«Многие уже с детьми, а обсуждать памперсы нет нужды. Неинтересно» Почему петрозаводчане не ходят на вечера встреч выпускников?
Обзор

«Многие уже с детьми, а обсуждать памперсы нет нужды. Неинтересно…» Почему петрозаводчане не ходят на вечера встреч выпускников?

петрозаводчане, вечер встреч, выпускники, мнения, вечер встреч выпускников, петрозаводск
Фото: geometria.ru

Кто-то считает, что встречи выпускников — прекрасная традиция, а кто-то — что это лишняя трата времени. Стоит ли вообще ходить на такие встречи, когда всех своих одноклассников можно увидеть в социальных сетях и тем самым утолить свое любопытство? Спросили у петрозаводчан, что они по этому поводу думают. Ответы, как и предполагалось, вышли диаметрально противоположными. 

Принципиальные прогульщики

Те, кто такие встречи не посещает, считают, что у них с бывшими одноклассниками ничего общего. А вот с одногрупниками — дело другое (здесь и далее орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены без изменений — прим. ред.).

С одноклассниками ни разу не встречались, но благодаря «Контакту» почти все в друзьях, а вот с одногрупниками по техникуму стараемся встречаться один раз в 5 лет, на юбилей выпуска.

Своих одноклассников не видел уже лет 10! Ушёл после 9. Живу в другом городе с другими интересами, поэтому время на встречи нет. Предпочитаю своё свободное время провести с друзьями.

Многим интереснее встретиться с людьми из техникума, вуза и т. п., где они учились. Все-таки, после школы многие выбирали направление по душе себе (как правило), поэтому там, возможно, больше шансов было встретить родственные души.

Не была и желания нет. С кем есть желание — общаемся и без «встречи одноклассников».

Ни разу не ходила и не пойду. Пустая трата времени. Никаких общих интересов. Говорить не о чем.

В контакте и так видно, кто-что и где. Уверена, что многие изменились не в лучшую сторону. Поэтому не хожу.

Ни разу не ходила и нет желания. Многие уже с детьми, а обсуждать памперсы нет нужды. Неинтересно.

Я не хожу, сто лет уже не общаюсь с одноклассниками, нет особого желания их видеть, многих уже даже и не помню. С теми, с кем хочется, мы и так поддерживаем отношения. Ну, и вообще это печальное зрелище, когда взрослые тетки и дядьки сидят за столом и вспоминают школьные годы. Мы были в кафе с мужем и наблюдали такую встречу — ужасное зрелище. Пьяная мать троих детей выспрашивала, как у кого все сложилось в личной жизни. 

А кто-то не ходит на встречи, потому что они могут закончиться совсем плохо — вплоть до развода со второй половинкой. И даже приводят пример из жизни!

Ничего хорошего в этих встречах нет, насколько я о них знаю, все напиваются, начинают вспоминать, кто в кого был влюблен. Потом оказываются в одной постели, и когда наутро приходят домой, не все жены это прощают — отсюда разводы, скандалы. У меня подруга развелась после такой встречи! Таких случаев много, я знаю. Так что не нужны эти встречи так называемых одноклассников.

Есть и те, кто до сих пор ненавидит своих одноклассников.

Нет даже желания. Зверинец, а не класс. Ничего хорошего вспомнить и не могу. Одноклассницы путаны малолетние, большая часть из них. А одноклассники олигофрены через одного. Все годы мечтала , чтобы этот дурдом побыстрее закончился.

Некоторые считают, что вскоре такие встречи исчезнут — ведь все можно узнать из соцсетей.

Я была один раз через год после выпуска. Тогда это еще было актуально, потому что все соскучились и хотели пообщаться, а соцсетей не было. Теперь есть «ВК», как минимум. И там я за три секунды могу выяснить, кто от кого забеременел, и кто где построил карьеру. Если еще на встречу идти – от такого объема информации голова бы опухла. Думаю, в скором будущем встречи выпускников должны умереть.

Я не слишком комфортно чувствую себя на встречах выпускников и не всегда понимаю, зачем они происходят. близкая подруга со школы у меня одна, с ней мы общаемся и без этого. встречаться с остальными для того, чтобы похвастаться или собрать сплетни- странная затея. Из учителей действительно хорошие отношения сложились буквально с парой человек — их можно навестить без повода. В общем, ходить и смотреть, как напиваются и буянят — тоска.

Некоторые вот ходят, но уходят разочарованные…

Я была на 10-летии выпуска и думаю, что до следующей круглой даты потерплю. На встречу пришли практически одни только мужчины, и то не все. Тех, у кого недавно родились дети, жены оставили дома. Бывшие одноклассницы тоже все нарожали детей и не без гордости сообщали в чатике, «что их не отпустят дети и мужья». Наше учебное заведение, к слову, расформировали по другим школам, а классный руководитель уехала в Москву — и приходить нам теперь некуда и не к кому. Никакой ностальгии, в общем.


Любители встреч выпускников

Но есть и те, кто встречи такие любит и регулярно посещает.

Встречаемся каждый год! Видимся ещё чаще!

Как странно, что многие не поддерживают отношения со своими одноклассниками?! Я закончила школу в 1955 году  — мы до сих пор переписываемся и по скайпу говорим со своими школьными друзьями. Да, все в разных городах и странах, а иные и уже в мире ином, но радость от общения со старыми друзьями ни с чем не сравнить. Вспоминаем и учителей, всех помним, вспоминаем всякие мелочи и снова в детстве, как раньше! Это такая радость иметь старых друзей живыми!

Хоть и давно закончила учёбу, но с одноклассниками, которые живы и могли найти, встречаемся 1 раз в 5 лет. Надеюсь на встречу в следующем году.

Хожу всегда, когда есть возможность и когда в курсе вообще, когда именно состоится такое событие. Даже если своих одноклассников, классного руководителя, знакомых не встречу, всё равно — такое волшебное чувство когда заходишь туда: интересно посмотреть, пройтись по коридорам, кабинетам тем самым, сравнить, как стало, вспомнить школьные годы… Тем приятнее, наверное, если в ней, родной, отучился от и до, с первого класса до последнего.

Многие петрозаводчане призывают ходить на встречи выпускников уже сейчас — когда они спохватились, то было уже слишком поздно.

Дорогие друзья, встречайтесь с одноклассниками — это здорово! Это каждый раз шанс вновь взглянуть на себя из далёкого детства, никакой зависти быть не должно у каждого свои ценности, своя любовь, но это уже совсем другая история.

Нужно ходить, обязательно. Когда начинают уходить те, кого помнишь еще детьми, понимаешь, что эти упущенные часы уже не вернуть… Эти люди — часть нашей жизни, не теряйте возможность общения!

— Надо встречаться. Встретились один раз 40 лет спустя. Очень сожалеем, так как иных уже никогда не встретим.

Мы раз в 5 лет встречаемся! Многих уже нет в живых, поэтому при встрече мы всегда наливаем стопку и поминаем их. Вот и в этом году у нас 35 лет будет — будем встречаться!

А некоторые бы и рады пойти, да родная школа давно закрыта.

А я и рада бы пойти — да некуда! Моя родная школа на улице Кирова (сначала 22-я, потом стала 34-я) разваливается на глазах. Здание в ужасном состоянии: стёкла выбиты, из стен вываливаются кирпичи, двери забиты досками. Кажется, что моя школа пережила бомбёжку! Закрытая много лет назад по прихоти чиновницы Гюбиевой (не оценили по достоинству её сынка), так и стоит она как памятник самодурству и равнодушию чиновников всех мастей. А сколько прекрасных учителей в ней работало. Благодарная память сохранила всех: Сулимина Прасковья Семёновна, Смирнова Клавдия Самуиловна, Иванова Тамара Васильевна, Пустошкин Николай Михайлович, Мяукина Вероника Александровна, Белова Антонина Васильевна, Гончаренко Людмила Васильевна, Гусева Мария Ивановна, Каневцева Тамара Николаевна. Почти все они уже не с нами. Я иногда думаю: хорошо, что не видят они это безобразие, не видят, во что превратился любимый ими и нами, учениками, дом по Кирова, 8. Впору бросить клич в народ — давайте скинемся, ребята, кто сколько может! Восстановим родную школу! Тем более, что среди выпускников есть очень состоятельные люди. Смотреть ведь больно…


Во многом это зависит от того, какие отношения были в классе во время учебы. Если коллектив был дружный, то одноклассники обычно всю жизнь поддерживают эти связи. А если с дружбой не сложилось, то и на встречи ходить как-то незачем.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings