Молоко, мед, горячий чай с малиной и еще 7 популярных народных средств, которые на самом деле НЕ помогут при простуде и могут даже навредить | Daily
Обзор

Молоко, мед, горячий чай с малиной и еще 7 популярных народных средств, которые на самом деле НЕ помогут при простуде и могут даже навредить

простуда грипп лечение народные средства

Начался сезон простудных заболеваний, а значит, самое время запастись джентльменским набором для лечения и профилактики. Лук, мед, яйца и картофель ждут звездного часа, чтобы проявить себя не только в кулинарии. У кого-то уже наготове тяжелая артиллерия в виде банок, уксуса для растирания и крепких настоек (естественно, исключительно в медицинских целях). На самом деле, можно объявлять демобилизацию. Все эти народные средства бесполезны, а многие из них опасны. Разбираемся, что не так с популярными народными средствами.

Ингаляции над картошкой

Ингаляции над картошкой пользуются огромной и необъяснимой популярностью с советских времен. Народное средство упорно не хочет сдавать позиции, несмотря на практически полную бесполезность и даже опасность для здоровья. Если заболевание в острой фазе, любые тепловые процедуры противопоказаны. Вы только создадите благоприятную среду для размножения бактерий. Если дышать над пышащей жаром картошкой, можно к тому же получить ожог трахеи.

Горячий чай с малиной или медом

Еще одно бабушкино средство, которое в лучшем случае не принесет никакой пользы. Пить при болезни больше жидкости действительно полезно, она облегчает кашель и помогает выделению мокроты. Но напитки не должны быть горячими, иначе можно обжечь слизистую. Более того, в горячем чае мед теряет свои полезные свойства, а оставшийся от него сладкий налет только помогает вирусам.

Укутывание от температуры

Чтобы сбить жар, больного стараются согреть всеми доступными способами. В дело идут одеяло, плед, шарф для горла и прочие теплые вещи. Все это бесполезно. Естественная терморегуляция нарушается, и можно добиться обратного эффекта.

Лечение алкоголем

Еще одно популярное народное средство. Рюмка согревающего напитка может показаться хорошей идеей, но здесь не все так просто. Временное облегчение действительно может возникнуть, но эффект будет недолгим. После приема алкоголя состояние больного может, напротив, ухудшиться, вплоть до сильного жара. Стоит ли короткая передышка возможных рисков? Вряд ли.

Банки и горчичники

Когда-то этот метод применяли повсеместно, но пора оставить его в прошлом. Польза сомнительная, а опасность вполне реальная. Банками можно повредить кровеносные сосуды, а горчичником обжечь кожу.

Закапывание в нос масел и лукового сока

Варварский способ борьбы с насморком. Луковый сок может привести к ожогу слизистой, а масла, напротив, способствуют развитию инфекции. Любителям народных методов врачи рекомендуют ограничиться соком алоэ и каланхоэ.

Растирание уксусом

Народное жаропонижающее средство, которым лечат даже детей. В лучшем случае температура упадет на пару минут, пока больной не находится под одеялом. При этом есть рсик получить отравление, ведь в организм через поры попадает опасное вещество.

Полоскание солью

Врачи не советуют полоскать горло солью или содой с йодом. Попадание раствора на воспаленное горло опасно. Оно становится напротив более уязвимым для болезни.

Согревание носа солью и вареными яйцами

Еще один скорее опасный, чем полезный способ борьбы с насморком. Тепло увеличивает отек пазух, что может привести к осложнениям, вплоть до менингита. Большая часть заболевания им — результат неправильного лечения насморка и ушей. Греть пазухи можно только по назначению врача.

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings