Что случилось с суперпопулярными рок-группами 90-х и нулевых, как сейчас выглядят их участники и почему на выступления некоторых из них теперь стыдно смотреть | Daily
Обзор

Что случилось с суперпопулярными рок-группами 90-х и нулевых, как сейчас выглядят их участники и почему на выступления некоторых из них теперь стыдно смотреть

рок-группы, агата кристи, 7б, звери, культовые, рок-группы, братья гримм, оригами

Братья Самойловы из «Агаты Кристи» не просто прекратили совместные выступления, а рассорились до вражды. А музыканты других коллективов стали популярны совсем в других проектах.  Чем занимаются теперь некогда популярные артисты? Решили узнать.

«Агата Кристи»

Целое поколение российской молодежи выросло на песнях этой группы. Ее фронтмены Вадим и Глеб Самойловы внешне были как близнецы, хотя между ними 6 лет разницы. Но после стадионной популярности и двадцати с лишним лет творчества коллектив распался, а братья стали врагами. Во всем виновата, как ни странно, политика. У братьев совершенно разные взгляды. Вадим поддерживает правящий режим, а Глеб радикально отказывается от любых форм сотрудничества с властью.

Это, в конце концов, и привело к расколу. Пока Вадим с другими рокерами ходил на встречи с Сурковым и Медведевым, был доверенным лицом Путина. Глеб эти встречи игнорировал и участвовал в протестном движении. Когда старший ехал с концертами в Донецк и Луганск, младший выступал в Киеве, хотя говорил, что ему «противны и та, и другая сторона», поскольку обе ведут «грязную, замешанную на крови геополитику».

Пару лет назад группа порадовала поклонников совместным выступлением в столицах. Но после этого начался новый виток конфликта — братья поспорили из-за денег. Глеб заявил, что брат присвоил себе его гонорар за выступления, и хотел через суд запретить Вадиму исполнять песни своего авторства – а это, по сути, весь золотой репертуар «Агаты Кристи». Запретить не удалось, а вот насчет денег суд согласился, что старший должен младшему 4 млн 300 тыс. рублей.

Российская Федерация, СПб, «ДС Ледовый», 14 февраля 2015 года.

В 2016 году конфликт достиг пика — тогда на ТВ вышел документальный фильм «Агата Кристи. Как на войне», в котором снялся только Глеб, а Вадим появляется лишь во врезках из прежних интервью. Соответственно, фильм получился односторонним, как бы защищающим Глеба. В том же году издание Life, тоже в одностороннем порядке, обнародовало оскорбительные реплики Вадима в адрес брата из личной переписки. Там брат называет другого не иначе как «лживым гниющим самозванцем», «гением сортирным» и т.д. Вадим заявляет, что Глеб ему не брат, и называет «однофамильцем».

Осенью 2018-го Вадим добился, чтобы суд высшей инстанции отменил решение о взыскании с него долга в пользу Глеба. Таким образом тяжба должна начаться заново. Чем закончится это противостояние — не очень понятно.  Глеб в ноябре этого года заявил, что раскол группы  и вовсе произошел из-за девушки. А Вадим иронично ответил на это: «Глеб как всегда лжет. Мы полюбили не одну девушку, а одного парня. Больше я ничего сказать не могу, так как это не только моя тайна».


 

«Маша и Медведи»

Когда-то песни группы «Маша и Медведи» доносились из каждого радиоприемника. Песни «Любочка», «Рейкьявик», «Без тебя» были абсолютными хитами, а их исполнительница Маша Макарова – настоящим молодежным идолом. Настоящим шоком для всех стал распад группы накануне «Максидрома»-2000.  СМИ тогда писали, что парни из группы обиделись на вокалистку и просто отказались играть.

Сама Маша в интервью Colta в 2018 году сказала, что было много разных причин.

На тот момент я просто перестала понимать все, что происходит в шоу-бизнесе, перестала верить, перестала доверять. Плюс наложился тогдашний ритм: бесконечные гастроли с кучей алкоголя и так далее. Возраст к тому же подростковый – 18-20 лет. И когда тебе начинают говорить делать то, что делать не хочешь, ты реагируешь соответственно, — рассказывала девушка.

Девушка также отмечала, что неопытность и вседозволенность, море алкоголя и наркотиков просто унесли ее в «астрал». Именно на это она стала тратить все силы. И еще думала, что может заняться чем-то другим. Но потом вновь вернулась в музыку.

В 2004 году группа «Маша и Медведи» в том же составе воссоединилась. Группа дает концерты и пишет новые треки и по сей день, но об этом мало кто знает.  Сама Мария не очень расстраивается по этому поводу — она утверждает, что даже рада тому, что ее перестали узнавать на улице.

К нынешнему творчеству группы публика относится неоднозначно. Кому-то нравится, а кто-то считает, что на ее выступления стыдно смотреть.

Люди, далекие от музыкальных тусовок, слышали имя Маши Макаровой в криминальных сводках. В октябре она была избита в собственном подъезде, когда пыталась защитить жилье соседа от новоявленных владельцев крохотной доли, которые пытались занять большую площадь и выжить хозяина.


Группа «Звери»

Поп-рок-группа «Звери» была создана Романом Билыком в 2001 году. Некогда их хиты знали в каждом дворе. Неудивительно, что на премии Муз-ТВ группа побеждала в номинации «Лучшая рок-группа» 9 раз.

Рома Билык проснулся знаменитым в 2001 году, когда музыкант совместно с композитором Александром Войтинским организовали группу «Звери». Ровно через три года артисты собрали «Лужники» и стали одними из самых популярных и богатых звезд российской эстрады.

В 2016 году старый состав полностью изменился — ударник Михаил Краев и басист Алексей Любчик покинули группу. Причины ухода не объяснялись. Директор «Зверей» Лера Агапова тогда успокоила поклонников, пообещав, что группа не распадется, а новый состав музыкантов представят уже осенью. Так и получилось. Правда, Роман остался единственный членом того старого состава группы.

Сейчас группа активно гастролирует и выпускает новые песни. Правда, любители их старых песен рискуют уйти с концерта недовольными — они не так часто исполняют свои хиты, предпочитая уделять концертное время новым песням, которые мало кто знает.


5’Nizza

Дуэт Сергея Бабкина и Андрея Запорожца прославился благодаря альбому «Пятница», который был записан акапельно (без инструментов). После большого успеха парни много гастролировали, собирали многотысячные площадки. Но в 2007-м дуэт объявил о распаде из-за творческих разногласий.

Третий официальный альбом группы вышел уже как сольный проект Андрея Запорожца под псевдонимом SunSay. Альбом не очень понравился критикам и фанатам группы, так как фирменное звучание пропало.

Мы поговорили с Андрюшей очень хорошо. Я ему так и сказал: «Давай это будет твое. И все будет нормально, без ссор». Он тоже все понял и согласился. Но сказал, что если будет заниматься сольным проектом, то на другое времени не останется. Так что 5’Nizza получается – чик… — прокомментировал тогда Сергей.

Группа разошлась мирно. В 2015 году парни вновь объединились. В 2017 вышел их новый альбом.

Для нас, для нашего внутреннего ощущения никакого перерыва не было. И когда мы собрались в первый раз после десятилетней паузы, дома у Андрея на кухне, мы просто взяли и написали песню. Легко и без потуг. Тогда мы поняли, что все на месте. Химия никуда не исчезла, и нам не надо начинать заново, — поделился Сергей.

В свою очередь Андрей так охарактеризовал их человеческое и творческое взаимодействие:

На уровне «ребенок — ребенок» понимаем друг друга без слов, а на уровне «взрослый — взрослый» мы друг друга часто вообще не понимаем. У нас сильный творческий тандем, но при этом мы в жизни разные люди, и нас вообще мало что объединяет. Мы не проводим вместе много времени – собираемся, репетируем, пишем, гастролируем, потом разбегаемся и каждый живет своей жизнью. Но такой союз обогащает – встречаются два совершенно разных мира, а на выходе получается нечто третье, — рассказал Андрей.


Группа «7Б»

Рок-группа из Воронежской области несмотря на долгие годы работы, по сути, так и осталась группой одной песни. в 2001 году вышел альбом «Молодые ветра», который попал в ротацию на «Наше Радио» и вскоре пробился в верхние строчки чартов. И «Молодые ветра» навсегда стали визитной карточкой группы. Еще один хит с этого альбома — «Некрещеная луна».

В 2004 году песня «VIVA!» стала главной песней сборной России по футболу в Португалии, а в 2005-м — официальным гимном Всемирных олимпийских игр неофициальных экстремальных видов спорта в Дуйсбурге.

Группа активно выступала на различных музыкальных фестивалях, записывала новые альбомы, но таких же громких хитов создано не было.

17 июля 2010 года солист группы Иван Демьян пытался выбраться из окна квартиры по простыням и упал, получив перелом позвоночника. Это уже его второй перелом позвоночника. Первый случился после неудачного прыжка с парашютом.

В 2016-ом году группа отмечает своё 15-летие туром и документальным фильмом «7Б — 15 ветреных лет» и одноименной автобиографической книгой.  Биография группы была написана в соавторстве с писательницей Марией Сорокой.


«Братья Грим»

Рыжие близнецы Боря и Костя Бурдаевы стали звездами поп-рока в середине нулевых благодаря хитам «Ресницы»  и «Кустурица». Но и они не ужились на одной сцене. К концу нулевых популярная группа словно испарилась и несколько лет о братьях не было слышно. Интересно, что группа существует и сейчас, но в двух разных вариантах.

У Константина история группы представлена так, будто она не распадалась и не прекращала быть – только поменяла состав. Об уходе Бориса в 2009 году сказано одной нейтральной фразой.

Борис же рассказывает о «расколе» весьма эмоционально. Он говорит, что Константин даже не известил об этом брата – тот узнал обо всем случайно, прочитав новость на сайте.  Директор группы в 2009 году говорил, что причиной разрыва стала звездная болезнь одного из братьев – намекала на Бориса.

Костя, со своей стороны, не скрывал, что единолично решил прекратить совместное творчество с братом, которому, по его словам, был нужен отдых.

— Понял, что дальше так жить нельзя, будет совсем «цугундер», мы начнем драться и друг другу уши отрывать, — рассказывал он в интервью.

Борис хоть и уверял, что не держит зла и прощает поступок брата, все же не переставал говорить о его «предательстве» в последующих интервью.

— Я не ожидал от него «ножа в спину». Он вылил на меня ушат грязи, что я пью, употребляю… Ко мне домой журналисты какие-то гнусные приходили, пытались что-то снимать, подсматривать. Мы перестали общаться не из-за музыки, а из-за его меркантильных соображений. Ему нравится зарабатывать деньги и ни с кем не делиться. Это одно из самых больших разочарований, которое я получил в жизни, — заявил он в 2014 году газете Metro.

Примирения и воссоединения, на которое еще надеялись поначалу, не произошло. А в 2016 году  СМИ вдруг распустили слухи, будто Борис Грим намерен сменить пол и стать женщиной. Но эту информацию музыкант опроверг.


Револьвер

Револьвер — это, пожалуй, одна из немногих успешных рок-групп родом из Петрозаводска. Она была основана в 1988 году вокалистом Максимом Кошелевым и гитаристом Никитой Власовым. Пик успеха группы, судя по официальной биографии на «Википедии», приходится на 1998 год.

В тот год «Револьверы» выпускают ретро-поп альбом «Соки-Воды» и прилагающийся к нему ретро-поп сингл «Любовь, комсомол и луна». Песни в ротации «Нашего радио», группа выступает в программе Дмитрия Диброва, принимает участие в фестивале «Нашествие», записывает песню с участием Сергея Шнурова и активно гастролирует.  Дальше рок-группа выпускает еще 6 альбомов, которые, правда, были не так широко известны публики. Тем не менее «Револьвер» гастролировал вплоть до 2013 года.

В 2014 году на базе группы возникает ещё один сайд-проект — «Громыка», который сейчас гремит по всей России. Название новой группы и колоритный образ для концертных выступлений были придуманы при записи первого альбома. На концертах и клипах в обязательном порядке, как атрибутика группы, присутствует портрет Андрея Андреевича Громыко, фамилия которого созвучна с названием группы, музыканты одеты в строгие серые костюмы, накрашены «брежневские» брови.

Сами музыканты определяют свой жанр как «тяжелый психоделический твист», а гитарист группы Никита Власов уточняет, что группа хотела как можно дальше уйти от понятия «рок-музыка». «Громыка» выпустила уже 4 студийных альбома и продолжает покорять сердца слушателей.

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings