Что на самом деле означают надписи "высший сорт" и "диетический" на продуктах в магазине? (Спойлер: не ведитесь!) | Daily
Обзор

Что на самом деле означают надписи «высший сорт» и «диетический» на продуктах в магазине? (Спойлер: не ведитесь!)

диетические продукты фитнес экологические фермерские

Очень часто мы покупаем продукты с надписями «органический», «фермерский», «диетический», «без ГМО». Такие обозначения вселяют в нас надежду, что продукт действительно полезный и натуральный, но это далеко не всегда так. Собрали самые популярные обозначения, которые попадаются в магазинах. Теперь вы будете знать, что это значит!

Экологически чистый

Все продукты, которые попали на полки супермаркетов, прошли проверку на экологическую безопасность и являются экологически чистыми априори, так что по сути эта надпись ничего не значит. Просто отвлекает и вводит в заблуждение.

Органический

Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам (если говорить грубо, то не должно быть никакой «химии»). Если на продукции сертификата нет (ищите слова USDA Organic Seal, Euro Leaf, Bio-Siegel , JAS ), а слово «органический» есть, то значит, что вас обманывают. К тому же сертификат действует всего лишь один год.

Живой

Формулировка, которая не несет никакой информации. Ее можно поставить абсолютно на любой продукт питания, однако если вдуматься, то никакой информации это слово не несет.

Диетический

Пищевой продукт, который по своему содержанию калорий отвечает требованиям продукта «с низким содержанием калорий» (до 20/40 ккал на 10 г / мл продукта, в соответствии с типом продукта). Но далеко не всегда диетический значит здоровый. Усилители вкуса, красители — все это повсеместно используется. Так что внимательно читайте состав.

Натуральный

В стандарте введено различие между продуктами, которые в целом называются натуральными, и теми, которые произведены из натуральных ингредиентов. Так, разрешается обозначать пищевой продукт или его часть словом «натуральный» без сопутствующих слов, если этот пищевой продукт не является смесью ингредиентов и если к нему не добавлены ингредиенты, прошедшие процессы, отличающиеся от тех, что указаны в стандарте. То есть по факту слова «натуральные ингредиенты» можно поставить буквально на любой продукт.

выбор, продукты, магазин

Свежий

Как правило, пищевой продукт может именоваться свежим только в том случае, если он не обработан: если это сырьевой продукт и он не был заморожен и не прошел термическую обработку (при высокой температуре) или тот или иной процесс консервирования. Исключение, когда продукт проходил обработку в целях безопасности. Например, пастеризованное молоко может быть «свежим». Кстати, термин «свежий» не распространяется на все мясо. В любом случае, даже если вы видите слово «свежий», лучше все-таки проверить срок годности.

Фермерский

По сути, эта надпись не несёт в себе никакой информации, кроме того, что этот продукт был произведён на ферме. И всё же многие попадаются на эту уловку — ведь вроде бы логично использовать на крошечной ферме натуральные способы производства. Но в федеральном законе о фермерском хозяйстве ничего не сказано о том, как выращивать и ухаживать за растениями и скотом на ферме.

Без ГМО

Эта надпись значит, что продукт не содержит генно-модифицированных добавок. Генетически модифицированные организмы — это растения и животные, в гены которых искусственным, невозможным в природе путем введен чуждый ген. По сути — обычная селекция, которая делает помидоры крупнее, а яблоки — слаще. Не доказано, что такие продукты плохо влияют на организм, но многие очень боятся ГМО.

Нежирный, лайт

Под это определение попадает любой пищевой продукт, который по своему содержанию калорий отвечает требованиям продукта с пониженным содержанием калорий (до 2/3 по сравнению с подобным продуктом) и который обозначен этим названием, можно обозначать как нежирный. Это опять-таки не значит, что продукт полезен и безопасен. Без внимательного изучения состава не обойтись.

Высший сорт

Маркировка «группа А» означает, что макароны сделаны из твердой пшеницы, Б – из мягкой стекловидной пшеницы, В – из хлебопекарной муки. Durum или semolina di grano duro — тоже твердая пшеница. Надписи «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings