Как проходили свадьбы в СССР? Большая фотоподборка советских свадеб: здесь есть фото и из Карелии | Daily
Обзор

Как проходили свадьбы в СССР? Большая фотоподборка советских свадеб: здесь есть фото и из Карелии

Свадьба в СССР была большим праздником: к ней готовились и ее бурно отмечали с родственниками, друзьями и соседями. Мы нашли архивные свадебные фотографии (в том числе и из Карелии) и решили вспомнить свадебные традиции в СССР.

Наряды

 

В советское время с деньгами было плоховато, поэтому очень часто у невест не было шикарного белого платья. Шли просто в самом приличном наряде. В 70-е годы уже невесты стали стремиться выходить замуж в белом: шили платья сами или заказывали в ателье. Фасоны обычно были достаточно простыми. В то же время появилась традиция носить фату. Жених обычно был в классическом костюме.

Подготовка

В ЗАГС заявление подавали  заранее, так как молодым (и свидетелям) выдавалась специальная книжка, которая называлась «Приглашение». По этому «Приглашению» в специальных магазинах можно было купить некоторые дефицитные товары. Некоторые молодые люди даже становились профессиональными свидетелями, чтобы купить что-то нужное и перепродать. Например, после свадьбы молодожены могли приобрести две простыни, две наволочки, два двуспальных пододеяльника, одну скатерть и четыре полотенца.

Декор

Жениха сажали в первую и самую хорошо украшенную машину. Обычно это была «Волга». Украшали лентами, бумажными цветами, реже куклами. Часто ставили на крышу кольца. Очень часто весь декор делался самостоятельно: из бумаги и подручных материалов.

Выкуп невесты

Чтобы увезти невесту в ЗАГС, нужно было пройти немало испытаний. Гости свадьбы даже могли в этом выкупе заработать немного денег. После того, как жених добирался до квартиры, его старший друг должен «уломать» родственников невесты на хороший выкуп. В других регионах выкуп был больше развлекательной частью: невесту «покупали» за сладости и небольшие подарочки. Где-то выкупа не было вовсе.

Угощение

После выкупа невесты все усаживались в «свадебный поезд»: молодые обычно ехали в самой первой и дорогой машине. Гостей угощали конфетками, иногда раскидывали вокруг молодых пшено с монетками, которые собирали соседские дети.

ЗАГС

В церковь, понятное дело, почти никто не ходил, расписывались только в ЗАГСе. Там собирались все родственники и друзья. Традиция обмениваться кольцами пришла не сразу, где-то с начала 70-х это уже стало обычным делом, но до этого кольца присутствовали не не каждой свадьбе. В ЗАГСе оформляли все необходимые документы, ставили в паспорт штамп, а после этого устраивали торжественную регистрацию брака. После того, как молодых объявляли мужем и женой, им дарили цветы и подарки. В ЗАГСе обычно делали общую фотографию пары с гостями. Фотографов, конечно, тогда было мало, но иногда кто-то снимал свадьбу на любительские камеры.

 

После ЗАГСа

После ЗАГСа пара ехала возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата, а родственники отправлялись в столовую или домой, чтобы подготовить застолье. На столе ради такого праздника были всевозможные деликатесы и алкоголь. Иногда молодых встречали с караваем. Отмечали шумно, говорили тосты, дарили подарки. Букетов, конечно, никто не кидал, но конкурсы и танцы устраивали. Драки, кстати, были явлением редким. Это, скорее, характерно для свадеб в 90-е года.

Напоследок еще немного фотографий карельских свадеб:

Фото: https://id77.livejournal.com/
https://vk.com/semenovborisphoto

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings