — говорит Бойкова. — Этого ни делал ни один местный паблик. На оргинальный местный контент пришли подписчики. Мы поддерживали федеральные оппозиционные митинги. Так собрался оппозиционный костяк группы. А тут и выборы мэра подоспели: мы подробно освещали их, и в итоге жители Питкяранты сменили-таки главу города.

Потом, что называется, началось: в город пришла оптимизация. Сначала горожан поставили перед фактом о закрытии единственного родильного отделения, затем — колледжа, потом — Дома культуры. Роженицам предложили ездить на прием к врачу и, собственно, на роды в «соседнюю» Сортавалу — за 1,5 часа пути. Или в Петрозаводск — три часа дороги. Любовь Харламова, одна из активисток, в тот период как раз была беременна своим третьим ребенком. Ей вот-вот рожать — а где, непонятно. Тогда Любовь и начала действовать:

Кропотливо сидела и собирала по крупицам данные по городу и району, собирала статистику по рождаемости, — вспоминает она. — 2 дня сидела, составляла протестную петицию, чтобы услышали наш крик о помощи. Тут же и в отделение познакомилась с девушками, которые поддержали эту идею. Создали беседу во «Вконтакте», пригласили туда своих знакомых и друзей, я скинула туда петицию. В беседе, там же, познакомилась с Анной Бойковой и с другими девушками, которые борются за нормальную жизнь в городе. Разослали обращение по группам района и Карелии...и нас услышали! Про нас узнали, узнали о закрытии, много людей нас поддержали. Начали звонить со всей республики, рассказывать о своих бедах, много слов поддержки было. Так мы добились встречи в администрации с министрами, которые пытались нас убедить, что закрытие отделения-это во благо городу и району. А мы были против. Город яростно сопротивлялся. А новости приходили всё хуже и хуже. Следом за родильным, закрытие Дома культуры, закрытие колледжа... Город начали оптимизировать «по полной». И мы решили бороться. Бессонные ночи за составлением писем в министерства, их рассылка, изучение федеральных законов...

19 июня 2018 года в городе был первый согласованный митинг, который взбудоражил местные власти.

Накануне к нам приехали все: и мэр, и начальник патрульно-постовой службы, и люди их уголовного розыска, — вспоминает Анна Бойкова. — Уговаривали нас не проводить митинг, взамен предлагая встретиться с тремя карельскими министрами. Мы тогда и с министрами встретились, и митинг провели. Сил не оставалось терпеть, потому что уж больно много на город тогда навалилось.

Родильное отделение тогда таки закрыли, но на некоторый компромисс с жителями Питкяранты все же пошли: родильный зал оставили, сделали там ремонт. В первое время были перебои с дежурными врачами — начни кто рожать в Питкяранте, принять роды было бы некому. «Нетипичная Питкяранта» написала и об этом — постоянный медик появился. Также в больнице беременным теперь делают бесплатные анализы на скрытые инфекции, бактериальный посев и на торч-инфекции. Раньше, по словам активисток, женщин за этим почему-то отправляли в Петрозаводск, в платные клиники. Теперь – как повезет.

Но послеродовой палаты нет, поэтому мать с новорожденным в тот же день отправляют в Петрозаводск, — вздыхает Бойкова. — И врач акушер – гинеколог осталась одна, остальные отказались от предложенных условий труда. Когда и эта единственная на район специалистка ушла в отпуск, мы завалили жалобами Минздрав. Временно был командирован иногородний доктор. Но на следующий отпуск район снова остался без врача, а сил опять писать жалобы ни у кого уже не осталось.

В феврале в Питкяранте прошел «немитинг»: организаторы попросили горожан собраться у здания районной администрации, чтобы выразить протест политике районных и республиканских властей. Люди пришли с вилами и серпами — наверняка, для чиновников это выглядело волнительно. Накануне «немитинга» к Бойковой, к слову, пришла полиция. Сотрудники предупредили ее о том, что на мероприятии нельзя допустить экстремизма.

Конечно, прежние проблемы у города остались, и оптимизация никуда не делась: филиал сортавальского колледжа в Питкяранте в этом году все-таки планируют закрыть, хотя, благодаря протестам, учебному учреждению продлили «жизнь» на весь прошедший учебный год благодаря платному набору. Сейчас, по словам «Нетипичной Питкяранты», жители города будто уже смирились с тем, что колледж-таки закроют — протестная активность уже не та.Что, безусловно, печалит.

Но активистки не опускают руки: говорят, работы еще полно:

Много проблем в городе, причем мелочных, — говорит Бойкова. — В апреле были сплошные лужи, сейчас — пылища, бордюры на дорогах заросли, мусор не вывозят. И чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, нужно чуть ли не митинг устраивать. Это невозможно вынести, отбирает много сил. Ну а мы в таком режиме уже год. Удивляемся, что глава районной администрации Дмитрий Трошин все еще находится на должности. При таком-то уровне недовольства жителей города.

Трошин, к слову, довольно спокоен. Он заявил нам по телефону, что «наблюдает» за активистами и всегда готов к диалогу:

Я абсолютно спокоен, — заявил он. — Мы сильно не заморачиваемся по этому поводу. Пытаемся с ними «контачить». Вот сейчас они «завелись» по поводу публичных слушаний о исполнении бюджета за прошедший год — я всех своих финансистов настроил на то, чтобы решали возникающие вопросы немедленно, поясняли позицию администрации. Разъясняем все, как можем, доступно. Понятно, что активисты — неспециалисты, но главное, чтобы критика была конструктивна. Порой администрацию критикуют просто потому, что нужно критиковать. Никаких доводов и разумных объяснений не слышат. Кто-то понимает, в чем сложности бюджета, кто-то нет. Вот у нас дом разрушенный на площади стоит: но мы же, согласно 44-му закону, должны заключить контракт на снос, внести в график, подождать три недели — и потом только снести его. Но некоторые люди хотят, чтобы это случилось сейчас и немедленно.

Трошин также заявил, что администрация «сделала максимум» по сохранению местного Дома культуры: там предстоят еще ремонтные работы, и чиновники планируют заново открыть ДК для питкярантцев в этом году. Во всяком случае, так обещают.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram