Из-за этой ерунды я пополнела: незаметные привычки и продукты, которые только кажутся нам безобидными: проверьте себя
Обзор

Из-за этой ерунды я пополнела: незаметные привычки и продукты, которые только кажутся нам безобидными: проверьте себя

Привычки — страшная вещь. Особенно если они вредные. Особенно если ты хочешь сохранить свою стройную фигуру. Зачастую мы полнеем из-за того, чего даже не замечаем… Скушали что-то на ходу, пропустили тренировку — и всё, лишний вес обеспечен. Выяснили, почему не у всех получается быть стройными фитоняшками и что для этого, собственно, влияет. 

По данным за 2017 год, в России проживает два миллиона человек с диагнозом «ожирение». За прошедшие два года количество людей с этим диагнозом увеличилось на 6%, им страдают 35 регионов из 85. В 2017 году больше всего полных людей было зафиксировано в Алтайском крае, Магаданской и Курганской областях. В Карелии тоже с этим не всё хорошо. Так, Роспотребнадзор сообщил, что в нашем регионе высок риск заболевания диабетом второго типа среди взрослых.  Все чаще приходят в военкоматы Карелии юноши с ожирением третьей степени. А в 2013 году республика и вовсе вошла в топ-15 самых «толстых» регионов страны.

Полнота, толстые люди

Диетолог, доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург считает, что там, где климат более суровый, где длинная зима и короткое лето, активность людей низкая, так как очень короткий сезон, когда люди активны.

 — Большую часть времени проводят в помещении плюс еще так холодно. И возникает фактор питания как источник непосредственного тепла. Эти регионы как раз с более холодным климатом, — считает он.

Действительно, двигаемся мы мало — большую часть светового дня проводим в офисе, едим жирную пищу, испытываем постоянный стресс и из-за этого плохо спим.

Ольга Никитина, специалист по снижению веса в Петрозаводске, которая проводит курсы PozziBody по коррекции фигуры, считает, что две главные причины ожирения в Карелии — кризис и лень.

Ольга Никитина, диета, фитнес

Кризис — потому что люди перестают ходить в различные фитнес-клуб и так далее. А самостоятельно себя поднять и прогуляться ногами — это лень.

Две привычки, из-за которых происходит ожирение: курение и  употребление вредной пищи. Когда люди перестают курить, то хотят больше есть, и вообще обменные процессы начинают по-другому работать, поэтому люди начинают полнеть. Не зависимо от того, увеличивают ли они что-то в своём рационе питания или нет.

Питаться надо правильно, никаких фастфудов и различных вкусняшек — пирожных, мороженого, где содержится высокий гликемический индекс (продукты, в которых много сахара и углеводов). Я рекомендую таким образом: если люди любят сладкое, то лучше съесть кусочек чёрного горького шоколада. Или заменить сладости фруктами. Одно условие — фрукты надо съедать до 6 вечера. Однозначно убрать выпечку. Вместо неё — сухофрукты, финики. Также можно покупать питательные батончики. Но батончик батончику рознь, обязательно читайте его состав. В составе должно быть поменьше сахара, обычно в них содержится фруктоза. Но съедать не 10 батончиков в сутки, а разделить один на весь день.

Гамбургер, фаст-фуд

Насчёт заменителей сахара — есть разные заменители сахара, но я рекомендую стевиа, она более безопасная. Если начинаешь худеть, то надо в первую очередь себя ограничить в употреблении сахара и соли, потому что соль вызывает аппетит и задерживает воду, необходимую для обменного процесса. В основном у нашего народа обменные процессы замедленные. У некоторых 30-летних обменные процессы как у 50-их.  Поэтому лучше соль заменять специями, но не острыми. Острую еду тоже не стоит употреблять.

Отказаться от газировки, не злоупотреблять кофе, максимум один раз утром.

Питание должно быть пятиразовое. Завтрак, обед и ужин и между ними ещё перекусы. Последний приём пищи должен быть за три часа до сна. И опять же он не должен быть очень объёмным, чтобы просто обожраться и лежать пузом кверху. Ужин должен состоять из клетчатки, это овощи и мясо. Самым плотным должен быть завтрак, как у королевы. Чем быстрее и лучше вы позавтракаете, тем быстрее пойдут обменные процессы в организме.

Я, например, всем всё разрешаю, но в ограниченных количествах, когда уже похудел и поддерживаешь фигуру. Если правильно человек ест, то можно и плюшки и макароны, но это не должно доходить до обжорства. Даже в KFC можно сходить один раз в месяц, но это если уже совсем припрёт.

Полная женщина, ожирение

Спортом надо заниматься не менее трёх раз в неделю в течение часа. Каким именно — зависит от здоровья человека. Тем, у кого не очень хорошо с позвоночником, я рекомендую пилатес.

Мы решили опросить петрозаводчанок, как они ограничивают себя в еде, от чего им дискомфортно, и что их мотивирует на соблюдение диет.

 — На похудение влияют общая калорийность еды и физическая активность. Лишний вес прибавлялся оттого, что много жрала и мало двигалась. А не какие-то отдельные продукты. Чтобы похудеть, я употребляла стандартный набор продуктов, ничего мудреного: сложные углеводы, достаточное количество белка, свежие овощи и полезные жиры в пределах нормы. Ну, и соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, — рассказала бывшая участница «Бешеной сушки».

— Пока по ощущениям: без сахара меньше вздувается живот (батончики с сухофруктами отлично его заменяют), когда не ешь хлеб и всякое мучное, чувствуешь себя легче определенно. Ну и салат из овощей вечером способствует хорошему пищеварению и с него невозможно объесться. От молока я еще пухну, поэтому советую пить овсяное или рисовое, — поделилась опытом петрозаводчанка, которая на данный момент проводит детокс.

Фитнес, спорт, диета

 — Лично для меня слабость — блины. Что трагедия, потому что я их очень люблю. Если буду съедать по 2-3 блинчика несколько дней подряд, гарантировано наберу вес.

— Я точно знаю, от чего мне нужно отказаться, чтобы похудеть, особо не занимаясь физической нагрузкой, — это сладкое (батончики, конфеты, шоколадки, но оставить только чай с сахаром, иначе у меня проблемы с самочувствием и давление понижается), мучное (булочки, пирожки), фастфуд, продукты быстрого приготовления, а также не налегать на суши и пиццу и стараться готовить самой. Очень сложно, конечно, отказаться от всего и сразу, но я потихоньку от этого избавляюсь и реально замечаю результат, да и кожа становится чище. Сама удивляюсь, откуда у меня такая сила воли. Но если есть какая-то определенная цель к определенному числу, то все получается.

Диета, еда, кушать

 — Мучное и сладкое, но если позволять себе пару раз в неделю в умеренных количествах, то не пополнею, но и не похудею. Отказалась от белой муки в выпечке, от сахара и соли, молока, так можно и блины иногда испечь. И уже давно отказалась от полуфабрикатов, готовых завтраков и лимонадов, думаю, в свое время они прибавляли килограммчик на весах. Периодически все равно какая-нибудь гадость залетает, но я не думаю, что это преступление, если в основе рациона здоровая пища.

— Я, наоборот, заставляю себя регулярно есть йогурты, всякие картохи-макарохи и прочие рассадники углеводов, чтобы пополнеть. Особой любви к такой пище не испытываю.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings