Как живут президенты на западе и в России после окончания срока и где почетная пенсия меньше всего?
Обзор

Как живут президенты на Западе и в России после того, как уходят в отставку, и где почетная пенсия меньше всего?

Минимальная пенсия российского гражданина сейчас недотягивает и до 9 тысяч, в то время как вип-чиновники после отставки получают неплохую компенсацию и другие привилегии. Нам стало интересно, есть ли такая практика на западе и сколько получают зарубежные политики после выхода на пенсию. 

Пенсия президента России

В 2001 году в России вышел закон, который называется: «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему свои полномочия, и членам его семьи». Так как в России, президент — это еще и Верховный главнокомандующий, который имеет доступ ко всем государственным и военным секретам страны, поэтому закон гарантирует ему следующие привилегии:

  • пожизненную госохрану;
  • спецсвязь;
  • транспорт;
  • специальное медобслуживание, включая санаторно-курортное лечение;
  • пользование официальными залами аэропортов, вокзалов;
  • штат помощников;
  • госдача в пожизненное пользование.

Жизнь и здоровье бывшего президента в обязательно порядке страхуется за государственный счет. Другая привилегия — президента нельзя привлечь к к уголовной ответственности за действия, совершенные им в период управления государством.

Денежное вознаграждение российского президента составляет 75% от доходов за месяц. Обычно денежное вознаграждение — лишь часть зарплаты высокого чиновника (аналог оклада), на которое нанизываются надбавки, премии, коэффициэнты. Исключение составляют лишь президент и премьер, для них денежное вознаграждение — это вся сумма дохода, вся зарплата. Например, на 1 января 2018 года денежное вознаграждение президента составляет 741 502 рубля в месяц. Следовательно, после отставки президент будет получать 556 126 рублей.

Пенсия президента в США

В США действует «Акт о бывших президентах». В чем-то он похож на российский закон. За президентом закрепляется ряд привилегий: личный офис, хорошее медобслуживание, охрана. Также он устанавливает размер пенсии — $205,7 тыс. в год или $17,1 тыс. в месяц (больше 900 тыс. рублей). Такую сумму государство платит, например, Бараку Обаме. Кстати, бывший президент еще получил единовременную выплату от штата Иллинойс, так как работал федеральным сенатором. Суммы, в общем-то впечатляющие, учитывая, что средняя пенсия «от государства» в США составляет около $3,7 в месяц (чуть больше 210 тыс. рублей). Правда, стоит тут же отметить, что разрыв между пенсиями президента и обычных граждан не такой большой, как в России: 4,5 раз против наших 46 раз.

Нужно оговориться, что пенсионные системы в разных странах устроены по-разному. Например, в США люди начинают задумываться о своей пенсии сразу после университета. В стране есть культура накопления, поэтому большинство начинает откладывать деньги на старость сразу после выплаты кредита за образование. В России же большинство надеется исключительно на государство , либо планируют работать до последнего.

Пенсия президента Финляндии

Президенты Финляндии после своего срока живут самой обычно жизнью, но почетную пенсию все-таки получают. Сейчас она составляет  примерно 130 000 евро в год , это 60% от зарплаты. При этом размер пенсии постоянно снижают, а некоторые политики и вовсе самостоятельно урезали себе денежное вознаграждение. Так, президент Койвисто просто возвращал часть денежного вознаграждения президента государству, а президент Ахтисаари жертвовал часть своего вознаграждения безработным.

Пенсия президента в Германии

В Германии также предусмотрена почетная пенсия, после того, как политик уходит в отставку. Правда в некоторых случаях (особенно если президент ушел на пенсию из-за политического скандала) поднимается тема о том, чтобы пожизненного оклада политика лишить. Например, в 2012 году Кристиан Вульф ушел в отставку после политического скандала. До этого он высказывался о том, что пенсию президентов нужно упразднить, но когда ситуация коснулась лично его, то он не отказался от пожизненных выплат в 199.000 евро в год.

Кроме пенсии президенту на пенсии полагается офис (его аренда составляет в среднем 250-300 тысяч евро в год), личные помощники, охрана и ряд других привилегий.

Пенсия президента в Украине

В Украине бывших президентов не балуют. Как-то самый первый президент страны Леонид Кравчук пожаловался на размер своей пенсии. По его словам за его пенсию в размере 14 тысяч гривен (518 долларов) государству должно быть стыдно.

— Это же не миллион президентов, которым надо платить какую-то особую пенсию. Четыре президента, четыре человека. Я об этом говорил Кучме, говорил Ющенко, говорил Януковичу, говорил Порошенко, а воз и ныне там. Шушкевич живет без пенсии? Живет. И я проживу, — сказал он.

Пенсии в других европейских странах

В целом, в европейских странах не очень большие зарплаты. В свое время «позором» для крупнейшего государства Восточной Европы и члена Евросоюза назвал свою пенсию и президент Польши Александр Квасневский. Тогда он жаловался на пенсию в размере 1400 долларов. Небольшая пенсия у бывшего президента Латвии Андриса Берзиньша — она составляет около 1800 евро в месяц, пенсия экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля составляет чуть больше 3700 евро. При этом некоторые президенты отказываются и от такого содержания. Например, в 2009 году бывший президент Латвии Гунтис Улманис обратился к канцелярии президента страны с просьбой уменьшить ему пенсию (которая составляла около 1600 евро) в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings