Кто живет лучше: безработный американец или работающий русский?
Обзор

Кто живет лучше: безработный американец или работающий русский?

русский, американец, сравнение

«Больше половины населения России даже не дотягивает до уровня американского пособия по безработице, работая по 8 часов в день! Американские безработные, получая даже самое минимальное пособие, «зарабатывают» гораздо больше, просто сидя дома на диване». Именно так рассуждает большинство наших соотечественников. Фактически они правы, ведь пособие действительно зачастую больше нашей зарплаты. Но есть ряд нюансов, о которых наши соотечественники забывают. разобрались, кто же все-таки живет лучше: американец или русский?

Сравниваем цифры

Если смотреть только на цифры, то любой россиянин и правда может обзавидоваться американцу. Так, согласно Росстату, средняя зарплата по стране составила 41 817 рублей (без налогов примерно 36 тысяч рублей). Реальные зарплаты при этом в некоторых регионов меньше в разы.

Если сравнивать наши зарплаты с пособием в США, то действительно станет немного грустно. В Америке каждый штат устанавливает свой «потолок» пособий. Самый низкий – в Аризоне: $240 в неделю. То есть в месяц американский безработный на минимальном пособии получает $960, что по нынешнему курсу равняется 60 тысячам рублей. В других штатах ситуация еще лучше. В 32 штатах средний размер пособий составляет 355-430 долларов в неделю ($1420-1720 в месяц, или, по-нашему, 89-108 тысяч рублей). Еще в 11 штатах – $560-670 в неделю ($2240-2680 в месяц – эквивалент 140-168 тысяч рублей). Самое щедрое пособие в Массачусетсе, где недельное пособие составляет $742 + $25 на каждого ребенка. 200 тысяч в месяц! Звучит неплохо.

Что касается зарплат, то тут, что называется, лучше вообще не сравнивать. По данным американского Бюро статистики труда, во втором квартале 2018 года средний американец получал 876 долларов в неделю. Умножаем на 52 недели в году и делим на 12 – выходит $3796 в месяц (по-нашему, 237 тысяч рублей).


Сколько можно жить на пособие?

Американская система рассчитана на то, что безработный получает примерно половину утраченного заработка. Пособия обычно компенсируют от 30 до 60 процентов от прежней зарплаты, причем чем меньше была зарплата, тем меньше человек теряет.

Пособия платятся понедельно. Каждую неделю надо как минимум пройти по 3 собеседованиям, получить отказ и поставить отметки на специальном сайте. Как правило, люди, которые рассчитывают быстро найти работу, даже не отправляют заявку на пособие, ведь найти работу можно за пару недель. В каждом городе есть специальный центр по поиску работы, где помогут заполнить резюме даже тому, кто не знает английского языка.

У пособия есть срок — в большинстве штатов его выплачивают всего лишь полгода, в Массачусетсе — 7 месяцев, во Флориде и Северной Каролине оплачивают только 12 недель «простоя», в Миссури – 13, в Джорджии – 14. Если в штате тяжелая ситуация с безработицей, то срок выплаты пособий может быть продлен еще на 13-20 недель.


Как помогают безработным в США?

Государство не очень хочет платить пособие в США, поэтому делает все, чтобы человек быстрее нашел работу. Например, существуют бесплатные программы, позволяющие пройти переквалификацию и даже открыть свой бизнес. Для участников это уже фактически новая работа, требующая полной занятости, так что их даже освобождают от обязанности активно искать вакансии и рассылать резюме. Денег на запуск своего дела программа не дает, но и не уменьшает пособие, если человек начал получать доход.

Если же полгода прошло, а работа так и не найдена, то в США существует федеральная продовольственная и денежная помощь. Дотации рассчитают индивидуально (скажем, при наличии детей и иждивенцев будет больше) и будут регулярно перечислять на специальную карту.Суммы небольшие – в среднем $120 на еду и $100 на остальное. Этого хватает только на самые необходимые продукты и вещи.

Правда, если сравнивать с Россией, то нашей зарплаты порой тоже хватает только на самые необходимые вещи и еду. А продовольственной программы и вовсе не существует. Нет работы? Крутись как хочешь.


Легко ли жить на пособие?

Конечно, если получать 200 тысяч пособия и жить в России, то все будет шикарно. Но на самом деле американцу с его привычками и образом жизни сложно выживать на такие суммы. Разберемся по полочкам.

1. Оплата дома

Американская семья, как правило, живет в своем доме площадью 230 кв. м. Средняя стоимость дома – 190 тысяч долларов. Выплаты по ипотеке составляют $846 в месяц и длятся лет 20. Есть у тебя работа или нет, нужно продолжать платить, иначе дом могут отобрать. Таким образом уже одна выплата «съест» все пособие.

2. Аренда жилья

Если дома в ипотеку нет, то из арендованного жилья вас выгонят как только вы перестанете платить. Конечно, есть очень бюджетные варианты, но меньше, чем за 300 долларов жилья вы не найдете. Именно поэтому многие безработные перебираются в трейлеры или возвращаются в родной дом.

3. Налоги

Домавладельцы платят не только ипотеку, но и налог на недвижимость и страховку. В среднем это выходит в $275 в месяц. И еще сумма в 1% от стоимости дома будет ежегодно уходить на ремонт и содержание территории.

4. Коммунальные платежи

На свет, газ и воду у семьи в среднем уходит $200-250 в месяц, причем дороже всего обходится электроэнергия, учитывая, что почти 90% домов оборудованы серьезными системами кондиционирования. Плюс интернет и мобильная связь (тоже, кстати, не очень дешевая).

5. Еда

Да, в США можно очень дешево питаться некачественными продуктами. 1 доллар за хлеб, 1 — за макароны. Но вот сбалансированное и правильное питание стоит куда дороже.

6. Другие расходы

Почти у каждого американца есть автомобиль, а это значит дополнительные расходы на бензин и его содержание. К тому же покупку лекарств и одежды никто не отменял.

В общем, наш коренной американец чувствует себя очень и очень плохо без работы. Он ограничен в средствах и активно ищет работу.


Мнение о пособии в США

— Много видела наших соотечественников, которые надеются приехать в США по Гринкарте и сесть на пособие. В случае с этим типом визы пособие вообще не работает, так как вы не гражданин и даже подписываете бумагу, что можете сами себя содержать. В противном случае вообще вам визу не продлят. Так что пособие, на самом деле, вещь не очень выгодная. Отмечаться каждую неделю, активно искать работу, заполнять бумаги. При этом суммы не такие большие. Проще сразу найти работу. А сравнивать уровень жизни в России и США вообще бесполезно. Небо и земля. Разные менталитеты, потребности и желания,  — рассказала Daily петрозаводчанка, которая некоторое время назад жила в США.

— Неимущие в Штатах имеют право жить в так называемых субсидируемых государством домах, — добавил  журналист Александр Фукс, который несколько лет прожил в США. —  То есть это вполне приличное жилье со всеми удобствами, но жильцы платят за него в месяц порядка 130-200 долларов. Вместо обычных 1500-2000. Остальное доплачивает государство. Это очень удобно для людей с небольшими запросами. Они могут вообще никогда не работать. Будут получать денежное пособие и фудстэмпы (талоны на еду, которыми можно расплачиваться в любом продуктовом магазине). В 90-е пособие составляло, кажется, 550 долларов в месяц на семью, плюс 200 фудстэмпов. Сейчас, наверное, эта сумма больше. При этом многие неофициально подрабатывают за наличку, и нельзя сказать, что это очень строго контролируется. И получается, что можно получать порядка тысячи баксов, еще тысячи полторы нашабашивать на подработках, 200 отдавать за вполне приличную квартиру, а на остальное жить. Одежда дешевая, подержанные машины недорогие, еда как у нас. Другое дело, что относительно работающих американцев твой достаток и уровень жизни будет выглядеть нищенским. Никто ж не будет жить в США и сравнивать свою жизнь с жизнью в России. Типа «а в Африке вообще дети голодают».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings