Какие российские фильмы широко известны за рубежом? 10 фильмов, которые собрали миллионы в прокате
Обзор

Можем, когда захотим? Российские фильмы, которые стали популярны за рубежом и собрали миллионы в прокате. А вы всё смотрели из этого списка?

Российские киношники всё стараются сделать фильм «не хуже, как у них», но пока что наш кинематограф — явление локальное. В основном на Западе слышали про российское авторское кино («Класс коррекции», «Левиафан» и т. д.), но бывает, что и некоторые блокбастеры добиваются серьезного успеха. Вспомнили, какие фильмы отечественного производства снискали любовь западного зрителя. 

«Возвращение» 


Это первая работа уже именитого режиссера Андрея Звягинцева. Фильм стал первым крупным финансовым успехом современного российского кино. После триумфа в Каннах (фильм получил главный приз — «Золотого льва») картина собрала за рубежом 4 млн долларов. По окончании просмотра публика пятнадцать минут стоя аплодировала создателям фильма, да и кроме «Льва» у картины множество других наград.

«Левиафан»


Другой фильм Андрея Звягинцева тоже был хорошо принят публикой. В 2015 году «Левиафан» стал первым фильмом в истории постсоветской России, удостоенным премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», что уже говорит о многом. Картина была также номинирована на «Оскар», но, правда, заветной статуэтки не получила. Фильм собрал 2,3 миллиона долларов в прокате, даже несмотря на тот факт, что за несколько дней до премьеры был выложен в Сеть.

«Ночной дозор» и «Дневной дозор»

«Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова — это первая попытка отечественного кинематографа снять фэнтези-фильм. Сборы у фильма впечатляющие: 33 миллиона долларов в мире (с учетом, что бюджет фильма 4,2 млн) + сборы в России (16,2 млн рублей). Продолжение фильма, «Дневной дозор», тоже имело большой коммерческий успех (почти 39 млн долларов).

Хотя за последние несколько лет было выпущено много российских картин, ставших хитами национального проката, ни одной из них так и не удалось отобрать пальму первенства у фантастического фильма «Ночной дозор». Картина открыла Бекмамбетову дорогу в Голливуд (в 2008 году на экраны из-под его крыла вышел боевик «Особо опасен» с Джеймсом Макэвоем и Анджелиной Джоли, заработавший в мировом прокате более 340 миллионов долларов).

«Сталинград»

Военный боевик «Сталинград» пребывал в статусе самого кассового отечественного релиза до выхода фильма «Движение вверх». На родине картина собрала 51 млн долларов, а за рубежом — еще 17 миллионов (итого 68 млн).  Так, например, «Сталинград» покорил китайских зрителей, установив абсолютный рекорд кассовых сборов (12 миллионов долларов) среди российских картин, когда-либо демонстрировавшихся на территории КНР, но показал очень скромные результаты в США (всего лишь 1 миллион долларов).

«Ирония судьбы. Продолжение»


Конечно, успех фильма в России вполне предсказуем, ведь это «продолжение культовой советской новогодней комедии». «Ирония судьбы» собрала в домашнем прокате 50 млн долларов, но удивляет тот факт, что в остальном мире лента собрала 5,6 млн долларов. Правда, кассу сделали страны бывшего СССР — Украина, Литва, Латвия, Эстония и Казахстан. Велика сила традиций.

«Он — дракон»

Фэнтезийная мелодрама Индара Джендубаева не снискала особого успеха в отечественном прокате, собрав всего-то 1,9 миллиона долларов, но зато оказалась довольно популярна за рубежом, а именно в Китае. Любовно-фантастическая экранизация романа супругов Сергея и Марины Дьяченко так приглянулась китайским зрителям, что они отдали за билеты 8,9 миллиона долларов. В других странах фильм не имел особого успеха.

Мультики «Маша и Медведь», «Смешарики»


Интересно, что особым успехом за рубежом пользуются российские мультики, а именно «Смешарики» и «Маша и Медведь». Первый продан аж в 50 стран мира, большинство из которых составляют европейские страны, Китай и Япония, переведен на 15 языков, а аудитория достигла 60 млн человек. «Маша и Медведь» продана уже в 30 стран, причем первыми права на показ купили французы, итальянцы и американцы. Отличные рейтинги у мультика про мишку и в Индонезии.

 «Невеста»


Другая неожиданная удача — это фильм ужасов «Невеста». Судя по международным сборам хоррора Святослава Подгаевского, «Невеста» произвела неизгладимое впечатление на зрителей Южной и Латинской Америки. Например, в Бразилии на сеансы картины было продано 310 тысяч билетов (1,4 миллиона долларов). Фильм понравился и жителям Мексики, где сборы составили 2 миллиона долларов. Видимо, есть что-то общее у россиян и латиноамериканцев. Сейчас в Голливуде уже разрабатывают ремейк картины.

«Монгол»

Историческая сага о жизни Чингисхана была обласкана критиками, номинирована на ряд престижных премий, а главное, собрала неплохую кассу.  Фильм Сергея Бодрова очень понравился американской публике. Во много из-за этого (а еще из-за номинации на «Оскар») он собрал аж 26 млн долларов в прокате.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх