Как выглядят русский и норвежский города на границе: сравнили детские сады, библиотеки и прочее — почему мы не можем так же, как они?
Обзор

Как выглядят русский и норвежский города на границе: сравнили детские сады, библиотеки и прочее — почему мы не можем так же, как они?

гора, Шпицберген
фото: public.mishka.travel

На полярном архипелаге Шпицберген, расположенном в Северном Ледовитом океане, есть два крупнейших поселения — это русский Баренцбург и норвежский Лонгйир. Учитывая суровое климатическое расположение Шпицбергена, стало интересно: постарались ли власти сделать эти населенные пункты комфортными для проживания? Блогер Илья Варламов сравнил, как все устроено с российской и норвежской стороны.

Это российские школа и детский сад в Баренцбурге. Типовое кирпичное здание, стены которого украсила роспись с видами России.

В Лонгйире три детских садика, один из них, как отмечает Варламов, настоящее произведение искусства. Шикарное одноэтажное здание, где размещается школа и детский сад.

А этот детский сад норвежцам, увы, вскоре придется снести: его построили в потенциально опасном месте, и комиссия так и не приняла это здание.

Шпицберген, Норвегия

Во дворе русского детского сада есть несколько песочниц. Двор наполовину бетонный, наполовину деревянный. Детская площадка — с большой деревянной машиной посередине.

А вот это уже Норвегия. На большой территории много игровых зон для детей разных возрастов и современное оборудование.

Вот так выглядит русская горка…

русская горка, Шпицберген

… а так норвежская.

Норвгения, горка

В Баренцбурге теперь разделяют мусор.

Раньше здесь весь мусор вывозили на свалку и тупо закапывали, — пишет Варламов. — Норвежцы от этого приходили в ужас, но долго не могли ничего сделать. В итоге в 2015 году они выделили России грант, и «Арктикуголь» построил мусоросортировочный цех. Там мусор действительно сортируется, спрессовывается и отправляется на материк.

С норвежской стороны — герметичные модные контейнеры. Их ставят на улицах, а потом машина сразу весь контейнер увозит.

В Лонгйире бытовой мусор, естественно, тоже не складируют: его отправляют на переработку в Тромсё. Зато для крупногабаритного мусора типа бытовой техники или сломанных снегоходов есть специальная свалка. За утилизацию этих предметов надо платить дополнительно. Со свалки весь этот хлам тоже регулярно вывозят в Норвегию.

А вот магазин в Баренцбурге. Товары практически все — российские. Сигареты прямо с витрины хотя в целом по России это запрещено.

Все цены указывают в рублях и норвежских кронах. Но платить в рублях нельзя. Курс, кстати, грабительский. Например, авокадо стоит 73 кроны – на самом деле это 527 рублей, а не 400. В России авокадо стоит от 80 рублей за штуку. Лук тут продают по 180 рублей. Не знаю насчёт синего, но красный у нас стоит от 65 рублей за килограмм.

Рис круглозёрный «Людмила» (900 г): 108 рублей здесь и от 66 рублей на материке. Булгур «Мистраль» (500 г): 115 рублей здесь и от 66 рублей в России. Сода в рублях здесь стоит даже чуть дешевле (если в этой упаковке полкило), но на самом деле 8 крон – это 57 рублей, а не 40. Сахар тут продаётся за 115 рублей – в России килограмм можно купить за 45 рублей.

Курица «Приосколье» в Баренцбурге стоит 325 рублей (у нас около 200 или меньше), куриное филе – 614 рублей, филе индейки – 686 рублей. Правда, там не очень понятно, сколько мяса в упаковке. Вермишель «Макфа» (450 г) у нас стоит от 40 рублей, в Баренцбурге – 87 рублей, в случае с остальными макаронами разница такая же. Творог (10% жирности) стоит 549 рублей, в упаковке на вид полкило. В российском «Перекрёстке» творог «Простоквашино» жирностью 9% стоит 119 рублей за 250 г, то есть за полкило это около 240 рублей. Двухлитровую бутылку «Бонаквы» без газа у нас можно купить за 60 рублей, в Баренцбурге – за 79. «Кока-Кола», «Фанта» или «Спрайт» 1,5 л тут будет стоить уже 289 рублей. Самое дешёвое пиво здесь – «Велкопоповицкий Козел», 130 рублей за банку 0,5 л.

В норвежском магазине есть все — выбор продуктов и товаров первой необходимости огромный.

Отдельный бак для свечей, которые потом отправляются на переработку. Просят не выбрасывать сюда продукты и другой мусор.

Есть в Норвегии зона для пикников. Там же — небольшие домики, в которых можно укрыться от непогоды

Норвегия, дома

В России зона пикника тоже есть — но выглядит она менее презентабельно.

Шпицберген, Россия

В России в магазине продают такие сувениры.

Шпицберген, сувениры

В Норвегии — шкуры медведей.

Как я уже говорил, шкура белого медведя здесь стоит около $20 000. Медведей никто не убивает ради шкур, но иногда они гибнут, пытаясь напасть на человека. Штраф за незаконное убийство белого медведя может достигать 20 000 крон (145 585 рублей). Даже если медведь на тебя напал, тебе ещё придётся доказать, что это была самооборона.

А вот так выглядит Дворец культуры в Баренцберге. Недавно тут сделали ремонт.

А вот аналог в Лонгйире.

Маленький нюанс. Даже на краю света норвежцы думают о безбарьерной среде и инвалидах. Например, при входе в местный дом культуры есть кнопка, при нажатии на которую дверь автоматически открывается, везде стоят электрические доводчики. Очень удобно, когда ты с коляской.

Это —  библиотека в Баренцбурге (фото Сергея sergeydolya Доли).

Библиотека в Лонгйире. Есть компьютеры, бесплатный интернет. Есть приставки и куча игр. Отдельный стенд с материалами о белых медведях.

А что с жильем? В Баренцбурге нет нового жилья, а вот норвежцы активно застраиваются. Жильё тут разного типа. Есть частные домики, есть таунхаусы, есть многоквартирные дома. Вот так все выглядит в Лонгйире.

В Лонгйире много снегоходов – это основной транспорт на Шпицбергене. Тротуаров как таковых в Лонгйире нет. Когда снега нет, они просто стоят на земле или поддонах. В каждом районе — своя зона барбекю. А еще в Лонгйире не воруют, поэтому велосипеды и лыжи стоят свободно около домов круглый год, никто их не прячет.

В Баренцбурге есть православная часовня. Она не старая, её построили в 90-е в память погибших при крушении российского Ту-154М в 1996 году.

Напомню, кстати, что православных священников на Шпицбергене нет. С верующими общается (это называется «окормлять») не православный поп, а лютеранский – настоятель Свальбардской церкви в Лонгйире. Кроме того, РПЦ несколько раз в год специально завозит попа с большой земли.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings