Готовьтесь к худшему: рассказываем, какие популярные товары подорожают в 2019 году, некоторые цены шокируют | Daily
Обзор

Готовьтесь к худшему: рассказываем, какие популярные товары подорожают в 2019 году, некоторые цены шокируют

цены, повышение, Россия

То, что после новогодних каникул в России подорожают многие товары и услуги, — факт. Но что именно подорожает, насколько и почему? Вникли в суть вопроса и рассказываем, чего ждать от ценников. Спойлер: ничего хорошего.

Товары, цена на которые увеличится из-за повышения НДС

Как известно, Путин объявил о повышении налога на добавленную стоимость (НДС), подписав соответствующий закон. Таким образом, НДС в России подняли на 2% — с 18% до 20%. Этим налогом в стране облагается большая часть товаров и услуг. Исключение составляют только товары для детей, часть продуктов (хлеб, соль, макароны и пр.), периодические издания, книги, некоторые лекарства, транспортные услуги, работы в сфере космической отрасли и другие. А вот перечень товаров, цена на которые гарантированно повысится из-за НДС:

    • продукты питания: хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, возможно, сахар и мясо
    • одежда и обувь;
    • косметика;
    • бытовая химия;
    • бытовая техника;
    • автомобили и запчасти;
    • большинство услуг — всё, что подлежит обложению по полной ставке НДС

В правительстве считают, что повышение НДС позволит получить 600 миллиардов в год, которые власть хочет направить на улучшение здравоохранения и образования в стране, а также на развитие инфраструктуры и цифровой экономики. Что думают об этом российские бизнесмены?

После повышения НДС поставщики поднимут цены на материалы, из-за чего закупочные цены вырастут, — рассказывает «Лайфхакеру» гендиректор компании «Цвет диванов» Наталия Пекшева. —  Когда закончатся запасы на наших складах и их место займут диваны с большей закупочной ценой, розничные цены также вырастут на 1–2%.

Аналитики считают, что изменения ударят по бизнесу в России:

Бизнес столкнётся с падением спроса, — говорит Павел Жуков, аналитик инвестиционной компании QBF. — Встанет выбор: повышать цены и потерять часть клиентов или оставить цены на прежнем уровне, пожертвовав долей доходов. Прежний уровень спроса, вероятно, останется только у дешевых продуктов и товаров первой необходимости.

товары, подорожание, цены

irk.ru

Бензин и топливо

С 1 января акцизы на бензин и дизельное топливо увеличатся в полтора раза. Акциз на дизельное топливо вырастет с 5 665 рублей до 8 541 рубля за тонну. Для бензина — с 8 213 рублей до 12 314 рублей за тонну. Увеличение стоимости акциза приведёт к подорожанию цен на топливо уже с первых чисел января до 10%, но после первого всплеска стоимость установится на значении 7-7,5% больше, чем в конце 2018 года, уверены эксперты.

Также специалисты предупреждают: тарифы грузовых перевозчиков и транспортные услуги для россиян также неизбежно повысятся:

Кроме роста цен на топливо и увеличения НДС, перевозчики столкнутся и с другими возросшими издержками. Так, планируется повышение тарифов системы «Платон», рост числа платных автодорог, — рассказывает Александр Лашкевич, директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии». — Всё в совокупности существенно повышает себестоимость перевозки грузов. И у перевозчиков не останется другого выхода, кроме повышения тарифов.

Сигареты и алкоголь

В 2018 году по инициативе Минздрава было рассмотрено предложение о ежегодной индексации цен на табачную продукцию и крепкие спиртные напитки. Подорожание акциза на алкоголь должно было составить 20%, а рост цены за акциз на сигареты – 10%. Окончательное решение о повышении цен на табак еще не принято, но в первом квартале года это, скорее всего, сделают. Как прогнозирует Центробанк, сигареты подорожают минимум на 4,6 процента.  Кроме того, с 1 марта в России будет введена обязательная маркировка сигарет, вырастет акциз на табак. Цены на алкоголь, как прогнозируется, вырастут на 0,9 процента.

сигареты, алкоголь, повышение цен

«Известия»

Ресторанные услуги

Как следствие повышения цен на продукты питания и алкоголь, владельцы общепита также будут вынуждены поднять цены на свои услуги — иначе убытка не избежать.

Яйца

Пожалуй, стоить вынести этот товар отдельной строкой, ведь все россияне заметили, как подскочили цены на яйца — причем еще до наступления Нового года. По данным Росстата, рост цен составил 2,6%. Однако эксперты уверяют: повышение цен на яйца сезонные, и ценники должны снизиться.

Производство куриного яйца в России росло в последние годы, стагнации не было, в этом году оно достигнет 45 миллиардов штук. Объективно на рынке достаточно много предложений по яйцу, порой есть даже избыток продукта. К тому же из крупнейших производств никто не останавливал работу, что могло повлиять на рынок, — прокомментировал рост цен «Российской газете» управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. — Рост цен на куриное яйцо — это сезонное предновогоднее явление. Компании стремятся сделать прибыль к концу года, получить хоть какую-то маржу.

цены, повышение, Россия

Услуги ЖКХ

В России в самом разгаре «мусорная реформа»: регионы переходят на новую систему обращения с отходами. За вывоз и утилизацию мусора будут отвечать региональные операторы. Компании должны будут либо собирать-вывозить-утилизировать мусор сами, либо «выдавать» отходы на переработку другим операторам. Плату за вывоз мусора будут выносить отдельной строкой в квитанциях ЖКХ. Максимальный тариф устанавливает каждый регион в отдельности. Плату будут брать в зависимости от того, сколько человек прописано в частном доме или квартире. Владельцы земельных участков и гаражей также должны будут платить за вывоз мусора.

Товары в пластиковой упаковке

Как следствие реформы, в России могут увеличить и экологические сборы. Так, для пластика сбор могут увеличить в 2,7 раза, что приведёт к повышению цен на товары, для упаковки которых используется пластик.

Одежда, обувь, лекарства, парфюмерия, фототовары

Так как правительство утвердило перечень товаров для обязательной маркировки, производители должны будут закупиться специальным оборудованием, ее производящим. Принцип такой: для защиты от контрафакта и фальсификата на товарах проставят индивидуальные коды, что также поможет бизнесу оптимизировать рабочие процессы и избавиться от бумажной волокиты. Коды наносятся на упаковку, их сканируют в магазине, когда размещают товар на полке. Когда вещь продают, код сканируют второй раз и он «выходит из оборота». Планируется, что покупатели смогут сканировать коды сами, при помощи мобильного приложения. Так еще до покупки можно будет выяснить информацию о производители, датах изготовления товара и поставки в магазин.

***

В общем, перспективы нерадостные. Подорожают в этом году и товары первой необходимости, и то, на что мы с  вами обычно копили: недвижимость, бытовая техника, автомобили. Что тут посоветовать? Запастись спокойствием и чуть ответственнее подойти к собственным финансам.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings