Какими изображают Россию и русских создатели западных сериалов? | Daily
Обзор

Какими изображают Россию и русских создатели западных сериалов?

Навязанный западными сериалами образ русских полон стереотипов, далеких от правды. Казалось бы, железный занавес давно упал, но почему-то в глазах американцев мы по-прежнему мафиози, выросшие на икре и водке. Не обходится и без балалаек с медведями. 

Изъясняются «россияне» на непонятном языке, знания о котором создатели сериалов, судя по всему, почерпнули в Google Translate. А Красноярск, оказывается, деревушка. Речь идёт не о низкосортных поделках, сделанных в пропагандистских целях. Предвзятым отношениям к нам грешат и такие гиганты, как Netflix. Издание РИА Новости сделало обзор забавных моментов из популярных западных сериалов.

«Карточный домик»

В сериале всего один русский персонаж — президент России Виктор Петров. Он хитёр и жесток. С оппонентами политик расправляется, бросая их в тюрьму, Петров смеется над демократической системой выборов и хвастается оргиями в Сочи.

В одном из сезонов против режима Петрова протестуют недовольные граждане, которых сыграли участницы скандальной группы Pussy Riot. Девушек пригласили в Белый дом в честь визита российского президента. На мероприятии они демонстративно вылили содержимое бокалов на пол и произнесли обличительную речь. Выглядело это довольно комично.

«Фарго»

Русский в сериале — убийца, самый жестокий из всех киллеров и садистов, созданных фантазией сценаристов. Юрий Гурка не просто русский, он еще и «степной казак». За ним охотится израильтянин, который хочет отомстить за массовые убийства в 80-е. Непонятно, где и при каких обстоятельствах молодой Юрий мог это сделать.

В сериале говорится, что «степные казаки» истребили евреев Умани в 1768 году. Виновными выставили русских. На самом деле в 1768 году против поляков восстали украинские подданные Речи Посполитой, но кого это волнует.

«Последний кандидат»

Очаровательная Валерия Порискова, культурный атташе при посольстве России — коварная шпионка, выслеживающая двойного агента. Она упоминает о методах устранения предателей Москвой. В конфликте с Украиной снова оказывается виновата Россия.

Москва наняла украинских террористов, чтобы они угнали российский самолет. Россия хотела развязать войну с Украиной, но помешал давний друг американского президента. Он вызвал послов Украины и России и грозным голосом на ломаном русском прокричал: «Всьё поньятно?». После этого всех заложников освободили.

«Стрелок»

В Сиэтле убивают президента Украины Виктора Абромовича. Виноваты в его смерти естественно русская мафия и российские спецслужбы, подкупившие продажных агентов ЦРУ. Цель заговора — скрыть массовое отравление украинцев из городка под странноватым названием Грязнули.

Российские агенты на камеру убивают украинскую журналистку Карлину Орленко. Накануне она опубликовала разоблачающую статью с грозным заголовком «Росіяни Планування рухатися далі Graznyole». Остальные заголовки в газете не менее колоритны: «Росія Збільшує агресіюпо відношенню до України», «Заклик до медитація», «Скасувати російський».

Любопытен русский мафиози, с которым герой сериала встречается в тюрьме. Мужчина с порога предлагает попробовать колбасу «Черкизовскую». А потом радостно сообщает, что ему есть, где залечь на дно после планируемого побега. В городе Хорливке много «русских друзей», которые рады смерти Абромовича. Напоследок он демонстрирует джентельменский набор русского мафиози: черная, красная икра, козинаки, сухарики «Кириешки», журналы «Ночные» и «Голые», а также море пива «Балтика».

«Области тьмы»

Частично действие разворачивается в России. Девушка героя попадает в русскую тюрьму. Одну из серий хотели назвать по-русски, но снова что-то пошло не так. В итоге появились «Безграничный».

Традиционно любой уважающий себя русский пьет водку и ест борщ. Вот как главный герой описал Россию: «Водка и снег, снова водка и борщ». Русские охотно дают и берут взятки, причем не только деньгами. Например, заместитель генпрокурора Лавров обещает помочь в обмен на знакомство с создателями сериала «Игра престолов».

В Петербурге выясняется, что девушке героя несказанно повезло — ее не убили и не продали в сексуальное рабство, как это частенько бывает в России. Она всего лишь сидит в тюрьме. А дальше водка и балалайки, все как положено.

«Стрела»

В сериале есть немало отсылок к России. Так, героя принимают в могущественную организацию «Солнцевская братва». В одном из сезонов он едет в «деревушку» Красноярск, чтобы бросить вызов всесильному мафиози. Русского злодея по старой доброй традиции играет Дольф Лундгрен.

Герои разговаривают на каком-то своем русском языке, не забывая прихлебывать водку из граненых стаканов. В одной из серий всплыла «русская пословица» «Акула, которая не плавает, тонет» — народная мудрость наших предков, фольклор которых был, как известно, богат упоминаниями акул.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings