Мы выяснили, что именно наши бабушки и дедушки ищут в Интернете!
Обзор

Мы выяснили, что именно наши бабушки и дедушки ищут в Интернете!

— Сын, позвони бабушке.

— Зачем звонить? Бабушка онлайн

Это сейчас мою маму, которой совсем за шестьдесят, не вводят в ступор слова «сайт», «провайдер», «сервер», «браузер». А ведь каких-нибудь полтора года назад «поисковик» понимался исключительно как человек с металлоискателем в лесу, а слово «обновить» воспринималось как предложение в буквальном смысле обновить (то есть поменять) компьютер. Но стоило лишь чуть-чуть вникнуть в возможности Интернета, как «жутко сложная машина» стала лучшим и главное – очень даже понятным другом.

«Ты не представляешь, что я сегодня нашла!» — уже вот как полтора года так начинаются наши разговоры с мамой. И дальше рассказ о каком-нибудь старинном фильме, который даже в программе телеканала «Культура» не встретишь, об актерах и актрисах, о музыкантах, об ученых и политиках, о волшебном звучании арии Татьяны Лариной в исполнении Анны Нетребко, но именно в Нью-Йорке в прошлом году, а еще про фильмы, снятые по произведениям русской классики почти по тексту, как говорится. Последнее разыскивалось специально для учеников, которые, как известно, нынче не читают – так пусть хоть кино посмотрят.

В результате опроса среди пенсионеров выяснилось, что Интернет – штука увлекательная в любом возрасте, а степень вовлеченности во Всемирную паутину зависит исключительно от самого человека, независимо от того 15 ему лет или 70. Есть бабушки и дедушки, которые вообще не понимают, почему мы, собственно, интересуемся, что пенсионеры ищут в Интернете. То же, что и все – новости, нужную информацию, фильмы, музыку и, конечно, общение. Дескать, это же так обычно и привычно – что в этом может быть интересного для журналиста? А есть такие, которые завершают свое знакомство с Интернетом, научившись нажимать на значок Скайпа – все остальное им просто не нужно.

r3LwiomcCIg

– Самой старшей нашей ученице было 83 года, когда она пришла на курсы, – рассказывает преподаватель кондопожского компьютерного центра, где обучают интернет-грамотности пенсионеров, Татьяна Викторовна Туоми. – На тот момент наша ученица в седьмой раз стала прабабушкой и на курсы пришла, чтобы удивить именно правнуков. Ей это удалось. На самом деле, все зависит от желания человека освоить компьютер и Интернет – мы видим людей, которые приходят с настроением «Получится – хорошо, не получится – и ладно». Вот у них плохо получается. А если человек хочет научиться, то он научится в любом возрасте.

– А с какими трудностями чаще всего сталкиваетесь в процессе обучения?

— Трудности самые понятные – память уже не та. Сами понимаете, дети сейчас совсем другие – мы не такими были, у нас не такой склад ума, поэтому нам достаточно сложно перестроиться. Но кто хочет, тот перестраивается, и проблем нет.

— Какие вопросы чаще всего задают пенсионеры? Вот они приходят на курсы и чему хотят научиться?

– В первую очередь,  интересует возможность общения в Интернете – ищут старых знакомых, друзей юности. Потом почти все пенсионеры – дачники, а их интересует садоводство, поэтому и запросы в поисковой строке — о грядках, сорняках, саженцах, средствах, помогающих избавиться от вредителей и так далее. Многие женщины занимаются рукоделием, следовательно, и запросы соответствующие. Но бывают и курьезные ситуации. Я всегда ученикам говорю, что в Интернете можно найти все, что захотите – вот поисковая строка, вводите свой вопрос. И вот на занятии две кумушки сидят, разговаривают между собой, никаких вопросов в отличие от остальных не задают – дескать, мы все нашли, у нас все нормально. Преподавателю стало интересно, что же они обсуждают – подошла, заглянула, а у них «Самогонный аппарат. Устройство и применение». В общем, интересы у всех разные.

Кстати, кондопожский компьютерный центр по интернет-ликбезу для пенсионеров на сегодняшний день единственный в Карелии. Здесь прошли обучение уже больше 400 человек и как минимум 90% из них реально пользуются компьютером и Интернетом. Подобные курсы проводились в Петрозаводске и в других городах Карелии, но выжил и существует до сих пор только кондопожский центр.

Руководитель центра (или, по ее собственным словам, «куратор на общественных началах») Инесса Михайловна Ражиева признается, что помнит, как с огромным трудом училась работать мышкой. Но это было так давно, что первое знакомство с Интернетом уже стерлось из памяти – для Инессы Михайловны это уже обычная жизнь.

ZzLYBtZtenc

– В Интернете я читаю и смотрю новости, слушаю музыку: песни в различном исполнении, оперы, – рассказывает Инесса Михайловна. – Смотрю балеты, кинофильмы, фото- и видеоматериалы по разным странам. Активно общаюсь в Скайпе с родственниками, живущими в разных городах, в том числе на Украине и в Белоруссии. Через Интернет познакомилась с женщинами, объединёнными в клуб «У камелька». Организатор и руководитель группы живёт в Сургуте, члены группы — из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Минска, Финляндии, Болгарии, Дании и так далее. Мы встречались в Петрозаводске, многие ездят друг к другу в гости, а в данный момент одна из участниц группы помогает нам в организации встреч в Копенгагене, куда наш танцевальный коллектив «Зоренька» (Инесса Михайловна 6 лет руководит танцевально-оздоровительным клубом для пенсионеров «Зоренька») должен выехать 25 апреля и принять участие в Международном дне танца. Много Интернет помогает мне и в изучении финского языка. Я должна признаться, что возможности компьютера и Интернета меня до сих пор поражают.

А вот мэтр карельской журналистики и главный из всех «Товарищей» Евгений Владимирович Давыдов оказался еще и «старцем» в интернет-сообществе Карелии. Правда, признается, что так до сих пор и не освоил всю эту компьютерную «терминологию посвященных».

XlpBiFsv-J8

– Я могу считать себя ветераном Интернета, – Говорит Евгений Владимирович. – Впервые мне довелось выйти в сеть еще до появления Рунета, когда наши университетские компьютерщики «зацепились» за сети Финляндии. Осваивался я в Интернете «методом тыка», сам пытаясь разыскать то, что интересно. И был в восторге от того, что поисковые системы позволяют забраться и в библиотеку конгресса США, и в тайны Королевского дома Великобритании… Я так и не учился ни у кого «грамотной» работе в Сети и просто не понимаю ту терминологию, которой владеют «посвященные».

Сейчас Интернет для меня — это, в первую очередь, способ общения с далекими и близкими друзьями и родственниками через почту и, главное, Скайп, позволяющий и слышать, и видеть собеседников из разных городов и стран, среди которых главное место занимает внук Степка. А каждое утро у меня начинается с чтения новостей на разных сайтах, освещенных с разных позиций, что помогает мне осознанно определить свою позицию. И поисковые системы по-прежнему нужны. В моем возрасте (77 лет), увы, часто приходится обращаться к медицинским советам. Но и просто любопытство не покидает меня, разыскиваю в сетях все, что меня интересует, в том числе и давно потерянных друзей.

Слава богу, на играх я не «подвис» и сочувствую тем, кого этот наркотик засосал. А еще… Двадцать лет назад мне казалось, что Интернет — это своеобразный коллективный человеческий разум. Сейчас констатирую, что он впитал в себя не только человеческие знания, но и пороки.

Вот такие у нас бабушки и дедушки-онлайн. Честно сказать, мало чем отличающиеся от поколения их детей или поколения их внуков. Активные и любопытные до всего нового становятся продвинутыми, извлекают пользу из Всемирной паутины. И здесь, похоже, неважно, сколько тебе лет.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings