Обзор

Не носить брюки и не дарить деньги: выбрали для вас самые интересные места из книги "Полезные советы молодежи» 1960 года. Сейчас это кажется диким!

Эта книжка принадлежала моей бабушке – учительнице географии. И, судя по галочкам на полях и подчеркнутым абзацам, бабушка часто цитировала ее на классных часах. Главы о том, что труд – источник всех радостей, а знания – лучшие богатства, представить себе не трудно. Но Краснодарское издательство заботливо собрало статьи и на бытовые темы. Как правильно одеваться, как обставить свой дом и даже как сыграть свадьбу. Мы собрали самые любопытные советы образца 1960-ого.

«Безусловного осуждения заслуживают люди, появляющиеся на улице в пижаме»

Целая серия полезных рекомендаций относится к тому, как должны выглядеть приличные молодые люди. Не стиляги какие-нибудь!

«Стиляги сознательно и грубо бросают вызов окружающим, демонстрируют перед ними свой дурной вкус, развязные манеры, отсутствие уважения».

Кричаще одеваться нельзя, тогда как можно? Книга советует лучшие цветовые сочетания в одежде: черный – с белым, серым, красным, розовым или голубым, коричневый – с желтым (беж, зеленым, серым). Плохо, когда зеленый с синим, зеленый с красным, синий с лиловым.

99,9% женщин не прошли бы советский фейс-контроль потому что:

«В последнее время получили некоторое распространение женские брюки. Дома при уборке комнаты, на велосипедной прогулке, на работе они очень практичны и удобны; однако они совершенно неуместны в театре или на улице».

И еще «крайне неразумно поступают девушки, которые в погоне за модой обрезают косы и превращаются в «мальчиков». Лучшей прической избраны уложенные волосы.

Парням не советуют носить бороду и бакенбарды (простите, хипстеры), полным дамам лучше не одеваться в зеленое, а для детей рекомендуют норму: 1-2 костюма на каждый день + 1 праздничный. Мол, так малыши будут больше ценить одежду.

«Она хочет, чтобы непременно была свадьба. И чтобы все было красиво! А ты? Разве ты этого не хочешь?»

Организация свадьбы расписана в книге от и до. Во-первых, «нельзя говорить о прочной любви между мужчиной и женщиной, если их общественные интересы, их взгляды не совпадают между собой».

А если все совпало, тогда грядет большое событие – комсомольская свадьба. Книга сразу предупреждает, что это вовсе не «его» и «ее» праздник, а торжество для всех: работников райкомов партии, руководителей колхозов и строек, преподавателей вузов... Молодых растило общество, вот всем  обществом и будем отмечать.

«Каким должно быть платье для невесты? Белое платье из накрахмаленного тюля или тонкого батиста с затянутым лифом, очень широкой юбкой из крупных воланов и белые цветы в волосах – вот вам прекрасный и недорогой свадебный наряд. Да и туфельки, пусть хоть из текстиля, но белые!»

Есть советы и для жениха, и даже для подружек невесты. «Пусть костюм жениха будет черным или очень темным по цвету. К нему, конечно, необходима белая рубашка. Галстук к такому костюму подойдет белого или светло-серого цвета». «Хочется, чтобы при выборе платьев <подругами невесты > был проявлен необходимый такт. Светлые – сиреневые, голубые, розовые и других оттенков».

Зал, скорее всего, в клубе, надо украсить огоньками, бумажными фонариками и стенгазетами с веселыми лозунгами. В городской загс поехать на машине, а на селе – организовать «свадебный поезд» с баянистами, скрипачами или оркестром. Баянистов можно и в городе с собой прихватить.

«Дарить деньги на свадьбе не принято». Вот так вот. В списке подарков могут быть: швейная машинка, аккордеон, баян (опять он) или гитара, фарфоровая, хрустальная, серебряная посуда, вышитые скатерти, полотенца или салфетки, изделия народного творчества, шкатулки, статуэтки, картины, ковры. Жениху можно подарить портсигар или собрание сочинений.

«О вкусах нужно спорить и с неправильными вкусами нужно бороться»

Кстати, о коврах. В разделе про уют есть ответ на вселенский вопрос о том, зачем вешать ковер на стену. «Ковры не развешивают «для красоты». Их постилают на пол, чтобы заглушать шаги и чтобы ногам было теплее», и вешают над тахтой без спинки, чтобы не прислоняться к холодной стене, а также над постелью, чтобы не вытирать стену». ЧТОБЫ? НЕ ВЫТИРАТЬ? СТЕНУ? Злоупотреблять коврами книга не советует, потому что они собирают пыль.

И еще несколько советов о «правильном вкусе»: не покупать старинную мебель, взять диван с низкой мягкой спинкой или тахту без спинки (там ковер, мы помним), никаких кружевных салфеточек и ламбрекенов. Все должно быть просто и гигиенично. Без пыли веков.

«Вспомните свои чувства при исполнении великой мелодии «Интернационала»

Глава о том, как правильно слушать музыку (и главное, какую музыку считать правильной) принадлежит перу композитора Дмитрия Шостаковича. Конечно, среди положительных примеров он приводит Чайковского и Мусоргского, Бетховена и Шопена. Но интереснее всего отрывок про рок-н-ролл:

«На буржуазном Западе распространены подделывающиеся под музыку всевозможные «буги-вуги», «рок-н-ролл». В Западной Германии много говорят о так называемой «предметной музыке».

Предметная музыка – это записи скрипа ботинок или гудков автомобилей, рок-н-ролл – череда повторяющихся фраз, где нет никакой мелодии, а цель ритма – напрячь и натянуть нервы слушателя, пробудить грязные и дурные инстинкты, призвать к разрушению и насилию. Предметную музыку вообще никто не слушает – залы пустые. А на рок-н-ролльных концертах – побои и потасовки бездельничающей буржуазной молодежи. Нечего там делать!

«Любовь, соединяющая советских людей, неразрывно связана с любовью к Родине, неотделима от стремления отдать все силы борьбе за великое дело коммунизма»

И наконец, есть в книге небольшая глава, посвященная любовным отношениям. Молодежь наставляют, что «любовь в понимании советских людей чужда корысти и эгоизма». Что Ленин говорил о необходимости самодисциплины в любви. Счастья не будет без труда и борьбы, а ревность – враждебный коммунистической морали пережиток капитализма.

В качестве одного из примеров приводится разбор письма девушки Марины, которая отвергла кавалера, потому что полюбила другого, а еще он будет токарем, а она получит высшее образование. В общем, не по пути. Мало того, что само письмо «слил» редакции журнала «Юность» некий друг пары – В. Белоконь, читатели поступок Марины осудили за барское неуемное пренебрежение к простому труду и мещанские замашки. А больше всех оказался прав Белоконь, который вынес на всеобщее обсуждение этот вопрос. Потому что помочь молодым определиться со своим будущим – обязанность коллектива.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram