«Эти таблетки вызывают рак!» 10 мифов о лекарствах, в которые вы верите, и очень зря!
Обзор

«Эти таблетки вызывают рак!» 10 мифов о лекарствах, в которые вы верите, и очень зря!

миф, лекарство, болезнь

Мы живем в мире лекарств. Заболела голова? Вот вам таблеточку! Слабость? Вот микстурка. Но вместе с развитием фармакологии усилились и страхи, связанные с теми или иными лекарствами. Что из того, что вы слышали про медикаменты, мифы, а что — правда? Давайте разбираться.

Гомеопатия безвредна

гомеопатия, сахар, капля

К гомеопатии можно относиться по-разному, и она до сих пор не признана наукой. Однако всё больше людей во всем мире интересуются ею и принимают именно гомеопатические средства. Исследование, которое провела команда специалистов Гарвардской школы общественного здравоохранения и школы медицины Гарвардского университета, говорит о растущем доверии людей к гомеопатии. Для тех, кто не в курсе: считается, что гомеопатия работает по принципу малых доз.

Однако было бы неверно утверждать, что гомеопатические препараты безвредны. Исследования подтверждают, что гомеопатические средства также могут содержать потенциально опасные компоненты. Так, в 2017 году ученые США обнаружили в гомеопатических лекарствах для прорезывания зубов белладонну. Вообще-то, это ядовитое вещество, а уж то, как оно может повлиять на организм младенца, и вовсе неизвестно.

Противозачаточные таблетки повышают риск рака

Если вы решили пить противозачаточные таблетки, не начинайте делать это до сдачи анализов. И уходите от врача, который не выдаст вам направление на эти анализы: просто так назначенные гормоны способны порушить всю эндокринную систему женщины. Об этом важно помнить.

А вот насчет того, что контрацептивы якобы повышают риск развития рака, волноваться не стоит. Недавние исследования доказывают: прием противозачаточных не только не повышает риск развития рака, но и снижает его. Женщины, которые пили контрацептивы, реже болели раком матки, яичников, толстой и прямой кишки и другими раковыми заболеваниями.

Если лекарство дорогое — значит, эффективное

лекарства, Россия, аптеки

Не совсем так. У большинства медикаментов есть более дешевые аналоги, которые способны лечить ничуть не хуже своих дорогих «собратьев». Единственное — они подвергаются менее сильной очистке и, если вы склонны к внезапной аллергии, лучше не экономить. Как и самостоятельно заменять назначенный вам врачом препарат. Для начала обсудите это с доктором.  Кстати, не всегда импортные лекарства качественнее и надежнее российских — почитать об этом можно здесь.

Нужно принимать растительные препараты, а не химию

Считается, что фитопрепараты «здоровее» химии. Конечно, там более натуральный состав, однако растительные БАДы порой приводят к отравлениям, аллергиям и непредсказуемым реакциям. Например, у многих аллергия на эхинацею, которая может выражаться в сыпи и зуде или даже астме или анафилаксии.

растения, ветки, сухое

Для более сильного эффекта нужно сочетать разные виды лечения

Не всегда. Пренебрегать безопасностью не стоит, особенно если речь идет об одновременном приеме разных лекарств. Даже безобидный БАД вкупе с таблеткой может привести к неожиданным последствиям. Например, солодка снижает эффективность препаратов для гипертоников. А зверобой, напротив, усиливает действие лекарств, разжижающих кровь, — прием этого растения внутрь может спровоцировать кровотечение.

Нужно пить столько таблеток, сколько указано в аннотации

Нет. Нужно пить ту дозировку, которую назначил вам врач. Ему виднее, пить вам четверть таблетки или две. Если возникли вопросы, просто задайте их врачу, уточнив, почему его указания расходятся с данными аннотации к лекарству.

Количество побочных эффектов в аннотации имеет значение

Совсем не значит, что длинный список побочных эффектов лекарства свидетельствует о том, что препарат вам навредит. Во-первых, побочные эффекты появляются далеко не у всех. И их большое количество говорит, скорее, о том, что медикамент был тщательно исследован. Специалисты просто предусмотрели все возможные варианты его негативного воздействия.

Аллергия на препарат либо есть, либо ее нет

чихает, девушка, платок

Если у вас раньше не было аллергии на какой-то препарат, совсем не значит, что ее никогда не случится. Наш организм изменчив, как и среда вокруг. Считается, что чаще других вызывают аллергию фитопрепараты, антибиотики, особенно пенициллин, и такие обезболивающие, как ибупрофен и аспирин.

Антибиотики эффективнее в уколах

Эта информация неактуальна уже лет 20. Раньше биодоступность (показатель того, сколько препарата попало в кровь) инъекций составляла около 80%, а пероральных препаратов — от 40 до 60%. Поэтому и считалось, что таблетки действовали хуже. Но в наши дни биодоступность таблеток возросла до 90–95%, и порой они даже более действенные, чем инъекции.

После антибиотиков начинается дисбактериоз

дисбактериоз, живот. проблемы

Необязательно. Во-первых, индивидуальная реакция ЖКТ на прием антибиотиков зависит от множества причин: в основном индивидуальных. Состояние организма в момент лечения — тоже немаловажный фактор. Кроме того, современные антибиотики более щадящие: их прием не приводит к проблемам с ЖКТ. Просто попросите врача назначить вам современное лекарство, которое минимизирует риск проблем в будущем.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings