Как на самом деле жили и сколько получали известные писатели и поэты 19 века? Вы сильно удивитесь, ведь мы не так это представляли
Обзор

Как на самом деле жили и сколько получали известные писатели и поэты XIX века? Вы сильно удивитесь, ведь мы не так это представляли

Гоголь, Достоевский, Пушкин — произведения всех этих писателей и поэтов изучают в школах, их считают великими. Однако при жизни не все из них могли похвастаться всемирной известностью и высоким доходом. Мы узнали, какой гонорар получали писатели девятнадцатого века и какую жизнь могли позволить себе на эти деньги.

Николай Гоголь

Николай Васильевич Гоголь часто писал письма из Санкт-Петербурга своей матери. В декабре 1829 года он прислал ей отчет о своих расходах в Санкт-Петербурге. Писатель тратил больше ста рублей в месяц, получая как чиновник всего четыреста рублей жалованья в год. Из отчета ясно, что без помощи матери Гоголь в большом городе не выжил бы.

— Жить здесь не совсем по-свински, то есть иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели думали. За квартиру мы платим восемьдесят рублей в месяц, за одни стены, дрова и воду. Она состоит из двух небольших комнат и права пользоваться на хозяйской кухне. Съестные припасы тоже недешевы, — писал он матери.

Фото: Наталья Радулова

Александр Пушкин

Первый гонорар в 1500 рублей Александр Сергеевич получил за поэму «Руслан и Людмила». С каждым следующим произведением заработок поэта увеличивался. За «Евгения Онегина» он получил 5400 рублей, а за сборник стихотворений восемь тысяч рублей.

Поэт ни в чем себе не отказывал, сначала снимал девятикомнатную квартиру неподалеку от Английской набережной в Санкт-Петербурге за 2500 рублей в год, затем переехал в двенадцать комнат за 3300 рублей в год. Последние годы семья Пушкина жила в  бельэтаже дома на Мойке за 4300 рублей в год. На продукты и содержание прислуги он тратил 3500 рублей в год и 3600 рублей в год за четверку лошадей. За все 17 лет литературной деятельности он заработал почти 23 миллиона рублей на современные деньги. Если бы Пушкин жил сейчас, он получал бы 112 тысяч рублей в месяц.

Михаил Лермонтов

Когда дворянский род Лермонтовых пришел в упадок, писателя спасали его гонорары. Они были сравнительно небольшими, но достаточными для жизни дворянина. Например, за «Героя нашего времени» Лермонтов получил 1500 рублей.

Федор Достоевский

При жизни Федор Михайлович не был признан писателем мирового значения. Его гонорары были невелики в сравнении с многими другими писателями. Например, за «Идиота» он получил 7000 рублей. Деньги немалые, но на покупку собственного дома не хватило бы.

Иван Тургенев

Иван Сергеевич жил то в России, то за границей: был частым гостем в Париже, Германии, Австрии и Италии. Однако писатель всегда возвращался на родину: в наследственное имение Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии.

В среднем Иван Сергеевич зарабатывал около 4000 рублей за произведение. Культовый роман «Отцы и дети» принесли Тургеневу 4775 рублей. По подсчетам исследователей, этой суммы хватило бы на 30 телег, ящик богемского стекла, сто двуспальных одеял и целого гардероба одежды.

Лев Толстой

Одни из самых богатых писателей того времени был Лев Николаевич Толстой. К примеру, за «Анну Каренину» он получил огромный гонорар — 20 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить дом в Москве, дубовую рощу в Рязани и всю необходимую мебель.

За один из последующих романов «Воскресение» писатель получил 21915 рублей, что позволило бы ему купить еще один большой дом и жить в нем ни в чем себе не отказывая.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings