Как понять, в какой детский сад вы отдаете своего ребенка и почему беспорядок в группе - это признак того, что воспитатель хороший | Daily
Обзор

Как понять, в какой детский сад вы отдаете своего ребенка и почему беспорядок в группе — это признак того, что воспитатель хороший

дети воспитатель сад

На что обратить внимание, выбирая детский сад для своего ребенка? Казалось бы, все просто: на удаленность от дома, чистоту в группах и адекватность воспитателей. Тут с вами не поспоришь. Однако есть несколько факторов, которые гораздо более важны, уж поверьте. Вы же хотите, чтобы ваш ребенок гармонично развивался в комфортной для него среде? Тогда мотайте на ус. 

Обратите внимание на стенд с поделками

Да-да, тот самый, где появляются все эти поделки из желудей и снеговички из прилепленной на бумагу ваты. Обновляется ли этот стенд регулярно? Как часто дети заняты в группах творческими заданиями — это важно. Если увидите запылившиеся поделки месячной давности — задумайтесь. Значит, в этом детском саду не столь тщательно уделяют внимание детскому творчеству. Вас должно насторожить и то, если все рисунки или поделки похожи: в этом случае дети с воспитателями не творят по-настоящему, а просто копируют друг друга.

В группе не должен быть идеальный порядок

Если вы зашли в группу, а там чистота, все игрушки разложены по полочкам, а стулья плотно задвинуты под столы, это должно вас насторожить. Ау, тут дети-то вообще есть? Как ни странно, у хороших воспитателей в группах всегда… беспорядок. Пускай легкий, но всё-таки он.

Скорее всего, в этот детский сад идти не надо, — говорит  руководитель начальной школы Новой школы Сергей Плахотников. — Это среда, выстроенная взрослыми для ребенка, но в данном случае это не работает на благо самого ребенка. Когда пространство освоено детьми, там есть передвинутые вещи (потому что дети так захотели, играя), построенный из стульев замок, стол-машина и прочий беспорядок. Если все очень структурировано и предельный порядок, задумайтесь.

детский сад малыши

Детские праздники

Поговорите с родителями детей, которые уже ходят в этот детский сад. Как там готовятся к праздникам? Детям выдают заранее подготовленные роли? Кто сочиняет сценарий и спрашивают ли детей мнение о нем? «В наше время стихотворение выдадут — учи, и всё», — скажете вы и будете правы. Но ведь времена-то меняются, не так ли? И каждому хорошему родителю хотелось бы, чтобы его ребенка считали за полноценную личность, к советам которой иной раз можно и прислушаться. Даже если этой личности пока что всего 5 лет.

Воспитатели на заставляют детей

Они разговаривают. Или умеют уговорить — в случае совсем маленьких детишек. У человека в 6-7 лет уже формируется структура мнения, и он может вступить в диалог со взрослым.

Оптимальное количество малышей в группе — 10-15 человек, — говорит психолог Павел Тарунтаев. — В этом случае и индивидуальный подход, и следить за детьми получается лучше, и учеба эффективнее. Большее количество детей влечет за собой ужесточение дисциплины.

детский сад воспитатель

Движения детей не ограничивают

Не ограничивают не значит «не следят» за ребенком. Следят. Но позволяют ему свободно двигаться — как в группе, так и на прогулке. Это важно для гармоничного развития человека, уж поверьте. Вы же не хотите, чтобы ваше чадо приносило из детского сада не радость, а зажимы?

Обратите внимание на то, встречают ли там детей

Посмотрите, выходит ли кто-нибудь навстречу ребенку, которого приводят в сад. Как воспитатель ведет себя при этом? Во-первых, ребенка должны встретить приветливо. Если это ребенок до 4 лет — воспитатель должен присесть на корточки, чтобы быть на одном уровне с малышом. В этом возрасте дети отлично общаются с другими людьми через предмет (как правило, это игрушка). Задает ли воспитательница про нее вопросы? А может быть, она принесла точно такую же или очень похожую? «Посмотри, Ванечка, у нас тут тоже есть слоник!» — и вот уже Ванечка забыл про слезы и расставание с мамой и бредет, как завороженный, к полке. Вот она, магия грамотного педагога.

Детей постарше важно сразу включить в коллективный процесс. «Маша, Даша, посмотрите, Яночка пришла!» — говорит в этом случае мудрая воспитательница, а вы в этот момент понимаете, что обратились по адресу. Конечно, это не единственные два способа взаимодействия педагогов с детьми. Но все же понаблюдайте: так ли женщине, которая потенциально будет проводить с вашим золотцем большую часть дня, интересны дети.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings