Кого в России можно считать средним классом? Сравнили официальные данные с мнением жителей Петрозаводска
Обзор

Кого в России можно считать средним классом? Сравнили официальные данные с мнением жителей Петрозаводска

Специалисты проанализировали уровень дохода жителей разных регионов России и вычислили средний показатель по стране. Оказалось, к среднему классу в Москве относятся люди с зарплатой от 121 тысячи рублей, а в регионах — от 60 тысяч до 97 тысяч рублей. Откуда такие цифры и что об этом думают жители Карелии?

По словам Елены Анисимовой, эксперта группы суверенных и региональных рейтингов агентства АКРА, у представителя среднего класса должна быть своя квартира, возможно, приобретенная в ипотеку. Он может позволить себе простую иномарку и ездить в отпуск за границу. Он без проблем платит по счетам, содержит машину и может немного откладывать. В России такой слой общества есть, но наш средний класс значительно беднее западного.

Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина считает, что средний класс определяется не достатком, а запросами человека:

— Мне понравилось одно выражение не социолога, а человека, который просто описывал американское общество. Вот он написал, что средний класс — это люди, живущие в кредит, потому что богатым кредиты не нужны, а бедным их никто не даст. Я бы еще сказала, что средний класс — это люди, которые усиленно вкладывают средства и энергию в своих детей, то есть в будущее.

Анна добавила, что средний класс в России может позволить себе больше, чем предполагается, благодаря бесплатной медицине, образованию и льготам. По данным Финансового университета при правительстве России, за последние полгода доля среднего класса в России выросла до 15%. В большинстве случаев они живут в Москве и Санкт-Петербурге.

Мы спросили жителей Петрозаводска, кого они считают средним классом, сколько должны зарабатывать эти люди и какое имущество у них есть. Мнения разделились.

— Средний класс — это люди, которые могут позволить себе здоровую пищу, а не полуфабрикаты. Один-два раза год съездить в отпуск, стараются не влезать в кредиты и долги, а также имеют какой-то вклад или откладывают деньги на разные цели и планы, покупают вещи, о которых давно мечтали, оплачивают счета без задержек.

— У среднего класса квартиры достались от бабушек-дедушек. Машина, скорее всего, в кредит. И вообще, машины за 600 тысяч почему-то называют «бюджетными». Человеку с зарплатой 50-70 тысяч придется на нее копить или брать в кредит!

Для многих петрозаводчан показателем среднего достатка стала возможность ездить в отпуск и купить машину. Горожане отмечают, финансовая ситуация усложняется для тех, у кого есть дети, тогда семейный бюджет делится уже не только на супругов.

— Таких своих знакомых я могу по пальцам пересчитать. В основном люди рассказывают, что зарабатывают по 20-30 тысяч. Я думаю, что средний класс — возможность без ущерба для кошелька съездить отдохнуть раз или два раза в год. И при этом жить в своей квартире и использовать машину, которая не была куплена в кредит.

— Наверное, средний класс не копит на поездку в Питер!

— Для меня средний класс в Петрозаводске — это люди, которые купили квартиру не в ипотеку, могут позволить себе купить обычную машину не в кредит и содержать ее. Хотя, после того как курс евро и доллара взлетел и цены на машины повысились, в принципе бюджетных машин не осталось… Они ездят в отпуск два раза в год и в Финляндию за продуктами иногда. Могут сходить в кафе без ущерба семейному бюджету.

Многие отметили интересы представителей среднего класса в Петрозаводске, эти люди живут не только работой и семьей. У них есть хобби и возможность тратиться на него.

— Мне кажется, у среднего класса все неплохо с образованием, поэтому они ходят на выставки и лекции, а еще занимаются спортом.

— Средний класс — это люди с квартирой и машиной (возможно, не одной), это стабильная работа. Кстати, сейчас реально быть и фрилансером среднего класса, если ты хороший фотограф, например, то есть это необязательно прям начальник отдела с офисной папкой. Еще отдых, конечно, и хобби, не работа-дом-работа. Кредиты, скорее всего, но долгов по ним нет. А еще накопления на случай очередного финансового кризиса.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings