Как не стать легкой жертвой мошенников? Вспомнили популярные «разводы» из 90-х, которые до сих пор о-го-го как работают
Обзор

Как не стать легкой жертвой мошенников? Вспомнили популярные «разводы» из 90-х, которые до сих пор о-го-го как работают

Наивные жители бывшего СССР были легкой добычей для мошенников, так как не были приспособлены к новым реалиям. Казалось бы, сейчас, в век доступности информации, подобные лохотроны не должны работать, но на самом деле мало что изменилось. Множество мошеннических схем действует по всему миру, просто изменились их названия. Вспомнили 6 громких лохотронов за последние годы. Будьте осторожны, не попадитесь на подобные махинации!

Предприимчивые граждане продают всякую ерунду за баснословные деньги

«Канадская оптовая компания» — так называлась фирма, которая втюхивала людям абсолютно ненужную дешевую китайскую мелочёвку за баснословные деньги. Схема была примерно следующей: продавцы ловят тебя в каком-нибудь оживленном месте и с широкой улыбкой заявляют, что сегодня тебе ужасно повезло. Потом вручают какую-нибудь ерунду (кастрюлю, ручку, чайник, бритву — что угодно). Ты не успеваешь опомниться, как уже внимательно слушаешь подробный рассказ про «полезный и нужный» товар, и готов отдать всю зарплату, лишь бы его купить. Основными приемами служили выражения: «Сегодня единственная распродажа», «успейте купить в несколько раз дешевле, чем в магазине», «эта штука выполняет 1001 функцию» и все в таком духе. Как ни странно, мошенникам удавалось неплохо заработать. Только дома счастливый обладатель новой сковородки обнаруживал, что товар с дефектом либо стоит три копейки.

Что сейчас? Сейчас подобными методами работают различные «магазины на диване», которые накручивают цены на стандартные товары. Также рекомендуем анализировать магазины по типу fix-price. Некоторые вещи там стоят дороже, чем их аналоги в обычных магазинах. К тому же стоит задать себе простой вопрос: а вам точно нужна эта пластмассовая штука за 55 рублей? В подобных магазинах легко набрать всякой “дешевой” ерунды на пару тысяч.

“Похудей за день” — различные добавки и экспресс-программы по похудению

«Хочешь похудеть — спроси меня как!» Надпись Herbalife красовалась на хозяйственных сумках, значках и ручках. Фирма продавала чудодейственные биодобавки, благодаря которым любой желающий худел за самое короткое время. Правда, в основном только в своем воображении. Продукты Herbalife (судя по их рекламе) могли не только уничтожить лишний вес, но и очистить организм, омолодить и вылечить от самых опасных заболеваний. Компания работала по принципу классического сетевого маркетинга, поэтому сулила большие прибыли желающим обогатиться. Вступительный взнос стоил 150 долларов за начальный комплект продукции. Этим товаром нужно было привлечь новых покупателей. Если ваш покупатель сам становился распространителем Herbalife, то вы начинали  получать процент с чужих продаж. Вот такая пирамида, знакомая всем, кто когда-либо заказывал в Oriflame, Avon или Mary Kay. Но если косметические продукты часто были действительно хорошими и со своими функциями справлялись, то липовые средства для похудания — едва ли.  

Что сейчас? Принцип пирамиды (сетевой маркетинг) до сих пор успешно используется, причем независимо от продукта. Это может быть бытовая химия, косметика, одежда по каталогам. Сейчас сетевой маркетинг вышел на новый уровень и продает различные программы, антивирусы, видеокурсы и прочий «уникальный продукт» в Интернете. Самое главное правило безопасности — убедитесь в надежности бренда и в качестве товара, иначе рискуете быть еще одним обманутым покупателем ненужной ерунды за баснословные деньги.

Умелые авторы писем заработали миллионы на жалостливых историях

Так называемые «Нигерийские письма», или «Обман 419» (назван по соответствующему номеру статьи нигерийского УК), появились в конце 80-х в США. В Россию подобный вид мошенничества пришел чуть позже, в начале 90-х. Людям домой приходили абсолютно обычные конверты, чуть позже мошенники стали использовать Интернет. Содержание этих писем было примерно следующее: в них обязательно рассказывалась какая-нибудь жалостливая история нигерийской принцессы, обанкротившегося наследника, миллионера из Лимпопо и т. д. На самом деле ничего подобного в реальности не имело места быть. Письмо заканчивалось просьбой перевести деньги. Как выяснилось позже, мошенникам удалось сколотить миллионы.

Что сейчас? Благотворительность, к сожалению, лакомый кусочек для мошенников. Они знают, что грустная история может принести немало денег. Несколько скандалов, связанных со сбором денег для больных, было и в Петрозаводске. Именно поэтому всегда внимательно устанавливайте подлинность истории, проверяйте реквизиты и не бойтесь спросить, на что пойдут деньги, либо жертвуйте деньги в проверенные фонды.

Случайный прохожий и беспроигрышная лотерея

Схема мошенников была достаточно простой: они раздавали билеты “бесплатной” лотереи, в которой разыгрывался какой-нибудь бытовой прибор. Видно было только коробку от этого бытового прибора. Когда человек вытаскивал “выигрышный билет”, то внезапно появлялся якобы случайный прохожий, который вытащил точно такой же выигрышный билет. Организаторы лотереи в ужасе начинали извиняться и предлагали провести аукцион между победителем и “случайным прохожим” — кто больше даст, тот забирает и приз, и деньги проигравшего. Небольшое отступление: “случайный прохожий” всегда выглядел бедно, мог сказать, что у него совсем мало денег, и все такое. Естественно, тот, кто влип в лотерею добровольно, замечая это, соглашался на аукцион. В результате человек переплачивал за технику в разы, причем иногда он получал просто коробку.

Что сейчас? Беспроигрышные лотереи и азартные игры — это хорошая площадка для мошенников, которые знают, что под действием азарта человек может отдать кучу денег. Например, люди любят поучаствовать в “беспроигрышной лотерее”, где выигрыш обычно стоит копейки. Подумайте несколько раз, стоит ли оно того. Особенно если участие стоит дорого, а приз не особо ценится.

 

“Подрезал” машину — плати

Распространенным мошенничеством в 90-е годы были автоподставы, напоминающие вымогательство. Представьте, что вы едете по трассе, а на соседней полосе машина начинает активно мигать фарами, бибикать. Не понимая, в чем дело, вы уступаете дорогу. И в этот момент перед вами появляется другая машина, в которую вы и врезаетесь. Из нее выходит опасный парень, который по понятиям объясняет, сколько будет стоить ремонт его крутого авто. Как правило, машины для такой аферы использовались действительно дорогих марок — «мерсы», «ауди», «бэхи» и т.п. В испуге вы отдаете все деньги, лишь бы этот парень вас не трогал. Иногда такие мошенники вызывали подставных гаишников.

Что сейчас? Многие люди предлагают договориться “полюбовно” и не вызывать ГИБДД. Но мы советуем вам действовать строго по инструкции — либо вызывать сотрудников ГИБДД, либо оформлять все по европротоколу. В противном случае велик шанс того, что денег на ремонт вы не получите.

Вот еще несколько современных способов мошенничества:

Чистая вода — в каждый дом

Мошенники хорошо понимают, что самая уязвимая группа лиц — это пенсионеры. Их легко обмануть, втереться в доверие и продать копеечные фильтры для воды за баснословные деньги. Недавно мы писали об одном таком случае, произошедшем в Карелии. Кроме фильтров для воды мошенники могут предлагать особые счетчики, уникальные аппараты для здоровья и другую лабуду, которая не стоит и тысячи рублей.

Что делать? Никогда не пускайте в свой дом посторонних, пока не выясните, какова цель их визита.

Звонки с «Авито»

Популярные сайты по продаже б/у товаров — это одна из современных площадок мошенников. Обмануть могут они абсолютно каждого, причем самым простым на свете способе. Например, вы выкладываете стол, диван или компьютер на продажу. Вскоре вам звонит разговорчивый молодой человек, который уверяет, что готов купить прямо сейчас. Упор идет на то, что он не в Петрозаводске, а приедет только через неделю и боится, что товар до приезда купит кто-то еще, именно поэтому хочет перевести деньги вам на карту, «не отходя от кассы». Не видя никакого подвоха, вы начинаете диктовать номер карточки. Потом он осторожно уточняет дату выпуска и просит назвать три цифры на оборотной стороне. В итоге с вашей карточки списывается энная сумма денег, а на мобильный номер, естественно, не дозвониться. Как правило, мошенники работают с соседними регионами, поэтому подать заявление в полицию проблематично.

Что делать? Запомните, что для денежного перевода нужен только номер карточки. Или говорите, что готовы продать только за наличку — обычно мошенники сразу кидают трубку. Никогда не сообщайте дату выпуска карты и защитный код, даже если рассказ мошенника кажется вам убедительным.

Читайте также:

«Стыдно, что просила помощи»: как родители зарабатывают на болезни ребенка

Будьте осторожны! В Карелии мошенники убеждают пенсионеров поставить фильтры за 27 тысяч рублей (ФОТО)

Не ведитесь на провокации! Мошенники обманывают жителей Карелии, предлагая им высокооплачиваемую работу! Вот как это происходит

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings