Массовая гибель птиц, пропавшие люди и жестокие убийства: жуткие истории карельских окраин, сложно поверить, что такое происходит рядом с нами
Обзор

Массовая гибель птиц, пропавшие люди и жестокие убийства — жуткие истории карельских окраин: сложно поверить, что такое происходит рядом с нами

В Карелии происходит много чего странного и жуткого. Самое страшное, когда убийцами становятся не серийные маньяки, а самые обычные и добропорядочные семьянины. Мы вспомнили несколько леденящих душу историй с карельских окраин. 

Массовая гибель птиц

В прошлом году в поселке Хвойный Беломорского района произошло таинственное явление — птицы внезапно начали падать во время полета на землю.

С вечера пятницы люди слышали крики уток и гусей (как будто пролетает стая), но поздним вечером птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду, это явление продолжалось в течение ночи, птицы всю ночь кружились над посёлком, кричали и падали. Наутро жители поселка собирали их, они лежали во дворах, а многие жители собрали их до 15 штук. Наша мама рассказала, что на крышу ее дома упала живая птица, у нее была свернута голова, но она побежала в сторону дороги. Двоюродный брат в эту ночь ехал в сторону хвойнинских развилок, птицы падали и лежали на дороге! Что это? Кто даст ответ на это необъяснимое явление? — написала местная жительница.

В деревню приехали егеря, которые осмотрели тушки убитых птиц и не обнаружили никаких болезней. В итоге причиной гибели птиц назвали туман, из-за которого животные потеряли ориентацию в пространстве и разбились. В любом случае, эпизод тревожный и пугающий — если не конспирологам, то экологам точно стоит задуматься.

Подростки жестоко убили своего знакомого

В 2014 году всю Карелию шокировало зверское убийство 15-летнего подростка в Сегеже. История действительно жуткая — мальчик пропал, а потом его тело обнаружили в небольшой лесополосе в Сегеже. К телу подростка тянулся кровавый след — было видно, что ребенка волокли по снегу. На теле были обнаружены многочисленные ножевые ранения. Самое страшное, что убийцами подростка оказались хорошие знакомые подростка 14 и 15 лет. Позднее выяснилось, что эти ребята терроризировали и мучили убитого мальчика. В итоге одному из них дали 6 лет заключения, а второму — 9 лет. Родственники пытались оспорить приговор, но безрезультатно. После трагедии люди долго рассуждали, кто виноват — родители жестоких подростков или правоохранительные органы, которые вовремя не обратили внимания на поведение агрессивных подростков? Или молчаливые наблюдатели, которые стояли и смотрели, как мальчика убивают?

Медведь напал на рыбака

Каждое лето в Карелии местные жители фотографируют и снимают на видео медведей. Но не всегда такие встречи заканчиваются так безобидно — иногда истории напоминают сценарий фильма «Выживший». В 2005 году рыбалка жителя Костомукши чуть не закончилась трагедией. Олег отправился  на любимое место порыбачить, когда на тропинке на него напал медведь.

Он появился внезапно, — вспоминает мужчина, — как будто из-под земли вырос. Мы стояли друг напротив друга где-то секунды три. Медведь выглядел так, как будто на кого-то охотился. В глаза я ему не смотрел, помнил о предостережениях: нельзя смотреть зверю в глаза. Но это не спасло. Зверь бросился на меня. Я кричал, отбежал, наверное, метров семьдесят от тропы. Медведь не отставал. Наверное, если бы я добрался до озера, медведь бы в воду за мной не полез. Я же помчался совсем в другую сторону. Постепенно бежать становилось все труднее и труднее — я попал в болото. Тут меня и настиг медведь. Повалил на землю, начал кусать лицо. Я пытался защищаться руками, медведь искусал и руки…

В какой-то момент пытка прекратилась и медведь ушел. Мужчина понял, что надо выбираться. Он ничего не видел, лицо было залито кровью. И ничего не чувствовал, столь силен был шок. Подняться не было сил, поэтому Олег полз.

Я полз и полз, — рассказывает Олег, — потом подумал: медведь ведь может спокойно подняться за мной следом… Спустился обратно… Еще немного полежал. Ножом срезал с плеч рюкзак, снял резиновые сапоги. И в носках стал пробираться к оставленной в двух километрах от озера машине. Тогда единственным желанием было содрать остатки своего лица. Они мешались, цеплялись за ветки.

К счастью, Олегу удалось добраться до машины и позвонить родным. Его спасли, но травмы были ужасными — медведь сломал ему обе руки, несколько дней мужчина находился между жизнью и смертью —  Олегу понадобились пять операций, семь доноров для переливания крови.

Олонецкий расчленитель: отец семейства убил жену и 6-месячную дочку

В 2014 году житель поселка Ильинский (Олонецкий район) Владимир Серов убил жену и 6-месячную дочь. Что самое страшное — несколько месяцев он морочил голову местным жителям и полиции, утверждая, что близкие пропали. Вся деревня переживала за судьбу его жены и дочки. Новость о том, что к исчезновению мамы и дочери и, как выяснилось, гибели, причастен сам Серов, стало настоящим шоком для всех.

Во время следствия Владимир постоянно менял свои показания. Сначала он утверждал, что жена в день своей гибели пришла к нему на работу попросить денег на поездку к сыну (мальчик находился в гостях у сестры подсудимого в другом районе республики). Потом он говорил, что деньги Ирине нужны были на одежду, потом – на погашение кредита. И дал он ей в итоге то ли три тысячи рублей, то ли пять. Вариантов смерти девочки у него тоже было несколько. Сначала подсудимый уверял, что жена, узнав о его намерении развестись, кинула ребенка в коляску, коляска перевернулась, и ребенок погиб. В других своих показаниях Серов рассказывал о том, что во время ссоры супруга кинула ребенка не в коляску, а просто в его сторону, девочка ударилась о столб и погибла. Еще по одной из версий Серова, после того как ребенок оказался на земле, он зачем-то начал размахивать над головой дочери металлической палкой и случайно пару раз задел ею девочку.

По данным следствия, подсудимый нанес своей жене, которая в это время держала на руках 6-месячную дочь, не менее 10 ударов руками, обутыми ногами и тяжелым металлическим предметом по голове, туловищу и конечностям. Когда женщина упала на землю и выронила ребенка из рук, тем же предметом Серов не менее четырех раз ударил по голове и дочь.

На суде было видно, что Серов, в отличие от всех присутствующих, не очень переживает по поводу случившегося. Это увидели и присяжные заседатели — они отметили, что мужчина относился к судебным заседаниям с крайним равнодушием и не раскаивался. Он получил 19 лет лишения свободы.

Таинственно исчез

В карельских лесах очень просто заблудиться — мы неоднократно писали об исчезновениях людей. Некоторым из них удавалось дойти до людей, кого-то находили мертвыми, а кто-то так и оставался в статусе «пропал без вести». В июле прошлого года вся Карелия обсуждала таинственное исчезновение — мужчина по имени Денис поехал на рыбалку на Клименецкие острова и не вернулся. Впоследствии на этом месте был обнаружен труп человека. По версии следствия, к смерти 53-летнего мужчины был причастен ранее неоднократно судимый 46-летний житель города Петрозаводска. Мужчины поссорились, началась драка, в ходе которой преступник задушил его и выбросил в воду. Вероятно, Денис стал свидетелем этой жестокой расправы.

Денис стал свидетелем преступления и поэтому уехал на катере ночью и пропал, — писала тогда в группе поисков мужчины его жена. — Мне он звонил с озера уже, мотор не работал, он был уже один, не знал, где находится, просил помощь. Последние гудки на его телефоне были в 5:45 утра той ночи.

31 июля пришла в 2:43 ночи СМС, что он появился в Сети, но при звонке ему телефон опять оказался выключен. Супруга не оставляла надежды найти Дениса — волонтеры расклеивали листовки, общались с рыбаками, несколько раз нанимали вертолет, раз за разом исследовали лес. Но все напрасно — Денис до сих пор не найден.

Убил жену и дочку

Сегежа вообще имеет дурную славу как одно самых криминальных мест республики. Здесь очень часто происходят зверские убийства — одно из таких произошло в январе прошлого года. История классическая и страшная — девушка долго боялась уйти от мужа-истязателя — и все закончилось трагедией. 30-летнюю мать троих детей зарезал ее 37-летний гражданский муж, Николай И. По словам близких женщины, издевательства продолжались несколько лет, но Александра была настолько запугана, что ни разу не обратилась в полицию.

Он ей так и говорил: «Заявишь на меня — я выйду и тебя убью», — рассказала нам подруга погибшей Татьяна Автушко. — Мы с ней тысячу раз разговаривали, просили обратиться в полицию, принимали на ночлег, когда она от него сбегала. Но каждый раз после того, как он поднимал на нее руку, он уверял ее, что раскаялся и «это был последний раз».

Николай не пил и в употреблении наркотических веществ замечен не был. Он активно занимался спортом и дочку, судя по всему, любил.

С Николаем Александра познакомилась на работе, они оба трудились на лесопильно-деревообрабатывающем комбинате, — рассказывает подруга погибшей. — К нему она ушла от своего предыдущего мужа, от которого у нее остался 9-летний сын. Сначала все было прекрасно, конфетно-букетный период. Но потом Саша забеременела, и Николая как подменили. Именно тогда он впервые сказал ей, что намерен ее убить. Правда, заявил: «Ты знаешь, я узнал подробнее — если сделаю так, это будет уже двойным убийством, поэтому потом».

После рождения ребенка пара разошлась, но Николай навещал ребенка. Часто эти встречи заканчивались ужасными скандалами и побоями. Последний его визит был 1 января: по словам близких погибшей Александры, он в буквальном смысле разнес ее квартиру: содрал обои, порвал документы, переломал мебель. Женщина испугалась и, забрав 9-месячную дочь, сбежала к матери подруги. Александра долго не выходила на улицу, но 4-го числа все-таки отправилась на прогулку, где ее и ждал отец ребенка. Он убил Александру на глазах у ее подруги, до дома которой с ребенком на руках дошла женщина. Александра скончалась уже в «скорой» спустя 20 минут. Николай же позвонил в полицию почти сразу и сознался в убийстве. Близкие женщины уверены: он долго и тщательно планировал это убийство и нисколько не раскаивается.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings