"Многие люди с этой болезнью живут по 100 лет!" Эта и еще 9 вещей, о которых ваш врач предпочтет соврать | Daily
Обзор

«Многие люди с этой болезнью живут по 100 лет!» Эта и еще 9 вещей, о которых ваш врач предпочтет соврать

Кадр из сериала "Доктор Хаус"

Можно подумать, что ваш доктор — это единственный человек в мире, которому вы можете доверить свое здоровье. По большей части врачи честны с пациентами, и вы действительно можете им доверять. Но далеко не всегда они полностью говорят вам правду. Исключительно из благих побуждений.

  1. “Я видел это тысячу раз”

Сколько раз вы слышали, как доктор “видел это тысячу раз»? Обычно они так говорят, чтобы попытаться успокоить вас и дать вам знать, что ваш случай далеко не уникален. Правда в том, что иногда ваш случай оказывается действительно необычным (и это плохо), а они просто не хотят вас расстраивать. Это безопасная ложь. По крайней мере врач сможет скрыть свою неуверенность и успокоит вас.

  1. “Ваши шансы на жизнь высоки”

Эту ложь врачи произносят чаще всего. Происходит это по двум причинам. Во-первых, врачи не бессердечные, и сказать: “Приятель, ты скоро умрешь” для них не так-то уж и просто. Во-вторых, они хотят мира. Почему бы пациенту не думать, что он проживет еще пять лет, даже если он умрет через полгода. Что он потеряет? Немногое. Он будет жить, а не умирать, наслаждаться любовью близких. Хотя чаще всего врачу просто трудно сказать пациенту, что он умрет.  К тому же вероятность продления жизни существует всегда, а быть посланником смерти — так себе занятие. 

  1. “Будет совсем не больно”

Врачи все время врут о том, что боли не будет (хотя она может быть ужасной). Правда в том, что 99% врачей не скажут вам, что боль будет серьезной. Делается это с той целью, чтобы вы лишний раз себя не накручивали. Когда ваше тело расслаблено, то врачу легче сделать свою работу. Тем не менее это все-таки ложь. Вспомните эти строки, когда врач скажет вам: “Сейчас вас как будто укусит комар”. Скорее всего, это будет так, как будто вас атаковал рой пчел.

  1. «Я знаю, что делаю”

Сколько раз вы слышали это? Обычное дело. Они хотят, чтобы мы не боялись, ведь перед нами настоящий профессионал. Но на самом деле они такие же люди, как и мы. Они не могут знать всего и, конечно, совершают ошибки. Представляете, они тоже используют Google! Конечно, они знают основы, но в отдельных случаях им тоже нужна консультация и дополнительная информация.

  1. “Естественная причина смерти”

Естественные причины смерти случаются — это факт. Но очень часто это можно было предотвратить. Если ваш любимый человек лег на операцию, во время которой он умер, то вряд ли тут стоит говорить об естественных причинах. Таким методом врач себя хочет обезопасить, чтобы на него не подали в суд. Он даже может соврать о некоторых деталях. Понять медиков можно, ведь изменить они ничего не могут. Легче услышать, что твой родственник умер из-за естественных причин, чем услышать о врачебной ошибке. Ведь во втором случае вы начинаете думать о том, что все могло бы сложиться иначе. 

  1. «Это чудо!”

Иногда пациент выживает даже тогда, когда не должен был. Если врач говорит вам про чудо, то, скорее всего, он просто не знал о том, как исправить ситуацию, а потом неожиданно нашел выход. Врачи не хотят, чтобы вы поняли, что им трудно было разобраться с причиной болезни или методиками лечения.

  1. “Мы будем относиться к вам так же, как и к остальным пациентам”

В теории да, врачи должны обращаться одинаково со всеми пациентами. Но нередко они нарушают это правило. Например, к трансгендерам и к людям с нестандартной внешностью зачастую относятся несколько хуже, чем к другим пациентам. Некорректные комментарии, по крайней мере, в порядке вещей. Так что дискриминация все-таки существует. Например, к платным пациентам отношение всегда лучше — это факт. 

  1. “Все прошло гладко”

Все прошло гладко, за исключением того, что ваше сердце не билось несколько минут и нам пришлось срочно вас реанимировать. Звучит знакомо? Надеемся, что нет. Пациенту совсем не стоит рассказывать про трудности сложной операции. Зачем об этом знать, если в конечном счете операция закончилась успешно. 

  1. “Это поможет вам чувствовать себя лучше”

Есть такая штука, которая называется эффектом плацебо. Иногда врач дает вам таблетки или назначает лечение, которое абсолютно ничего не делает. Но, тем не менее, вы чувствуете себя лучше. Причина? Ваш мозг может убедить ваше тело, что вы поправляетесь. Многие врачи замечали, что их пациенты, употребляя плацебо, поправлялись. Эффекту сотни лет, и он до сих пор работает.

  1. “Все будет хорошо”

Бессмысленная по сути фраза, которая успокаивает. Врачи не хотят, чтобы пациенты нагнетали и сильно переживали, поэтому произносят ее довольно часто, даже если прогнозы неутешительны. Винить их за это не стоит.

Фото: сериалы «Интерны», «Клиника»

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх