Инструкция по выживанию: как родиться в Карелии и не умереть в этом суровом краю?
Обзор

Инструкция по выживанию: как родиться в Карелии и не умереть в этом суровом краю?

Каждый день мы пишем про опасности жизни в Карелии: то медведь заглянет на пикник, то случится нашествие клещей. Озера каждый год забирают к себе пару десятков жизней, а в лесу постоянно теряются люди. Если вы все-таки хотите дожить в этом прекрасном краю до старости, выучите эти правила. Когда-нибудь они помогут вам выжить!

Что делать, если вы встретили медведя?

Медведи в Карелии не редкость даже в населенных пунктах. Они постоянно выходят на трассы и в деревни. Даже жители окраин Петрозаводска могут встретить косолапого гостя. Только в прошлом году медведей несколько раз видели в Университетском городке, в Соломенном и на Птицефабрике. Животные не так часто нападают на людей, но причиняют кучу неудобств: уничтожают огороды и пугают детей. Что же делать, если вы встретили медведя?

  1. Спасатели советуют шуметь в лесу, петь или включить музыку, тогда животное просто испугается и не подойдет.
  2. Не оставляйте за собой мусора и не создавайте стихийных свалок около деревень и городов. Именно такие места привлекают медведей и других животных.
  3. Если вы видите какие-либо останки мертвых животных, не подходите к ним. Возможно, это еда медведя, который будет крайне недоволен, что кто-то еще претендует на его добычу.
  4. Если видите медвежонка, сразу же убегайте. Скорее всего, где-то неподалеку бродит медведица, которая может напасть, чтобы защитить своего малыша.
  5. Когда вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк либо вернитесь назад тем же путем, каким вы сюда пришли.
  6. Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.
  7. Не кричите и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.
  8. Нападения бывают двух основных типов – оборонительные либо хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад! Если вам не удастся отпугнуть медведя заранее и он все-таки бросится на вас, ваша реакция на нападение должна быть двоякой: если медведь обороняется — притворитесь мертвым, если же медведь нападает на вас — постарайтесь оказать ему сопротивление!

Что делать, чтобы пережить укус клеща?

С начала этого года клещи в Карелии покусали 1 861 человека. В шести случаях насекомые переносили опасные болезни: энцефалит и боррелиоз. Если вы не сделали прививку, то читайте эти правила.

  1. Клещи обычно они не поднимаются выше 1,5 метра над землей. Как правило, они попадают на тело человека, заползая из травы или кустов, да так незаметно, что ты можешь даже не почувствовать их присутствия, пока они не начнут проникать под кожу. Единственный способ обезопасить себя — это носить в лесу плотную облегающую одежду и почаще осматривать вероятные зоны поражения. К ним относятся самые мягкие участки на теле: паховая и область за ушами, а также подмышечные впадины.
  2. Кроме самых опасных для человека энцефалита и боррелиоза существует масса менее распространенных заболеваний, переносимых клещами. Не будем нагружать тебя длинным списком из труднопроизносимых названий, но, поверьте, бояться есть чего. Все эти инфекции передаются непосредственно в момент укуса через слюну членистоногого. Поэтому пройти обследование нужно в любом случае.
  3. Есть мнение, что, обнаружив на теле уже влезшего под кожу клеща, следует просто полить его растительным маслом, чтобы он начал задыхаться и сам вылез. Забудь этот совет как страшный сон, ведь в таком случае насекомое начнет страшно тошнить, и оно выпустит больше слюны, чем можно было ожидать, а именно через нее и происходит заражение.
  4. Лучше всего схватить насекомое пинцетом и аккуратно, без рывков вытащить его наружу, проворачивая тельце против часовой стрелки. Затем осмотреть вытащенного клеща, и если он в буквальном смысле не потерял голову и жало, то обработать ранку. Если чего-то не хватает и ты не уверен, что сможешь выковырять остатки прокаленной на огне иголкой, то путь твой лежит туда же, но в экстренном порядке. Кстати, если под рукой нет пинцета, то можно попробовать использовать для выкручивания клеща из тела петлю из нитки, но сразу продумай экстренные пути отступления до ближайшего медицинского пункта

Что делать, если встретили ядовитую змею?

Змеи не редко встречаются в лесу и даже на участках, бывали и истории, когда они заползали в загородные дома. Укус гадюки очень опасен. Пострадавшего может тошнить, температура его тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота. Наблюдается возбуждение и судороги. Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда через сутки и даже более.

  1.  Нельзя разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Также нельзя прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином.  Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего.
  2. Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
  3.  В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды. Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.
  4. Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку. Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
  5. Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться).
  6. Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.

Как не собрать ядовитых грибов?

Наши бабушки и дедушки знали, как отличить поганку от белого гриба, а вот современная молодежь уже не столь осведомлена в этом вопросе. В итоге, оказавшись в лесу, можно запросто перепутать съедобный гриб с его ядовитым собратом. Последствия могут быть разными: от небольшого отравления до тяжелой болезни. Эти методы не дают стопроцентной гарантии, но лучше выбросить подозрительный гриб, чем испортить себе здоровье.

  1. Если у вас совсем мало опыта, возьмите с собой проводника или посмотрите, как выглядят съедобные грибы, причем лучше увидеть их в живую, чем на картинке.
  2. Обнаружив семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым крупным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это означает, что он съедобен. Ядовитые виды черви не трогают.
  3. Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки.
  4. Опытные грибники советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам.
  5. Не доверяйте «народным способам» вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
  6. Одну из опасностей для неопытных грибников представляют внешне похожие на съедобные ядовитые грибы.  Желчный гриб внешне почти неотличим от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. Сатанинский гриб не зря имеет такое зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и если она быстро покраснеет, а потом посинеет – выбросите его немедленно!
  7. Отравиться можно даже хорошими, съедобными грибами. Не следует собирать грибы старые, переросшие. В них накапливаются ядовитые вещества, и даже маслята, белые грибы, подберезовики могут стать причиной серьезного отравления.
  8.  Есть ряд грибов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, или грузди, любимые у нас рыжики, волнушки. В некоторых странах их считают ядовитыми и не употребляют в пищу. Сделать эти грибы съедобными можно путем длительного вымачиваниями или отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар обязательно сливают, а грибы жарят. Насчитывается около 50 видов грибов, которые при недостаточной тепловой обработке или употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления.

 

Что делать, если вы заблудились в лесу?

В прошлом году всех поразила история, когда семейная пара из Карелии, грибники со стажем, которые, казалось бы, должны были знать лес как свои пять пальцев, блуждала по лесу целых пять дней. В итоге спасти мужчину медикам не удалось. Заблудиться можно даже в знакомой месте, поэтому нужно быть осторожным.

  1. Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь по солнцу (в нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге). Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы – привязывайте кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т. д. Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.
  2. Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом.
  3. Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – поисковые группы обследуют их в первую очередь, наряду с дорогами и другими ориентирами.
  4.  Если вы заблудились уже в темное время суток, то разведите костер, вскипятите чаю и спокойно обдумайте создавшееся положение. Вспоминайте особые приметы вашего маршрута: реки, озера, овраги, необычные деревья. От дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток.
  5. Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Отметьте для себя направление,  в котором вы слышали шум,  и продолжите движение в этом направлении с рассветом.

Чтобы не заблудиться, сделайте следующее:

  1. Сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь идти и по какому маршруту, когда планируете вернуться, по возможности берите с собой попутчика.
  2. Возьмите с собой запас питьевой воды и продуктов на несколько дней, спички (несколько коробков, упакованные в полиэтиленовые пакеты, нож, медикаменты, компас.
  3. В обязательном порядке возьмите мобильный телефон с полностью заряженным аккумуляторам и достаточным количеством средств на счете и электронный навигатор (если имеются) также с заряженным аккумулятором.
  4. Одежда и кузова-рюкзаки (корзины) должны быть яркого, неестественного для леса цвета.

Что делать, если перевернулась лодка?

Карелия — край озер, поэтому каждый житель хотя бы раз в жизни плавал на лодке. Если вы выбираетесь далеко от берега, стоит знать основные правила.

  1. Нужно постараться, чтобы при перевертывании лодка не накрыла вас сверху и не ударила по голове. Для этого необходимо в такие критические моменты держать прямые руки поднятыми над головой. Затем следует схватиться за лодку, а если есть возможность, и залезть на нее.
  2. Перед выходом на воду, особенно на чужой лодке, необходимо поинтересоваться, какие на ней имеются емкости непотопляемости и средства для спасения людей.
  3. На каждом человеке, находящемся в лодке, должен быть одет спасательный жилет: при выходе лодки из строя или ее затоплении они позволят выжить. При падении в воду, когда трудно ухватиться за лодку или использовать ее в качестве средства спасения, необходимо в первую очередь снять с себя обувь и тяжелую одежду, и только после этого плыть к берегу.
  4. На большие водоемы на рыбалку лучше выезжать коллективом из нескольких лодок, и лодки должны находиться друг от друга на расстоянии прямой видимости — это необходимо  для своевременного оказания помощи.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings