«Извиняюсь, услышимся!» 10 уж слишком вежливых выражений, которые даже немного раздражают | Daily
Обзор

«Извиняюсь, услышимся!» 10 уж слишком вежливых выражений, которые даже немного раздражают

гнев, слова, выражения

«Приятного» вместо «приятного аппетита», «услышимся!» и жуткие «спс» без гласных. Раздражает? Тогда этот рейтинг для вас. Мы составили топ-10 устаревших форм вежливости, которые всем ужасно надоели. А вы тоже так говорите?

Доброго времени суток

Чаще всего так здороваются в электронных письмах, ведь адресат может прочесть его в любое время дня. Вряд ли случится что-то ужасное, если получатель прочтет «доброе утро» вечером, но для некоторых людей это дело принципа. Это выражение действительно раздражает многих и возвращает нас в эпоху сетевых форумов лет на 15 назад.

Услышимся!

Под этим шутливым прощанием подразумевается скорый разговор по телефону, но звучит это реально странно. Есть люди, которых такая формулировка вовсе выводит из себя, особенно консерваторов. Почему нельзя просто сказать «до свидания»?

Я вас не отвлекаю?

Это хорошо, что собеседнику не все равно на ваши дела, но ведь зачастую после этого вопроса следует  «точно?»,  «а что делаешь?». Некоторые люди могут прийти в ярость после такого разговора, особенно те, кто действительно всегда занят и хочет сразу услышать суть вопроса. Пустая болтовня в этом случае просто бесит!

вежливость, раздражает

10 выражений вежливости, которые всех раздражают

Извиняюсь

«Извиняюсь» — это просторечие, иногда встречается «дико извиняюсь», что еще больше бесит. В чем отличие обычных извинений от диких? Филологов такая форма раздражает тем, что с постфиксом -ся слово воспринимается как «извинение себя». Однако, по мнению других ученых, это неверно, постфикс -ся необязательно означает направленность на себя.

Ты только не обижайся

А еще «не хочу никого обидеть», «не в обиду будет сказано» и «не пойми меня неправильно». Согласитесь, после этих слов начинаешь готовиться к худшему? Даже безобидные слова после этого могут быть восприняты во штыки. Да и вообще, звучит, будто вам запрещают обижаться.

Что у тебя новенького?

Перед эти обязательно будет «приветик», а потом «интересненько» и прочие уменьшительно-ласкательные слова. Ничего страшного, простите, «страшненького», в них нет, но они могут раздражать. Особенно, если их произносят мужчины.

Спс и пжл

Эта форма слов чаще всего встречается в Интернете. Собеседники не понимают, неужели нельзя написать слово целиком, а не выкидывать все гласные.

бесит, раздражает, слова

Устаревшие фразы, которые всем надоели

Давай!

Дружеская форма прощания «давай» и «бывай» тоже негативно воспринимается филологами и ценителями русского языка. Она кажется им слишком пустой и бесполезной, а поэтому невежливой.

Как я могу к вам обращаться?

Еще одна фраза, которая раздражает занятых людей, ведь она отдаляет нас от сути. Зачастую она подразумевает разговор с оператором какого-нибудь магазина или банка, что раздражает еще больше.

Вы не могли бы?..

Обращение, начинающееся с частички «не» сразу настраивает собеседника на негатив. Кажется, будто собеседник рассчитывает на отказ или спрашивает ради приличия, зная, что вы не поддержите идею. Частицу «не» в таких случаях лучше вовсе убрать.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings