«Люди злые и угрюмые, а климат просто кошмар!» Топ-10 самых ужасных городов России. Куда не стоит ехать ни при каких обстоятельствах?
Обзор

«Люди злые и угрюмые, а климат просто кошмар!» Топ-10 самых ужасных городов России. Куда не стоит ехать ни при каких обстоятельствах?

В России множество прекрасных городов с уникальной архитектурой, неплохой экологией и климатом. Но есть ряд таких поселений, где плохо абсолютно всё: тяжелые климатические условия, плохая экология, высокая преступность. Кажется, что люди живут здесь вопреки здравому смыслу. Мы собрали рейтинг из 10 худших городов России, которые лучше даже не рассматривать для переезда.

Новокузнецк



Город был основан в 1618 году, его население составляет 549 тысяч человек. Это важный экономический и культурный центр Сибири. Увы, городом-сказкой его назвать нельзя.

Что здесь плохо?
Из-за мощной угледобывающей и металлургической промышленности экологическая ситуация в Новокузнецке неважная. Особенно серьезно загрязнение воздуха. Атмосфера города запылена, концентрация вредных веществ огромная. Новокузнецк занимает 4-е место в России среди самых грязных городов.

Преступность: в городе держится высокий уровень преступности. В среднем в городе совершается 11 900 преступлений в год (для сравнения в Грозном всего 1000 подобных инцидентов). Мелкие грабежи, кражи, нападения — не редкость для города.
Эти два фактора напрямую влияют на отток населения: естественный прирост населения меньше, чем количество людей, покинувших город. В числе проблем горожане также называют взяточничество и плохое образование.

Анонимное мнение горожанина:

«Уезжают те, кто думает о здоровье, а не те, кто боится работы. С экологией в Кузне полный швах. Дети идут в школу уже со сколиозом, потому что в воздухе такой состав химических элементов, который вымывает кальций из организма. Мне кажется, власти должны жестко контролировать, чтобы очистные сооружения работали как надо, а не как хочется администрации вредных производств. Мы в тройке самых грязных городов страны. Позорище!»

Анна:

«Правильно сделали, кто уехал: полностью их поддерживаю и сама хочу в скором будущем уехать отсюда. Новокузнецк грязный, бесперспективный, направления только на металлургию и уголь. Высокая преступность, деградирует высшее образование, взяточничество. Вывод: проблем еще не на один десяток лет».


Магнитогорск



Город основан совсем недавно — в 1929 году, но, тем не менее, его население достаточно большое: 417 057 человек. Флаг города не внушает оптимизма: черный перевернутый треугольник как бы намекает на проблемы, существующие в городе.

Что здесь плохо?

Магнитогорск регулярно входит в рейтинги городов с плохой экологией. Во всем виноват градообразующее предприятие, которое дает работу, но и создает экологические проблемы. Несмотря на то, что в городе есть различный культурный досуг, в целом город выглядит однотипно и депрессивно: всему виной типовая советская застройка.

Криминальная обстановка также оставляет желать лучшего: 9678 преступлений в год.
Город занимает 28-е место по количеству абортов, но пока естественный прирост соблюдается.

Мнение местного жителя Павла

«Те, кто называет Челябинск «суровым» городом, наверное, никогда не были в Магнитогорске. Не люблю я этот город, хотя и прожил там около 30 лет. И, по правде говоря, не встречал людей, которые действительно любили бы Магнитку. В лучшем случае ее терпят, привыкают к ней. Моногород, наследие социализма. Население практически не растет, кто может, уезжает оттуда. Развитие в городе слабо заметно, скорее уж наоборот, какие-то признаки упадка. Проявляется даже в мелочах. Муниципальных автобусов почти не увидишь, одни маршрутки. Раньше даже в 90-х ходили нормальные городские автобусы. Поезд Магнитогорск — Челябинск отменили — для меня вообще дикость. Правда, пока комбинат жив, работа в городе есть, но касается это, в основном, рабочих специальностей».


3. Артём



Наверняка вы никогда не слышали о таком городе. Он был основан в 1924 году, а его население составляет 106 730 человек.

Что здесь плохо?

Когда-то это был крупный город шахтеров, а сейчас его скорее воспринимают как один из районов Владивостока. С экологией в последние годы в городе неплохо, так как в 2000 году закрыли последнюю шахту. Но это подкосило экономику города: теперь там банально негде работать. Сейчас, правда, в Артёме открывают разные заводы легкой промышленности, что опять вернуло проблему экологии.

Климат в городе специфический: влажный, дождливый, с редким солнцем.

Артём на 5-м месте в России по числу совершенных за год краж (1279), помимо этого в городе проблемы с наркотиками. Многие жители предпочитают уезжать во Владивосток, который находится от города всего в 50 километрах.

Мнение жительницы Марины:

«Есть и вокзал и аэропорт рядом… только денег нет особо куда ездить и летать. Воду мы пьем через очиститель, так не пили, да и все мои знакомые тоже из-под крана никто не пьет. Зато тут в Приморье тоже сейчас много всяких вредных предприятий строить хотят, даже АЭС собираются где-то недалеко. Еще у нас тут атомные подлодки стоят, радиационный фон не очень…»


4. Норильск

Норильск — тоже город молодой. Он был основан в 1935 году, его население на сегодняшний день составляет 177 000 человек.

Что здесь плохо?

В городе в основном живут горняки и металлурги, работающие на шахтах и местных предприятиях. Климат в городе суровый — субарктический, лета практически не бывает. Средняя температура в июле -14 градусов тепла, а в январе — 26 градусов мороза.
В городе плохая экология. По мнению ученых, Норильск занимает лидирующие позиции в рейтинге самых загрязненных городов мира. В воздухе масса вредных веществ, а у жителей проблемы с легкими и органами дыхания.

До города невозможно добраться на сухопутном транспорте, а с 2001 года он закрыт для посещения иностранным гражданам.

Люди приезжают в Норильск, надеясь на высокие зарплаты. Правда, отдавать свое здоровье за деньги готов далеко не каждый. Ведь онкологические заболевания здесь возникают в два раза чаще, чем в среднем по России.

Мнение жителя Александра:

«Жуткий климат… в каких-то городах жалуются на ветер, в каких-то на мороз — в Норильске это «два в одном» и бонусом бывает только снег в июле… справедливости ради не могу не отметить, что если вы имеете желание загореть телом — то вам в Норильск, майский загар не смывается никакими пилингами и продержится минимум до августа. В практически полном отсутствии озонового слоя есть свои плюсы. Норильск — это город для работы вахтовым методом, он не предназначен для человеческой жизни, а только лишь для существования. Не приезжайте сюда ни в коем случае, а то останетесь как и большинство до пенсии, а после пенсии на материке жить вам 5 лет в лучшем случае. Зарплаты по сравнению с другими городами может и выше, только вот цены на все тоже выше как минимум в 4 раза, и что остается от больших зарплат? Ничего».


5. Чита



Чита основана в 1653 году, ее население на 2017 год составляет 347 тысяч человек.

Что здесь плохо?
Город известен всей России как криминальная столица Федерации. На 1000 человек приходится 39 преступлений, практически самый высокий показатель по России. К тому же Чита — первая в России по числу полученных взяток и вторая по числу изнасилований.
С экологией тоже всего плохо: в 2015 году город занял первое место как самый грязный город в России. Котельные Читы практически не применяют современные технологии очистки, что приводит к загрязнению воздуха. Климат в городе резко континентальный, что приводит к резким перепадам температур.

Мнение горожанки Натальи:

«Чита — это КЛОАКА, какую еще поискать надо! Мало того, что уровень жизни крайне низкий, климат просто ужасный — резко континентальный с огромными перепадами дневных и ночных температур! Летом жара доходит до 50 градусов, а зимой дикий холод до -40! В Чите не просто пониженное, а очень низкое атмосферное давление — в среднем 690 мм рт.ст., в последнее время аномально становится еще более низким, из-за чего по утрам стабильно болит голова и у пожилых, и у молодых людей! Город расположен на сопках в котловане, благодаря такому географическому положению читинцы летом дышат пылью и вонью помоек, а в остальные времена года жутким смогом с ядохимикатами! Городишко очень грязный, снега зимой мало и он черный, дороги как после бомбардировки! Работы нет, в отдаленных районах до сих пор правят 90-е, криминал процветает! Люди злые и угрюмые, видимо, от жизни в Чите!»


6. Архангельск

Основанный в 1584 году Архангельск является одним из крупнейших регионов Северо-Запада. В нем проживает около 350 тысяч человек.

Казалось бы, город с таким красивым названием тоже должен быть ничего, но проблем в нем предостаточно.

Что здесь плохо?

В Архангельске большие проблемы с общественным транспортом, архитектурой (чего стоит набережная города). В городе не очень с трудоустройством, но рекордное количество торговых центров (которые расположены даже на вокзалах). Кроме того, местные жители жалуются на ужасное качество дорог — это сплошная яма на яме. В городе огромное количество луж, ям в асфальте.

Суровый северный климат не добавляет Архангельску плюсов. В общем, несмотря на невысокий уровень преступности, город все равно не назвать хорошим местом для жизни. Все фотографии оттуда навевают тоску, а экология тоже оставляет желать лучшего, так как в городе и окрестностях много вредных предприятий. 

Мнение жительницы:

«Я переехала из Архангельска в Петербург 5 лет назад, но периодически навещаю оставшуюся там маму. В последний раз приезжала в конце апреля — начале мая 2017 года. С каждым годом машин и грязи становится больше, а благоустройства как не было, так и нет».


7. Нижнекамск

Городом Нижнекамск стал в 1966 году. Его население составляет 236 тысяч человек. 

Что здесь плохо?

Он занимает одно из первых мест в рейтинге худших городов для жизни, одновременно с этим является самым экологически грязным городом. Градообразующее предприятие — нефтехимический комбинат, который дает рабочие места и портит экологию.  Промзона в городе отделена от жилых кварталов, но заводы все равно загрязняют почву, воздух и воду. Экологи уже давно бьют тревогу, но пока результатов не добились. В городе сажают деревья, проводят акции, но мощности у промышленности слишком высокие, чтобы это хоть как-то могло помочь. Из-за этого в городе огромное количество больниц.

Хоть и зарплаты в городе неплохие, многие уезжают из города по причине экологии, ведь здоровье не купишь. Молодежь тоже переезжает в крупные города, так как развлечений в городе немного.

Мнение гостя города:

«Никогда не жила в Татарстане, но так случилось, что мужа пригласили по контракту работать в Нижнекамск. Первое, что меня поразило, — это ужасные дороги, по городу легче пройтись пешком чем на машине. Больше всего меня поразило отсутствие кафе и каких-либо развлекательных центров. Нет магазинов, за вещами приходилось ездить в Казань: очень мало музеев и достопримечательностей. Одним словом, мрачный городишко».


8. Якутск

Крупный город, основанный в 1643 году, недаром находится в этом списке. Все из-за его расположения: жить в вечной мерзлоте не очень-то комфортно. Зима длится 8 месяцев, лета фактически нет.

Что здесь плохо?

До Якутска так и не построили железную дорогу, так что все продукты и вещи доставляют на грузовиках или по воде. Из-за проблем с транспортом цены в Якутске высокие. Зарплаты соответствуют положению, но тратить особенно не на что.

Дома стоят на специальных сваях, чтобы между фундаментом и вечной мерзлотой не было контакта, иначе все строение может развалиться на части.

Единственный плюс: неплохая экология. Но из-за вышеперечисленных проблем этот плюс немного теряется. Алкоголизм — одна из основных проблем города, чтобы хоть как-то защитить население, продажа алкоголя запрещена после восьми вечера.

Развит в городе и криминал. Разбои, грабежи и кражи — не редкость в Якутске, ведь здесь крутятся большие деньги.


9. Шахты

Город с говорящим названием был основан в 1805 году. Население — 235 тысяч человек. Прирост — отрицательный. И вот почему.

Что тут плохо?

Шахты признаны самым небезопасным городом в России. В темное время люди просто боятся возвращаться домой. Уровень преступности в городе достаточно высок.

Экология плохая. Все-таки промышленный центр. Воздух загрязнен не только предприятиями, но и пылью от многочисленных терриконов (искусственные насыпи из грунта, который был извлечен из шах во время добычи угля).

Дороги в городе плохие, общественный транспорт ходит нерегулярно. В городе всего две детские поликлиники, чего явно не хватает для города с таким населением. Архитектура советская, заняться особо нечем.

Мнение гостя города:

«Жизнь города остановилась на уровне 80-х. Грязненько. Убогенько. Город самый ни на что есть обыкновенный. Особых красот нет. Дома, конечно, пониже, и асфальт пожиже, чем в Москве».


10. Асбест

Основанный в 1889 году Асбест входит в топ худших городов по экологической ситуации. Там живут 64 тысячи человек. Город держится на одном предприятия по добыче Асбеста, если с ним что-нибудь произойдет, то город угаснет. Добыча асбеста производится открытым способом (в карьере), поэтому в городе очень пыльно.

А в остальном он один из таких же сотен городков, раскиданных по территории РФ: одинаковые памятники, планировка, панельная застройка. Молодежь постепенно уезжает, и город вымирает.

Читайте также:

Девочки, пакуйте чемоданы. Узнали, в каких городах мира живут самые красивые мужчины и есть ли вообще в этом списке русские

Просто невероятно: жители этого российского города умирают под завалами песка! Как выглядят самые жуткие и необычные места планеты, где живут люди

От этих фото мороз по коже: заброшенные города, курорты, деревни и парки аттракционов глазами простых людей

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings