Думаете, у вас маленькая, но дорогая квартира? Посмотрите, как выглядит типичное жилье в разных странах мира
Обзор

Думаете, у вас маленькая, но дорогая квартира? Посмотрите, как выглядит типичное жилье в разных странах мира

Все еще хотите переехать за границу? Думаете, в России плохо живется? А вот некоторые иностранцы считают, что у нас здесь намного легче. У половины жителей есть свои собственные квартиры с просторными кухнями и балконами. Например, в Китае это считается роскошью, а в Америке за такую недвижимость в нормальном городе придется платить полжизни. Мы решили посмотреть, как выглядят и сколько стоят типичные квартиры в разных странах.

Япония

В японских городах метр площади в квартире эконом-класса стоит в районе 200 тысяч рублей. Площадь такого жилья редко бывает больше 25 квадратных метров. Поэтому японцам приходится тесниться, а ведь они любители покупать разные гаджеты. О раздельной ванной и туалете мечтать даже не приходится. Роскошные квартиры выглядит как любое жилье в Европе, а квадратный метр в нем будет стоить уже от 500 тысяч рублей.

Великобритания

Недвижимость в Англии — одна из самых в дорогих в мире. Тем более если не рядовой город, а столица — Лондон. Здесь район проживания определяет твой социальный статус.

Средняя цена за 1 метр недвижимость по стране — 500 тысяч рублей. Напомним, в Петрозаводске примерно в 10 раз меньше. Продав свою новую однокомнатную квартиру в Петрозаводске, в центре Лондона вы сможете купить разве что 1 квадратный метр. Специалисты говорят, что цены будут расти и дальше, ведь жилья в Англии пока что меньше, чем желающих его купить.

Впрочем, ни один англичанин не захочет жить в квартире, если у него есть, конечно, выбор. Предпочтение отдается вот такому милому английскому пригороду с таунхаусами. Отсутствие во многих домах центрального отопления и постоянная экономия ресурсов влияют на внутреннее убранство дома. В доме обязательно будет ковролин во всех комнатах, подушки от сквозняков, пуфы, пледы, думки и, конечно же, камин. И самое для нас непривычное — это раковина с двумя кранами: из одного течет холодная вода, из другого — горячая.

Финляндия

Цена за метр жилья в Финляндии куда более привлекательна. В зависимости от региона и близости к столице она колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Причем в домах тут достаточно площади и созданы все удобства для хорошей жизни. Вокруг всегда чисто, да и коммунальные услуги стоят относительно недорого. Подробнее о жизни в обычном финском доме рассказал наш соотечественник, переехавший туда на ПМЖ.

Америка

В Америке купить приличное жилье невероятно сложно. Молодым людям приходится брать ипотеку с большим процентом и порой до 40 лет платить за небольшой домик или квартирку. Жители крупных городов порой обречены снимать жилье всю свою жизнь, так как, чтобы взять ипотеку, надо иметь неплохую зарплату и хорошую кредитную историю. Средняя цена за метр по всей стране — около 200 тысяч рублей. Но не обольщайтесь, за самую дешевую квартиру в одном из крупных городов платить придется гораздо больше: в Сан-Франциско, например, около 600 тысяч рублей, в Нью-Йорке — больше 800 тысяч. И это только квадратный метр.

Главное правило: сколько спален — столько и ванных комнат. И, возможно, гардеробных. Большинство американцев все же предпочитают квартирам собственные дома. Например, в небольших городах вы не найдете многоэтажек, максимум дома на две семьи.

Индия

Индия — страна контрастов. В Мумбаи квадратный метр жилья в хорошем районе стоит около 500 тысяч рублей. На Гоа можно купить целую квартиру за 2 миллиона. Тем не менее купить хорошую квартиру в новом доме могут позволить себе немногие. Бедные индусы живут в трущобах, в коробках. Мелкие предприниматели спят в своих лавках. Домами для рикшей служат их собственные повозки. Состоятельные семьи чаще живут в двухэтажных домах. Правда, не по 5-6 человек, как это могло бы у нас, а по 10-20.

Интерьер в таких домах — нечто среднее между современным западным дизайном и восточным традиционным. Нижний этаж занимают кладовые и амбары, верхний — парадные комнаты для приема гостей. Лучшую комнату занимает семейный идол, которому молятся дважды в день. Окна женских спален выходят во внутренний дворик, так как считается, что женщине смотреть в окно неприлично.

Испания

Испанцы живут в основном в квартирах. Поэтому спальный район любого города застроен многоэтажками. Белые стены, каменные полы и ставни на окнах — обязательные атрибуты испанских квартир. Такие условия помогают пережить жаркое южное лето. Но вот зимой в них очень холодно, так как в большинстве квартир отопление отсутствует. Жители пользуются электрическими обогревателями. А электричество, стоит заметить, там очень дорогое. Едят испанцы обычно в гостиной. И даже большая кухня является пространством исключительно для готовки.

Цены на недвижимость тут не кусаются. Метр в квартире эконом-класса стоит около 50 тысяч рублей. В Мадриде и Барселоне немного дороже. Один из определяющих моментов — близость к морю. Самые высокие цены — на популярных курортах.

Швеция

Многоквартирные дома в Швеции не выглядят слишком разнообразно, но стоят недешево. Квартира в центре Стокгольма стоит от 10 миллионов рублей, а в пригороде — 2 миллиона. Зато они сразу продаются со всей необходимой мебелью, сантехникой и бытовыми приборами. Обычно это новые и качественные вещи. Подвалы используются на полную катушку: в них жители хранят велосипеды, обустраивают прачечные сразу на весь дом, а иногда даже устанавливают тренажеры. Также в подвале у каждой квартиры имеется вот такая клетушка-кладовка. Именно здесь и хранят летнюю резину, лыжи, чемоданы — в общем, весь хлам, что лежит у нас на балконе. Таким образом, балконы они используют для отдыха.

Австралия

Большинство австралийцев предпочитают жить в домах. В квартирах живет около 30% населения, но этот процент постоянно растет. Среднестатистическая австралийская семья живет в доме с тремя спальнями площадью примерно 80-120 кв. м. Кроме спален, там есть еще гостиная, кухня, иногда вторая гостиная, иногда маленькая комната для стирки — прачечная, ванная, два туалета и гараж. Двери обычно все стеклянные.

Австралия — одна из самых дорогих стран. В Сиднее средняя цена за метр составляет около 500 тысяч рублей, в городах поменьше — около 200 тысяч рублей. Ипотека здесь выгоднее, чем в России: обычно около 6-7% годовых.

Гонконг

В этой почти независимой части Китая недвижимость одна из самых дорогих в мире, а все из-за недостатка места. Город и так уже весь застроен небоскребами, но желающих переехать все еще много, поэтому властям и застройщикам приходится выкручиваться. Общая площадь стандартной квартиры на пять человек составляет 25-28 кв. м. Это бесплатное социальное жилье, которое обязано предоставить государство гражданам, которые не могут позволить себе купить квартиру сами.

Почти половина резидентов Гонконга проживает в так называемых социальных зданиях и пользуется различного рода жилищными субсидиями. Съем жилья в таких домах дешевле, чем в частном секторе. Кроме того, оно субсидируется из доходов, полученных от сдачи в аренду земли и помещений под автостоянки и магазины в самих социальных зданиях и непосредственно вблизи них. Квартиры на верхних этажах стоят дороже, потому что на крыше можно разбить небольшой сад или сделать веранду. Средняя стоимость за метр в частном секторе составляет около 2 миллионов рублей. Дороже только в княжестве Монако.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings