Как раз и навсегда убрать синяки под глазами: подробная инструкция для тех, кто мало спит и много работает
Обзор

Как раз и навсегда убрать синяки под глазами: подробная инструкция для тех, кто мало спит и много работает

Фото: YouTube

Синяки под глазами неизбежны. Рано или поздно они появляются у каждого из нас, хотя причины могут быть самые разные — начиная от недосыпа и заканчивая анемией. В каждом случае нужно комбинировать несколько методов: исправлять первопричину и подобрать правильные косметические средства.

Шаг 1: разбираемся с причинами

1. Усталость, недостаток сна

Самая очевидная мысль, которая приходит первой на ум: вы не высыпаетесь. Общеизвестно, что недостаток сна плохо отражается на организме: кровь медленно циркулирует, сосуды расширяются. Капилляры под глазами расположены близко к поверхности. Расширившись, они начинают просвечивать из‑под тончайшей кожи. Так появляются синяки. А замедленный лимфоток является причиной появления отеков.

2. Долгая работа перед монитором

Из-за напряженной работы за компьютером сосуды под глазами расширяются и начинают просвечивать сквозь кожу. Так что делайте паузы и не проводите вечера за сериалами.

3. Обезвоживание

Когда коже не хватает жидкости, она становится суше и тоньше. На коже вокруг глаз это отражается в первую очередь — она становится такой тонкой, что не может скрыть под собой капилляры. И… здравствуйте, синяки.

4. Анемия

Не самая очевидная причина, которую лучше исключить, сдав анализы. Недостаток гемоглобина (белок, который переносит кислород от лёгких к органам и тканям) называется анемией. Если у вас в организме мало железа, то снижается количество окрашивающего белка в крови, а оставшийся гемоглобин быстрее теряет кислород. В результате сосуды приобретают темно‑синий оттенок, поэтому под глазами появляются синие круги.

5. Аллергические реакции

А может быть так, что вся причина синяков кроется в аллергии, при которой глаза чешутся и слезятся. Если вы при этом чешете глаза, симптомы усугубляются. Из‑за трения хрупкие кровеносные сосудики ломаются, возникают мельчайшие кровоподтёки, а это усиливает неприятный синий оттенок под глазами.

6. Возраст

Банальная причина — с годами кожа теряет влагу, истончается. Поэтому область под глазами становится более заметной. Кстати, не всегда это связано с возрастом — у некоторых людей кожа от рождения слишком тонкая, синяки под глазами преследуют их с детства. У других эпидермис просто чересчур быстро истончается с возрастом.

7. Вредные привычки

Курение и алкоголь отражаются на нашем внешнем виде. Они делают кожу тоньше, а сосуды более ломкими. Клетки крови из треснувших капилляров скапливаются под кожей, окисляются, темнеют и просвечивают синим.

8. Проблемы с ЖКТ и отравления

Из‑за сопровождающих их рвоты и диареи организм теряет много жидкости. Начинающееся обезвоживание, в свою очередь, приводит к появлению тёмных кругов.

Вывод: проведите диагностику и выясните, что именно послужило причиной возникновения синяков в вашей ситуации. Если они преследуют вас регулярно, вне зависимости от того, насколько вы устаете, как спите, качественно ли питаетесь, не поленитесь проконсультироваться с терапевтом. Может, у вас анемия, а вы продолжаете покупать увлажняющие патчи.

Если же синяки — разовое явление, то можете особо не беспокоиться. Чтобы избавиться от них, достаточно немного изменить образ жизни и воспользоваться простыми домашними методами.

Шаг второй: попробуйте выспаться и увлажнить кожу

1. Высыпайтесь

Стандартные 7-8-9 часов. У всех норма разная, но меньше спать не стоит. И силы восстановите, и кровообращение. Выберите удобную ортопедическую подушку, которая поможет улучшить отток крови и лимфы.

2. Соблюдайте питьевой режим

Не обязательно 2 литра в день — пейте столько, сколько вам хочется. Просто не допускайте чувства жажды.

3. Полноценно питайтесь

Здоровый уровень гемоглобина помогут поддержать продукты, богатые железом (мясо, рыба, печень, шпинат, яйца). Не забывайте про витамин А (печень, тыква, шпинат) и С (цитрусовые, клубника, смородина), а также про фолиевую кислоту (зелень, бобовые, спаржа).

4. Увлажняйте кожу

Увлажняющий крем не избавит вас от морщин, но поможет сохранить баланс влаги в организме. Используйте его хотя бы перед сном, нанося легкими похлопывающими движениями. Совсем здорово, если вы следите за влажностью воздуха в помещении зимой. Если чувствуете, что в квартире очень сухо, то стоит подумать об увлажнителе.

5. Попробуйте сделать компресс

Самый быстрый метод избавиться от синяков — это сделать холодный компресс. Холод сузит кровеносные сосуды, и они перестанут столь отчетливо просвечивать из‑под кожи.

6. Патчи или огурцы

Как ни странно, огурцы работают так же, как и патчи — они увлажняют кожу. Так что если не готовы тратиться на дорогие маски, то попробуйте народные методы. Можно даже охлажденные чайные пакетики использовать — и компресс, и увлажнение.

7. Нанесите консилер

Палочка-выручалочка в косметичке любой девушки. Выбирайте консилер исходя из типа кожи, чтобы он не лежал маской и не подчеркивал морщинки.

Вывод: пейте воду, увлажняйте кожу и подберите правильный консилер. Вместо дорогих патчей лучше купить витаминов.

Шаг третий: косметолог

Фото: cosmo

Анемии нет, спите нормально, но круги до сих пор есть? Значит, причина в возрасте или в генетических особенностях. В этом случае стоит обратиться к косметологу или дерматологу. Вот какие методы существуют.

  1. Осветляющий крем. Избавиться от синяков помогают профессиональные средства с азелаиновой, койевой, гликолевой кислотой или гидрохиноном. Такие кремы назначаются строго после консультации врача.
  2. Химический пилинг. Такие процедуры уменьшают пигментацию кожи и делают круги под глазами менее заметными.
  3. Филлеры на основе плазмы крови или гиалуроновой кислоты. Такие средства вводятся тончайшей иглой и «наполняют» кожу, делая ее более плотной.
  4. Блефаропластика. Пластическая операция под названием «блефаропластика» убирает мешки под глазами и делает веки менее массивными.

Вывод: это кардинальные методы, которые нужны точно не всем и не всегда. Обязательно проконсультируйтесь с врачами, прежде чем прибегать к помощи косметолога.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings