Как распознать в муже тирана? 10 скрытых признаков того, что в ваших отношениях не все в порядке: многие их игнорируют, а зря
Обзор

Как распознать в муже тирана? 10 скрытых признаков того, что в ваших отношениях не все в порядке: многие их игнорируют, а зря

мистер, миссис, смит, семейная ссора

В начале романтических отношений никто не думает о том, что его половинка будет унижать, поднимать руку и запрещать делать то, что нравится. А когда мы уже глубоко погрязли в таких отношениях, то до последнего будем отрицать, что близкий человек не так хорош, как мы о нем думаем. Составили инструкции о том, как распознать в своей семье тирана. 

Как распознать в семье тирана?

Постоянный контроль.  Ваш партнер считает, что он имеет право просить вас отчитываться о том, где вы, с кем вы и что вы делаете. Не в форме невинного вопроса: «Чем ты сейчас занимаешься», а именно в форме: «Немедленно расскажи мне, где ты сейчас». Если вы пошли гулять с друзьями и вам каждые полчаса приходит сообщения в духе «Когда вернешься», то это все тоже про нездоровый контроль. Некоторые девушки и молодые люди ошибочно воспринимают контроль как заботу. Грань действительно тонка, но формулировки выдают манипулятора с головой.

Обесценивающее поведение. Все ваши достижения обесцениваются. «Твое повышение ничего не стоит, ты все равно получаешь в разы меньше меня», «Твое хобби — просто трата времени», «Тебе никогда не добиться такого же успеха». Подобные разговоры подрывают вашу веру в себя, а партнер, тем самым, убивает двух зайцев: повышает свою самооценку и приучает вас к мысли, что без него вы никто. А если никто, то от него и не уйдете.

Игнорирование личных границ. «Почему ты не даешь мне пароль от своих соцсетей? Тебе есть что скрывать». Такие заявления должны вас насторожить. Если человек регулярно нарушает ваши границы и вмешивается в то, что вы предпочли бы не обсуждать, то перед вами типичный тиран.

eto-razvod

Изоляция. Следующий шаг — это изолирование партнера от общения. Например, девушкам часто запрещают общаться с друзьями противоположного пола, а мужчинам — с женщинами. Иногда запреты идут дальше: «Тебе не стоит общаться с этим человеком, он на тебя плохо влияет». Постепенно «жертва» становится совсем изолирована от общения, что тирану только на руку. Так человеком легче управлять.

Разрушение самооценки. После того, как  ваши достижения уже обесценились, абьюзер может переключиться на личные качества. Например, ругать вас за внешность, черты характера и привычки. «Ты ужасно некрасивая с этим макияжем», «Тебе не мешало бы похудеть килограм на 20». Таким образом ваша самооценка падает еще больше.

Бесконечные уверения в сильной любви. Конечно, на одних оскорблениях тиран далеко не уедет, поэтому между этими эпизодами он уверяет вас, что любит, как никто другой. Именно за этой большой любви и страсти он контролирует вас и указывает на недостатки (исключительно для того, чтобы помочь, конечно). Не верьте в это! Настоящая любовь — это поступки и забота.

Экономическое насилие. Обычно абьюзеру недостаточно только психологического насилия. Отношения после этого развиваются по неприятному сценарию. Например, манипулятор будет заставлять вас отчитываться о деньгах, которые вы тратите. Другая распространенная ситуация случается с женщинами в декрете. Мужчина начинает постоянно упрекать женщину за то, что она не зарабатывает, начинает ограничивать в деньгах (даже если у него их в избытке). Постепенно у вас появляется постоянное чувство вины, что вы потратили чуть больше, чем могли бы.

Сексуальное насилие. Об этом не принято говорить, но секс в браке и в отношениях тоже может быть насилием. Если вас принуждают делать то, что вам неприятно, а с вашими желаниями никак не считаются, то это можно охарактеризовать как насилие. Помните, что секс без согласия — это изнасилие. Не терпите этого.

Неприятные вам физические контакты. Домашнее насилие начинается с чего-то небольшого. Например, ваш партнер хватает вас за руку и удерживает, когда вы хотите уйти из квартиры или прекратить разговор. Или толкает в порыве ссоры.

Побои, угрозы и т.д. Обычно люди спохватываются именно на этой стадии, когда уже начинают опасаться за свою жизнь и здоровье. Помните, что прощать человека, который избивает вас, не стоит. Как правило, такие эпизоды будут повторяться все чаще и чаще.

Как выйти из таких отношений?

razvod

Каждый из нас понимает, что все, что описано выше — ненормальные отношения. Из них надо стараться выходить как можно раньше. Но сделать это очень сложно, особенно когда такие отношения длились годами. Со временем мы свыкаемся с условиями жизни, даже если поначалу все это кажется нам невыносимым.  Вот несколько советов, которые могут помочь:

    1. Поймите, что вашей вины в этом нет. Самая опасная установка, существующая у жертв, это навязанное чувство вины. Вы не виноваты в том, что человек манипулятор и тиран.
    2. Найдите человека, который сможет выслушать вас. Ищите человека, дружески настроенного к вам, способного адекватно оценить вашу ситуацию, который не будет осуждать вас, а просто выслушает и поддержит. Избегайте советов в духе: «Сама виновата», «Потерпи».
    3. Подготовьте план к отступлению. Если вы зависите экономически — то начните искать работу и жилье, если зависите исключительно психологически, то начните просто постепенно отдаляться от человека, анализировать его поведение и работать над своей самооценкой.
    4. Позвоните к кризисный центр. Если ситуация критическая, то можно обратиться в кризисный центр. В Петрозаводске таких центров несколько. Например, вы можете обратиться в «Истоки». А по следующей ссылке вы сможете найти все кризисные центры, которые есть в городах России. Также по всей России действует всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин: 8-800-7000-600
    5. Если есть возможность, обратитесь к психологу или психотерапевту. В ходе терапии вы не только поймете болезненную опасность этих отношений, но и восстановите свою самооценку.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings