Если откладывать в месяц по 20 тысяч, то за 2 года можно накопить миллион? Посчитали, за какое время обычный житель Петрозаводска может стать миллионером и что для этого нужно
Обзор

Если откладывать в месяц по 20 тысяч, то за два года можно накопить миллион? Подсчитали, за какое время обычный житель Петрозаводска может стать миллионером и что для этого нужно

накопить миллион, откладывать

«Если откладывать в месяц по 20 тысяч, то за два года можно накопить миллион» — вот такой комментарий появился под постом жителя России о зарплатах в нашей стране. Это невозможно хотя бы потому, что за это время вы накопите лишь 480 тысяч рублей. Допустим, откладывают сразу два человека, но где найти такую семью, где оба супруга смогут откладывать по 20 тысяч рублей в месяц на будущее? Для многих такая зарплата уже считается приемлемой. Мы решили посчитать, сколько времени потребуется двум семьям из Карелии для того, чтобы накопить миллион рублей. Но сначала читаем тот самый пост.

— Меня всегда поражала такая позиция, что на все можно заработать: «А ты работай больше/лучше!» В таком случае мне хочется задать один вопрос: вот взять врача или учителя, как они должны работать больше/лучше, чтобы заработать на квартиру, при этом не меняя профессию? Что они должны делать помимо основной работы – разгружать вагоны, мыть полы, печь пирожки, делать сайты? И когда – вечером, до ночи, ночью? Жду конкретных предложений.

Вы можете ответить, что они знали, на что идут, что там много не заработаешь. Да, знали. А вы не думали о том, что, во-первых, у людей есть призвание и они хотят работать именно врачом или учителем? А, во-вторых, кто будет учить/лечить вас и ваших детей, если никто не пойдет работать учителем/врачом?

Эти профессии только для примера. Во многих остальных тоже особо не заработаешь. Есть средние зарплаты по профессиям и регионам, и все знают, примерно сколько это (а кто не знает, тот может загуглить). Даже если работать за двоих, то заработаешь вместо 30 тысяч 60, но за них так упашешься, что уже ничего не захочешь, и деньги некогда будет тратить. Не будет времени ни на семью, ни на личную жизнь. Или семья не будет видеть мужа и отца, жену и мать. Тогда зачем эти деньги, если ребенок не видит родителей? Когда они уходят, он еще спит, когда приходят, уже спит. И не надо говорить про няню. Если вы этого хотите своему ребенку, то сдайте его в детдом, там много нянь.

Да, есть профессии/отрасли, в которых можно заработать, есть неплохие зарплаты у тех же военных и в полиции. Но основная масса населения имеет небольшой доход. И меня удивляют люди, говорящие, что в их окружении никто меньше 100 тысяч не получает. Если вы работаете в нефтяной компании и дальше своего носа не видите, то конечно. Тогда хотя бы новости смотрите, чтобы быть в курсе, и в интернете средние зарплаты по регионам, прожиточный минимум и прочее.

На миллион рублей можно потратить на улучшение жилищных условий или внести первый взнос на квартиру для детей в ипотеку, купить новый автомобиль — в общем, найдется, куда применить.

Недавно мы писали о самых прибыльных сферах деятельности в Карелии. Зарплаты на этих должностях довольно высокие, поэтому накопить должно получиться быстрее. Возьмем, к примеру, сотрудника государственного управления со средней зарплатой 51 975 рублей. Предположим, что он живет вдвоем с женой в их собственной квартире, оплачивает питание, бензин для общего автомобиля, отпуск на курорте раз в год и зимние вещи. Супруга, в свою очередь, тратится на коммунальные услуги и мелкие нужды: уход за собой, походы в кафе, кино и так далее. Копить миллион будет только муж.

копить деньги, семья, миллион

Допустим, летом супругов ждет отдых за 70 тысяч рублей на двоих. Делим на 12 месяцев, получается, в копилку должно отправляться по 5833 рубля ежемесячно. На зимние вещи семья потратит около 40 тысяч рублей на двоих — еще по 3300 каждый месяц. Поездка за продуктами на неделю обходится в 4 тысячи рублей, значит, еще 16 тысяч рублей в месяц на продукты, плюс около шести тысяч на бензин в месяц. Складываем и получаем 31 133 рубля. И это мы еще не посчитали незапланированные траты, подарки родственникам на новый год и прочие расходы, от которых никуда не деться. Выходит, что в подобных условиях сотрудник государственного управления сможет откладывать по 20 842 рубля. Копить придется почти четыре года, зато семья сможет ежегодно ездить в отпуск и не отказывать себе в приятных мелочах.

семья, откладывать деньги

Намного печальнее ситуация у людей, зарабатывающих в разы меньше. Например, семья из двух человек со своей квартирой и зарплатой по 20 тысяч рублей у каждого. Допустим, автомобиля у них нет и копить супруги будут вместе. Общий доход — 40 тысяч рублей. Исключаем отдых на море, но добавим поездку в ближайшие города раз в год за 20 тысяч рублей на двоих. Сумму на покупку одежды сохраним. Получается, на обновление гардероба в любой сезон — по 3300 рублей в месяц, на путешествие — 1666 рублей. Проезд в общественном транспорте каждый день — 3360 рублей на двоих. Продукты на неделю — 3 тысячи рублей и 12 тысяч рублей в месяц. Коммунальные платежи еще примерно 4 тысячи и скромный досуг на двоих около 5 тысяч рублей в месяц. Итого в таких условиях супруги будут тратить 29 326 рублей в месяц. Остается еще 10 674, то есть копить придется почти восемь лет. Это практически нереально, ведь все это время придется отказывать себе практически во всем.

Мы уже писали, может ли простая семья с доходом 50 тысяч в месяц купить квартиру в Петрозаводске. Карельский министр заявил, что накопить можно меньше чем за 3 года, но у нас другие расчеты.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings