"Макиато на двойном ристретто - это выпендрежник". Что ваш заказ в кафе расскажет о вас как о человеке? | Daily
Обзор

«Макиато на двойном ристретто — это выпендрежник». Что ваш заказ в кафе расскажет о вас как о человеке?

ru.pinterest.com

Никогда не задумывались о том, что ваш заказ в кафе может рассказать о вас?  Известно, что профессионалы могут определить вашу потребность с одного взгляда. Некоторые врачи по внешнему виду могут понять, с каким диагнозом вы к ним пришли, а продавцы — предложить нужный товар. Так и бариста могут по вашему заказу догадаться, кто вы и чем занимаетесь.

Мы собрали ответы нескольких профессиональных бариста, которые по вашему кофейному заказу могут определить, чем вы занимаетесь.

Латте пьют люди, которые не любят кофе, но вроде как надо

Так, профессиональный бариста и сертифицированный судья национальных чемпионатов бариста Анна Серова считает, что большой капучино предпочитают офисные работники, а хипстеры любят кофе необычных сортов и способов приготовления.

— Уже почти не встретишь гостя с заказом «эКспрессо» или «капучино без молока». И никто не кидается с криками «Зачем вы трогаете мой кофе руками!», — рассказывает Анна. — Сейчас к одному усато-бородатому хипстеру приходит другой усато-бородатый, и начинается заунывный разговор про свежий урожай Кении и его вкусовые особенности, которые так классно раскрываются в калите (альтернативный способ заваливания). Девочка в огромных очках заказывает аэропресс и, забравшись с ногами на подоконник, часами говорит с другой такой же о современном искусстве и новой фалафельной на Парке культуры.

Большой капучино — удел деловых людей и офисных работников, которые берут кофе с собой в офис или в машину. Самым неоднозначным напитком, по мнению бариста, является латте.

— Ох, латте привлекает, пожалуй, самую разношерстную публику. От маленьких провинциальных девочек, которые где-то почитали, что пить латте модно, до их развращенных столицей версий с раздутыми губами, которые требуют сделать латте любым, кроме как таким, каким он должен быть в неистовом желании показать свою оригинальность. Латте — напиток-жертва. Именно его просят приготовить миллионами разных способов. Пожалуй, верх боли для бариста — очень горячий декаф латте на соевом молоке с заменителем сахара. Еще латте пьют люди, которые не любят кофе, но вроде как надо, — рассказывает Анна.

Девушки предпочитают сладкие кофейные напитки с сиропами: лавандовый раф, цитрусовый раф, латте шалфей, жасминовая ириска. Но иногда такие напитки покупают и мужчины. Они тоже бывают сладкоежками. А вот эспрессо — удел либо профессиональных дегустаторов кофе, либо людей, у кого это вошло в привычку.

— Эспрессо и двойной эспрессо. Здесь все понятно. Это либо профессионал, пришедший попробовать твой кофе, или взрослый дядя в костюме на встрече, который пьет двойной эспрессо уже 20 лет, и для него это ритуал, — рассказала бариста.

Макиато на двойном ристретто — ВЫ-ПЕН-ДРЕЖ-НИК!

Юлия Вертячих проработала бариста три года в сети популярных кофеен «Кофемания». За годы работы у нее тоже появилась своя типология тех, кто заказывает кофе. По мнению девушки, американо — это удел веселых студентов, потому что фильтр-кофе недорогой и бодрит.

Сладкие напитки предпочитают романтичные натуры, а френч-пресс — художники.

— Латте с сиропом — романтичные натуры, чаще девушки — вот она сидит за угловым столиком и читает какую-то очень модную книжку, Харуки Мураками или Эрленда Лу, или классику на языке оригинала. Френч-пресс — молодой художник или дизайнер. Подперев рукой лоб, он делает какие-то зарисовки, — рассказывает Юлия.

Юлия солидарна с Анной в том, что капучино любят офисные работники, а вот эспрессо заказывают в основном иностранцы. С двойным эспрессо не все так однозначно.

— Капучино — офисный сотрудник, строгий и собранный, перерыв на обед. Объем зависит от пола. Эспрессо — экспат может сотрудник итальянского посольства. Улыбчивый, но не общительный. Двойной эспрессо — вот он, самый частный посетитель кофейни начала нулевых, он может быть кем угодно и каким угодно. Но чаще довольно посредственным и не то чтобы дружелюбным, — рассказывает Юлия.

Хуже всего Юлия относилась к людям, заказывающим макиато на двойном ристретто.

— Макиато на двойном ристретто — ВЫ-ПЕН-ДРЕЖ-НИК! Но надо признать, очень милый выпендрежник. Макиато на двойном ристретто — очень вкусно, но, во-первых, не сразу, а во-вторых, чтобы в начале нулевых человек знал о том, что такое вообще бывает, он должен был днями и вечерами тусить возле стойки и болтать с бариста. Ни в одном меню этого не было, — поделилась девушка.

Юлия рассказывает, что в начале нулевых было очень интересно наблюдать за людьми, так как мало кто сидел в ноутбуках и смартфонах. С тех пор многое изменилось, появились альтернативные способы заварки, новые сочетания, о которых еще пару лет назад никто не знал. «И может, сейчас человек, заказывающий латте, кажется посредственным», — заключает девушка.

Любовь к эспрессо и доппио говорит о любви к сухим винам

Бариста Андрей Павлов считает, что можно по заказу кофе сделать вывод о том, любит ли гость сухое вино.

— Убедительных доказательств нет, но корреляция по опыту существует. Любовь к эспрессо и доппио зачастую говорит о любви к сухим винам. А еще, если гость резко против корицы — это означает, что он против каких либо специй в принципе (кардамон, гвоздика, да и всего осеннего пряного меню). По сиропу (или их сочетанию) в латте часто угадывается настроение. Можно заметить, насколько гость консервативен, — поделился бариста.

Все зависит исключительно от человека

Но не все разделяют такую точку зрения. Ярослав долгое время работал в одной из сетевых кофеен Санкт-Петербурге. Он убежден, что это все стереотипное мышление и по заказу можно лишь определить, нравится человеку кофейный вкус или нет.

— На мой взгляд, это всё предубеждения, типа капучино любят романтичные и мечтательные натуры. Все зависит исключительно от человека. Кто-то любит обычный черный кофе, а кто-то заморачивается с его приготовлением: нагреть воду до 55 °С, попрыгать на левой ноге 7 раз, потом всыпать 17 граммов кофе, сделать сальто, досыпать ещё 11 граммов и мешать мизинцем левой руки, отжимаясь одновременно правой от табуретки, — вот такой кофе прекрасен и только так я готовлю. Я столько всяких поправок от гостей слышал по приготовлению, которые отступают от классических методов варки на эспрессо-машине, но было все равно, лишь бы гость был доволен, — рассказывает Ярослав.

Бариста убежден, что ристретто или эспрессо должны заказывать люди, которые вроде как разбираются в кофе (но не всегда это так).

— Такие вещи как ристретто или эспрессо заказывать вроде бы как должны люди, которые действительно что-то смыслят в тонкостях вкусовых букетов купажированных эспрессо-смесей, потому что это от 20 до 35 мл напитка, в которых в чашке собирается вся суть кофейного бленда: возможный минимум воды и максимум ферментов/масел, та самая пресловутая пенка на поверхности «крема», которая, как принято говорить, живет 20 секунд, — рассказывает Ярослав. — И по сути, что ристретто, что эспрессо — это кофе на один, ну максимум на три глотка, который позволяет оценить качество как кофейного бленда, так и мастерство бариста, а также сэкономить время. А ко мне приходили люди, которые заказывали эспрессо и потом сидели растягивали его как дорогой коньяк по 1-1,5 часа. Это ужас.

По мнению Ярослава, латте обычно берут те, кто не любят кофе в его первоначальном состоянии.

— Латте чаще всего берут люди, которые скорее просто любят кофейный привкус, потому что там на большое количество молока идет маленькое количество кофе, — рассказывает бариста.

А еще его очень раздражало, что люди пытаются учить бариста, как правильно делать кофе в сетевых кофейнях, ведь работникам таких заведений запрещено отступать от технологии приготовления:

— Я, честно признаться, очень не люблю вот это хипстерское позерство на тему искушенных любителей кофе. Для этого есть подходящие заведения, но ведь эти клоуны ходят по обычным сетевым кофейнями и пытаются чему-то там учить несчастных бариста, которые не имеют права отступать ни на шаг от выдуманных бренд-бариста технологических карт, — завершает свой рассказ Ярослав.

Согласен с Ярославом и петрозаводский бариста Никита.

— Это абсолютно стереотипное мышление. Девочки, пьющие черный американо и брутальные мужики, предпочитающие ванильный раф с десертиком, —  это очень частое и нормальное явление. Я к тому, что невозможно сделать никаких выводов, исходя только из заказа гостя, и не пообщавшись с ним. Ясно только одно — всем нужен кофеин. И каждый сам выбирает — в каком виде этот кофеин будет употребляться. И уж точно исходя из этого выбора нельзя ничего точно сказать о человеке, — рассказал Никита.

По материалам: thequestion.ru

Фото: pinterest.com

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх