Макароны из твердых сортов пшеницы и масло без холестерина: 10 способов обмана в магазинах, жертвами которого мы становимся каждый день | Daily
Обзор

Макароны из твердых сортов пшеницы и масло без холестерина: 10 способов обмана в магазинах, жертвами которого мы становимся каждый день

без сахара без хотестирина как обманывают в магазинах

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни набирает обороты, чем в последнее время успешно пользуются производители. Надписи «эко» и «био» встречаются чуть ли не на каждой полке в магазине. Дизайн упаковок становится проще, а слова «домашний» и «как у бабушки» убеждают нас в пользе популярных товаров. Так ли полезны они на самом деле и что скрывается за надписями на этикетках?

Диетические продукты

фитнес-батончик диета сахар

 

Фитнес-батончики, низкокалорийные торты и прочие сладости с многообещающей надписью «без сахара». Надписи говорят, что в них совсем нет сахара, но стоит заглянуть в состав — и обнаруживаются фруктоза и сиропы. То же самое с содержанием жира, его действительно может не быть в продукте, зато сахара и углеводов достаточно. Вот еще несколько популярных способов обмана: «Всего 60 ккал (по факту указывают в порции, а порция обычно 10-20 граммов, а в 100 граммах уже все те же 350 ккал) «0 процентов жира! (но зато сахара и углеводов вам хватит на весь день»)

Вот как может маскироваться сахар в составе разных продуктов:

Лактоза, агава, глюкоза, галактоза, декстроза, мальтоза, мальтодекстрин, кукурузный сироп, сок тростника кристаллизированный, тростниковый сахар, сок тростника обезвоженный, мед, патока, сироп солода (и любой сироп), сорбитол, суканат, сироп солода, ячменный солод, фруктоза, соевый краситель «Карамель», фруктовый сок, мед.

Заменители сахара — эритрит, сорбит, ксилит, стевия, сукралоза, аспартам, цикламат и еще целый список. Из этого всего лучше отдать предпочтение стевии, она натуральная.

Надпись «живой продукт»

живой натуральный продукт

Слово «живой» мы ассоциируем с натуральностью и пользой, однако этот термин никак не закреплен в нормативных документах. Это означает, что надпись на этикетке «живой продукт» еще ни о чем не говорит. Посмотрите на обратной стороне упаковки, вполне возможно, что «живой» йогурт или квас окажется пастеризованным.

Импортный продукт

импортный сыр

На этикетках также можно встретить противоречивую информацию. Например, на упаковке этого сыра указан аргентинский производитель и в то же время город Самара.

«Био» и «эко»

яйца этикетка

Такие надписи часто можно встретить на упаковках яиц. Правда, о чем они говорят — неизвестно. Сюда же можно отнести яйца от «молодых курочек» и полуфабрикаты из «молодых бычков». «Фермерские» продукты тоже могут быть выдумкой, скорее всего, производитель закупает сырье на ферме, а затем перерабатывает его. Внимательнее читайте состав.

Твердые сорта пшеницы

твердые сорта пшеницы макароны

Если мы видим эту надпись на макаронах, то радостно заключаем: их можно есть. Однако это не гарантия пользы. Внимательно осмотрите упаковку, если на ней мелким шрифтом указаны буквы «Б» и «В», значит, использовались мягкие сорта муки. Из твёрдой пшеницы будут только макароны группы «А».

«Без холестерина»

холестерин масло

Такая надпись тоже всегда вызывает у нас доверие, но здесь есть небольшой подвох. Холестерин содержится в жирах животного происхождения. Масло мы покупаем подсолнечное или оливковое, в них не может быть холестерина. Зато цена на продукт с таким указанием всегда выше.

Без ГМО

надпись без гмо

Не все знают, но с 2016 года производство генно-модифицированных продуктов в России запрещено. Товары российских производителей, скорее всего, не содержат ГМО, даже если на них нет соответствующей надписи. Внимательнее стоит быть с импортными товарами. Если в составе есть хотя бы 0,9% ГМО, это должно указываться на упаковке в видном месте.

Бутилированная вода

вода этикетка состав

Оказывается, прежде чем покупать в магазине воду, стоит изучить ее состав. Возможно, окажется, что это обычная вода из крана.

Творожок и сметанка

творожок творог этикетка

С помощью ласковых названий производители маскируют состав продукта. Может оказаться, что творожок состоит не из творога, а сметана не может так называться.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings