Как обманывают туристов в разных странах. Возьмите себе на заметку перед отпуском! | Daily
Обзор

Как обманывают туристов в разных странах. Возьмите себе на заметку перед отпуском!

Каждый из тех, кто отправляется в отпуск за границу, желает привезти с собой приятные впечатления и памятные сувениры. Однако иногда такое путешествие может обернуться полным разочарованием из-за того, что турист становится жертвой местных мошенников, непорядочных торговцев, а то и вовсе вооруженных бандитов. Очарованный страной путешественник забывает об осторожности, чем пользуются разного рода проходимцы, которые только и ждут момента, чтобы оставить такого бедолагу без денег, телефона и дорого фотоаппарата. Эксперты составили список стран, где чаще всего обманывают приезжих, и объяснили, как не попасться на уловки мошенников.

Китай

Китай известен не только Великой стеной, многочисленными памятниками архитектуры и природными заповедниками, но и тем, что  здесь продают самое большое число подделок в мире, а самыми качественными репликами являются шелк и жемчуг. Чтобы не приобрести поддельный товар, следует уметь отличать его от настоящего, например, подлинная жемчужина при броске на стол отскочит от него, словно мяч. Настоящая ниточка шелка при поджигании будет гореть, а не плавиться и пахнуть химией. При этом натуральный можно будет растереть в пальцах, и пахнуть он будет горелой шерстью. Если вам не разрешают провести такой эксперимент, идите в другой магазин. Когда покупаете фрукты, овощи или чай, помните, что цену на весовые товары в Китае обычно указывают не за килограмм, а за полкило — вас не пытаются обмануть, просто в этой стране так принято.

Таиланд

В популярной у россиян стране местные торговцы прямо на улице предлагают приобрести всевозможные драгоценные камни по бросовой цене. Однако следует помнить, что в большинстве случаев такие камни не имеют ничего общего с драгоценными и чаще всего представляют себя обыкновенные минералы и кварциты. Если вы не эксперт в таких вопросах, то лучше обходить таких торговцев стороной. К слову, стоит знать, что из Таиланда нельзя вывозить за рубеж драгоценные камни, если они не обработаны. Если даже вам удастся приобрести драгоценный камень, то его изымут на таможне в аэропорту. Нарушение таможенных правил Таиланда грозит высоким штрафом и даже тюремным заключением.

Популярный обман последних лет — «развод» при аренде гидроциклов  и скутеров. Туристы арендуют аквабайк или скутер, а после возврата владелец заявляет, что техника повреждена. И туристы обязаны возместить ущерб в размере стоимости самого гидроцикла (до 200 000 рублей!) Ругаться и спорить, вызывать полицию бесполезно — в этот бизнес по «разводу» туристов часто входят местные полицейские. Правда, с недавнего времени тайские власти стали активно бороться с мошенниками на пляжах, поэтому их число сильно сократилось. Однако в местах, куда полиция заглядывает не так часто, их можно встретить.

Индия

В этой стране драгоценности тоже очень распространены, но торговцы используют метод обмана, при котором якобы не могут сами привезти камни через границу. Они обещают, что по прибытии туриста встретит их человек, который охотно выкупит товар дороже, но в действительности в качестве камней выступают обычные стеклышки.

Кроме того, туристов здесь часто обманывают таксисты (пользуйтесь только официальными сервисами — желто-зеленые и красные машинки) и лжегиды (не покупайте никаких билетов вне кассы экскурсионных объектов). Если вас поселили в номер с балконом, который выходит на сад, старайтесь на оставлять здесь ничего ценного. Известны сотни случаев, когда дикие обезьяны воровали у туристов на балконе шлепки, купальники, сумки. Иногда орудуют не обезьяны, а самые настоящие воры. Забираются в номер по деревьям, и пока хозяева спят, обчищают их до нитки.

Будьте внимательны в местах, где выгодный курс (на пару рупий отличающийся от остальных обменников), там любят сильно «ошибаться» в свою пользу. Дают меньше денег, уверяя, что вы дали не ту купюру. То же самое и в магазинах, рынках, у уличных торговцев.

Во всех азиатских государствах желательно при себе иметь мелкие купюры, потому что у продавцов очень часто нет сдачи. Нельзя давать торговцу купюры крупным номиналом, поскольку, что весьма вероятно, ее он больше не отдаст и сдачи у него не найдется, а сам он будет отвлекать вас разговорами и путаными объяснениями.

Египет

В еще одной популярной у россиян стране для отдыха наши соотечественники часто покупают себе на память папирус, однако напороться на подделку вероятность очень велика. Особенно если вы покупаете такой сувенир с рук или в непонятной лавчонке на улице. Кроме того, в специализированном магазине на папирус выдают сертификат. Последний могут запросить на таможне.

До сих пор встречается в Египте и специфический вид вымогательства, связанный с верблюдом. Очень многие туристы желают сфотографироваться или прокатиться верхом на этом корабле пустыни. Хозяева-дрессировщики заставляют огромное животное терпеливо лежать, пока на него садятся. Но как только вы заплатите требуемую сумму, и верблюд встанет, с вас могут потребовать дополнительных денег, не давая слезть на землю.

Италия

Некоторые итальянские города вроде Рима и Неаполя кроме памятников архитектуры и летних кафе известны профессиональными ворами, которые специализируются на зазевавшихся туристах. Одни действуют незаметно – кружа вокруг вас, пока вы фотографируете Коллизей, другие пролетают мимо на скутере и вырывают сумку из рук. Рим известен схемой с «фальшивым ребенком». Женщина рядом с вами спотыкается, и завернутая в одеяло кукла летит прямо к вам в руки или просто падает на землю. В любом случае ваше внимание достаточно отвлечено, чтобы сообщники могли спокойно украсть бумажник или фотокамеру.

В ряде городов кассиры и просто уличные торговцы имеют привычку очень медленно отсчитывать сдачу в надежде, что вы удовольствуетесь тем, что они вам уже выдали, а остатка дожидаться не станете. Если вам в Италии дают сдачу монетами, посмотрите внимательно, нет ли среди них старых монет в 500 лир. Внешне они очень похожи на монеты в 2 евро, чем и пользуются некоторые продавцы. Как ни странно, старые монеты до сих пор часто встречаются в Италии и плутоватые торговцы держат их, что называется, в расчете на невнимательных туристов.

Турция

Эта страна любима нашими туристами прежде всего за приемлемое соотношение цена-качество и систему «все включено». Последняя здесь вне конкуренции. Но слепая любовь к дармовщине наказуема. Так, бесплатно вы можете пить только спиртное местного производства (если, конечно, у вас не ultra all inclusive). А вот то, что импортные напитки стоят денег (и немаленьких), обычно «забывают» указывать.

При походе в ресторан внимательно изучайте меню. Если увидите, что рядом с блюдом что-то написано мелким шрифтом по-турецки (или по-арабски – такой «развод» характерен для многих восточных стран), уточните, что именно, и заранее обговорите цену заказанных блюд. Иначе рискуете очень сильно превысить собственный бюджет и, не владея турецким или арабским, ничего не сможете доказать даже полиции.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings