Как правильно принимать антибиотики: уверены, что больше половины этих важных запретов вы не знали и нарушали
Обзор

Как правильно принимать антибиотики: уверены, что больше половины этих важных запретов вы не знали и нарушали

антибиотики, лекарства, препараты

Конец зимы — начало весны — опасная пора, когда подхватить можно и грипп, и простуду, и другие «сезонные» болячки. К сожалению, порой в борьбе с болезнью не обойтись без антибиотиков. Об этом виде медикаментов до сих пор много неподтвержденной информации. Собрали воедино все мифы (и правду) об антибиотиках и ответили на самые важные ваши вопросы про них.

Можно ли употреблять алкоголь, когда пьешь антибиотики?

Умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков справляться с болезнетворными бактериями. Однако лучше в этот период все-таки отказаться от алкоголя, потому что он усиливает побочные эффекты от приема антибиотиков: может вызвать головокружение, тошноту, расстройство желудка, чрезмерное потоотделение, повреждения печени, увеличение кровяного давления и так далее. Представьте себе: организм и так ослаблен инфекцией, а алкоголь сам по себе не способствует излечению. Так что лучше повременить с выпивкой на время приема таблеток и еще на три дня после окончания курса.

Говорят, что антибиотики нельзя запивать молоком и апельсиновым соком

Это так. Апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый соки, а также молочные продукты изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения. Врачи советуют запивать таблетки водой комнатной температуры. Постарайтесь выпить зараз 200 мл воды — так таблетка лучше растворится и начнет работать. Также это уменьшит риск тошноты и других проблем с желудком.

Можно ли принимать антибиотики во время еды?

Это лучше узнать у лечащего врача. Некоторые виды медикаментов лучше принимать только на голодный желудок, некоторые — наоборот, на полный.

Какие продукты нельзя сочетать с антибиотиками?

Это лучше тоже узнать у врача. Есть временные ограничения. Так, масло, йогурт, сыр, а также пищевые добавки не стоит есть за час-полтора до приёма антибиотика и три часа после.

Что с другими лекарствами?

Основное ограничение — препараты на спиртовой основе. Причем не только препараты: спирт может содержаться в ополаскивателе для рта, например. Что касается других препаратов, список нежелательных медикаментов указывается в инструкции к каждому конкретному антибиотику. Прочтите ее обязательно, ведь опасное сочетание лекарств может вам навредить.

антибиотики, инструкция, таблетки

Стоит ли уменьшать дозу антибиотика, если вам так захотелось и вы боитесь побочных эффектов?

Нет. Дозу препарата изначально рассчитывают так, чтобы убить все болезнетворные бактерии. Если вы выпьете меньшую дозу, «недобитые» микробы быстро мутируют и приспособятся к антибиотику, то есть попросту перестанут на него реагировать. Вы не вылечитесь, а врачу придется прописывать вам другой препарат.

Можно ли дробить таблетки?

Тоже нет. Это может уменьшить всасывание, что помешает антибиотику работать.

Если написано «принимать два раза в день», то в какие часы лучше это делать?

Фраза «принимать два раза в день» значит каждые 12 часов. Если речь идет от трехразовом приёме, промежутки уменьшаются до 8 часов.

Правда ли, что антибиотики снижают действие препаратов контрацепции?

Да. Обсудите этот момент с врачом: таблетки нужно будет принимать отдельно друг от друга, с временным промежутком, чтобы не забеременеть.

Вызывают ли антибиотики проблемы с кишечником?

Увы. Антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и «хорошие», которые живут у нас в кишечнике и нужны для переваривания пищи. Особенно это касается антибиотиков широкого спектра действия. В итоге баланс микроорганизмов нарушается и могут возникнуть диарея, вздутие живота, метеоризм. Уже известно, что только одна неделя приема антибиотиков меняет состав микрофлоры кишечника сроком действия до одного года. Поэтому так важно принимать и пробиотики тоже. Так называют продукты и биодобавки с живыми микроорганизмами: они заселяют опустошенный антибиотиками кишечник, возвращают его микрофлору в нормальное состояние. Врачи говорят, что лучший результат дают пробиотики, которые содержат молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii. Такие добавки нужно принимать во время курса антибиотиков и после него. Только следите, чтобы между приемом антибиотика и пробиотика прошло не меньше трех часов.

Есть ли продукты-пробиотики?

Есть, это квашеная капуста, ферментированное соевое молоко, ягоды и овощи (особенно овощи кимчи), японский суп мисо, кисломолочка: кефир и йогурт.

Можно ли антибиотики детям?

Можно, если у ребенка бактериальная инфекция, которая, по мнению врача, требует их приема.

антибиотики, таблетки, инструкция

Может ли антибиотик перестать работать?

Да, если его часто пить. Устойчивость микробов к определенным видам антибиотиков — одна из основных угроз человечеству сегодня. Микроорганизмы мутируют, приспосабливаются к лекарствам. Уже существуют супербактерии, которые медицина пока не научилась побеждать. К слову, если вы пропили курс антибиотиков и по-прежнему чувствуете себя неважно — это плохой знак. Обратитесь к врачу: возможно, ваши анализы покажут, что препарат не справился, и вам придется пропить курс другого антибиотика.

Сколько раз в год можно их пить?

Как можно меньше. Это не витамины. Если злоупотреблять антибиотиками, только себе навредите. Принимайте их только по назначению врача. И в беседе с ним не забудьте рассказать, когда пропивали последний курс.

Как антибиотики влияют на анализы крови?

Существенно. Например, снижают уровень лейкоцитов. В частности, такую реакцию дает популярный антибиотик широкого действия левомицетин (хлорамфеникол). А еще повышают уровень гистамина. Так работают гликопептидные антибиотики. Или даже искажают результаты печёночных проб. Заметный эффект в этом плане дают пенициллин и стрептомицин. Кроме того, антибиотики могут занижать уровень гемоглобина, тромбоцитов, увеличивать время свертывания крови, искажать результаты антиглобулинового теста. Поэтому рассказывайте врачам перед сдачей анализа, какие антибиотики принимали недавно или принимаете сейчас.

Можно ли загорать?

Нежелательно. Некоторые антибиотики усиливают чувствительность кожи, и можно заработать ожог или пигментацию.

А заниматься спортом?

Активно — лучше не стоит. Врачи предупреждают: от антибиотиков может возникнуть много всякой побочки — от диареи до сердечных аритмий. А еще ухудшается состояние связок, а значит, повышается риск растяжений и разрывов.

По материалам lifehacker.ru

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings