«Нормальным людям тут делать нечего!» Как живут в десяти самых бедных городах России? В этот рейтинг попал и Петрозаводск | Daily
Обзор

«Нормальным людям тут делать нечего!» Как живут в десяти самых бедных городах России? В этот рейтинг попал и Петрозаводск

На улице серость, дороги в ямах, а работа есть только в магазинах? Не любите свой город и мечтаете переехать? Поверьте, в этом вы не одиноки. Мы составили топ-10 самых бедных городов России и узнали мнение местных и приезжих о жизни в них. Прочтите, возможно, переезжать уже не придется.

Липецк

Согласно данным за 2017 год, в Липецке проживают 510 439 человек. Из них 16% населения находятся в крайней бедности. Прежде всего в городе страдает социальное, коммунальное и медицинское обслуживание.
Средняя зарплата в Липецке в марте 2018 года составила 32 141 рубль, это почти на десять тысяч больше, чем в апреле 2017 года — 23 856 рублей.

— Мы переехали сюда в 1995 году, Липецк был кошмарный. И ближайшие пригороды тоже. За последние лет 10 сильно изменился в лучшую сторону. Насчет экологии — да, плохая, воздух тяжелый, действительно первое время были проблемы с легкими, вообще после переезда болели все. Тут больше требуются именно рабочие специальности -строится экономическая зона. А вот людям с креативным мышлением тут делать вообще нечего — здесь просто нет такого объема работы, город маленький, — пишут пользователи Сети.

Саратов

Проблема экологии коснулась и Саратова: мусорные свалки буквально окружают город. Конечно, это сказывается на здоровье горожан. Из 845 300 жителей города 64% считаются малоимущими, а 20% живут в бедности.

— Город погряз в мусоре и барахолках на центральных площадях — тому пример центральная площадь Ленинского района — ходишь по мусору и плевкам. А самой площади нет — вместо нее сборище крытых павильонов и торговых рядов! — пишут местные жители.

Волгоград

В Волгограде проживают 1 015 586 человек. Зарплаты здесь довольно низкие, особенно у молодых специалистов: 40% молодежи считаются малообеспеченными и 2% живут в крайней бедности. Средняя зарплата в Волгограде на март 2018 составила 25 692 рубля.

— Давно пожалела, что переехала, но на тот момент выбора не было. Здесь всё в упадочном состоянии, работы нет нормальной. Погулять туристам есть где, исторические места, одна «Родина-мать» чего стоит. Местным гулять негде, набережная, центральная аллея — пожалуй, всё, просто по району гулять просто режет глаз.

Тверь

Жители Твери тоже не могут похвастаться чистым воздухом и голубым небом. Есть проблемы в сфере здравоохранения, низкие зарплаты и несвежие продукты. В общем, как и везде. Средняя зарплата в Твери за март 2018 года составила 27 602 рублей, но местные жители говорят о других цифрах.

— Живу здесь уже 12 лет. Последние пять лет думаю, куда бы сбежать отсюда из этого грязного, серого, депрессивного города с губительной экологией и отвратительнейшим климатом! Убитые дороги, медицина просто на упадническом уровне… мама инсулинозависимый диабетик, к эндокринологу за рецептом записывается за месяц! Фрукты вообще отдельная тема. Такое ощущение, что кроме перемороженных черных бананов и безвкусных яблок поставщики ничего сюда не возят. Цены на жилье в разы завышены, средний заработок квалифицированного работника с высшим образованием — 25 тыс. руб!

Петрозаводск

Эксперты отнесли Петрозаводск к группе «бедных и самостоятельных» городов. Средняя зарплата в марте составила 25 566 рублей. Однако многие жители получают меньше. Горожане жалуются на дефицит врачей и плохие дороги.

— Здесь довольно неплохо с работой — развитый малый бизнес поможет трудоустроиться любому, у кого есть руки и голова. Неплохое образование — большой выбор и приемлемое качество. Природа, культура, охота, рыбалка. Из минусов: убитый общественный транспорт, ЖКХ, противный северо-западный климат, — пишут пользователи Сети.

Пенза

В городе с населением 523 726 человек достаточно много предприятий, уровень безработицы минимальный. Однако низкие зарплаты вынуждают людей искать дополнительный заработок. Средний доход здесь — 25 307 рублей.

— Город тухлый. Сходить толком некуда… Дороги ужасные, просто ужасные — ямы, выбоины, трещины… Цены на все — еду, одежду, обувь — выше среднего, учитывая, что средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей.

Воронеж

В последние годы в Воронеже закрылось большинство крупных предприятий, что повлекло за собой безработицу. Несмотря на это, средняя зарплата в городе — 28 942 рубля. Самыми малообеспеченными в городе являются пенсионеры (81%).

— Мы с мужем, прочитав кучу положительных отзывов о Воронеже, переехали сюда из маленького сибирского городка в апреле 2014-го. О чём я очень-очень жалею. Да, город замечательный, красивый, здесь тепло, есть куда сходить, есть на что посмотреть… но на этом всё положительное, к сожалению, заканчивается. Зарплаты тут просто мизерные, муж пытался устроиться на работу на один из заводов города, на рабочую специальность там з/п вообще 10 000 первые полгода, потом 15 000. Это где это видано, за такие деньги работать???

Тольятти

Один из самых бедных городов России — Тольятти. Из 700 000 жителей 13% — малоимущие. По официальным данным, средняя зарплата здесь — 27 572 рубля. Проблемы все те же: дороги, серость и мусор.

— Прожил в Тольятти всю сознательную жизнь. Из города да и вообще из Самарской области идет большой отток людей. Все уезжают, потому что город себя исчерпал как в плане жизни, так и в плане работы и бизнеса. Даже официально властями города озвучена проблема оттока молодых специалистов, и если такая тенденция сохранится, то уже к 2020 году надо будет завозить рабочую силу.

Астрахань

11% горожан находятся на грани бедности, средняя зарплата — 25 744 рубля. Жители отмечают красоту города и развитость туризма. Однако местный климат не всем по душе.

— Климат — это просто жесть! Здесь всего два сезона, лето и зима, межсезонья практически нет, ну, может, около недели. Жара летом больше 40 в тени, после 11 утра на улице практически невыносимо находиться и часов до 18. Зима — это иногда снег, совсем чуть-чуть, если он выпадает, то местные скорее бегут на улицу лепить снеговика, т. к. наутро его уже, скорее всего, не будет, а будут лужи, которые тут же подморозит, и остается лед, который тоже лежит недолго.

Рязань

Население Рязани — 537 622 человека, а средняя зарплата — 28 271 рубль. Однако это не мешает жителям Рязани жаловаться на жизнь в этом городе. Дороги ужасны, как всегда, красивых парков нет, вокруг грязь и хамство. Особенно недовольны приезжие.

— Город убогий, и становится все хуже и хуже во всем, действительно нет нормальных парков, даже на центральной площади Ленина, убогие заброшенные здания торговых рядов с разбитыми окнами. И подобное можно рассказать почти про каждую улицу, и это центр города, а микрорайоны, дворы — это вообще без комментариев, в дождь и слякоть не пройти, в старых дворах просто некуда ступить, живого места нет, одни ямы грязь и разруха.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings