«Родители решили выпендриться». Узнали, как живут люди с редкими или старинными именами вроде Венеры или Норы и не комплексуют ли они
Обзор

«Родители решили выпендриться». Узнали, как живут люди с редкими или старинными именами вроде Венеры или Норы и не комплексуют ли они

имена, редкие, Карелия

Сейчас в России мода на нестандартные имена: если раньше в стране было много Саш, Кать, Лен и Дим, то сейчас детей называют Платонами, Демьянами, Миланами, Варварами и так далее. Однако в Карелии живут те, кого назвали старинным или просто редким именем задолго до того, как это стало модным. Кого-то в детстве дразнили, кто-то даже думал изменить имя, но потом передумал. В общем, узнали, каково это — выделяться.

Венера, 30 лет

— Я родилась в Казахстане, там имя Венера более распространенное, чем в России. Моя мама в то время работала учителем начальных классов и незадолго до моего рождения попросила учеников написать имена на доске. Ей понравилось Венера. Венера — богиня плодородия, любви. Когда жили в Казахстане, мое имя не выделялось среди прочих имен, так как было распространенным там, а когда переехали в Карелию (мне тогда было 10 лет), внимание моему имени было обеспечено: поначалу по-детски дразнили, сравнивая с планетами («А где твой Марс?» и пр.), что не очень-то нравилось, а вот по мере взросления только и слышу «Ух ты, какое красивое имя», «Круто». Теперь мне оно очень нравится, выделяющееся, запоминающееся. У меня есть сестра и брат (младше меня на 5 и 6 лет соответственно), когда они были маленькие, не могли выговорить «Венера» и долго называли меня «Я-Я-Я».

Валентин, 31 год

имя, редкое

— Моего папу моя бабушка (его мама) называла Валик, хотя имя у папы Валерий. Моя мама слышала это и предложила папе назвать меня Валентином. Имя мне нравится, всегда нравилось и будет нравиться. Я вообще считаю, что мое имя меня отчасти сформировало в далеком детстве. Оно придает мне сил и часто, как мне кажется, формировало определенный образ у тех, кто знакомился со мной и еще не знал. Что-то такое презентабельное, серьезное, как если увидеть на улице мужчину в костюме. Ведь никто не знает: продает тот самый «Валентин» пылесосы или БАДы бедным бабулям или является представителем государственных органов, а может, и членом совета директоров крупной горнодобывающей кампании. Вполне вероятно, что это моя фантазия, но мне от этого только легче. В детстве пытались дразниться, что, мол, имя девичье. Но это меня и сделало сильным и отчасти равнодушным к мнению жестоких детских, страдающих стадным инстинктом школьных масс.

Клавдия, 30 лет

имя, редкое

— Изначально меня хотели назвать Женей, Евгенией, и, я считаю, это имя как нельзя лучше подходит мне по характеру, поведению, внешности. За год до моего рождения бабушка, мама моей мамы, умерла. Звали ее Клавдия Петровна, и в роддоме у мамы не возникло сомнений, что меня нужно назвать именно так. Так часто бывает, родители заранее придумывают имя ребенку, а в роддоме, когда мать впервые берет свое дитя на руки, имя само приходит, и не всегда то, что запланировали. Моего старшего брата зовут Степан, в честь отца моего папы, поэтому вся семья была довольна, что тем самым мы оказываем уважение своим предкам. Я знаю, что мое имя переводится с латинского слова claudus — хромая. Оно пошло от мужского имени Клавдий и ведет свою родословную от древней римской знати. Греческая мифология сохранила историю о том, что латинским словом «клаудиус» называли бога Гефеста, который покалечил ноги, когда Зевс низвергнул его с неба за помощь Гере. Слышала и современную трактовку, мол, «хромая» не в физическом смысле. Якобы у человека с этим именем отсутствует какая-то базовая черта характера. Какая именно отсутствует у меня — пока не распознала. В детстве имя я не воспринимала как редкое, проблем не возникало. А вот в подростковом возрасте начались сложности. Шуточки, неверие… В 14 лет при получении паспорта хотела поменять имя. Я стеснялась, это приносило мне дискомфорт. Подростки часто жестоки, а мне, девочке, было неловко даже знакомиться с мальчиками. Часто я представлялась вымышленным именем. Но я из Кондопоги, и в таком в маленьком городе долго это не могло оставаться в секрете, все друга знают очно или заочно. А учитывая, что моя мама вырастила не одно поколение школьников, работая учителем, мое имя ни для кого не было загадкой рано или поздно. Мама, конечно, очень огорчилась моему решению поменять имя, попросила подумать, ведь есть мнение, что, меняя имя, человек меняет свою судьбу. Я побоялась, подумала тысячу раз и не стала ничего менять. Сейчас я рада этому, очень горжусь своим именем и единственная сложность — ученики долго запоминают, как меня зовут, но запоминают, надеюсь, навсегда! Однажды, знакомясь с молодым человеком, он попросил паспорт. Не поверил, что меня зовут Клавдия. Предъявила, куда деваться! Ну и шуточки в стиле: «О! Мою бабушку тоже зовут Клава!» привычны. Я гордо отвечаю: «Мою тоже!!!».

Ефим, 42 года

— Меня назвали в честь прадеда, архангельского помора, он после Первой мировой поставил в Плесецке двухэтажный дом. После революции воевал с английскими интервентами, партизанил. Позже отдал первый этаж дома под школу. К сожалению, я его не застал. Отец настоял, чтобы меня назвали в честь прадеда. Имя мне нравится, на любой работе многих по фамилии зовут, меня — по имени, ни одно прозвище не приклеилось, имя меня бережет. Был случай: я вырос в Апатитах, отучился в Высшем военно-морском училище в Санкт-Петербурге, служил на Северном флоте и перед увольнением проходил курс переподготовки офицеров. Однажды услышал, как позвали по имени, обернулся — не меня, оказался ровесник из параллельной группы, познакомились. Оказалось, выросли в соседних дворах, оба на флот попали и служили в одном гарнизоне, а встретились только на обучении, он сейчас в Мурманске живет.

Нора, 37 лет

имя, редкое

— Имя мне дал папа. Долго выбирал, даже когда маму выписали из роддома, имени для меня еще не было. Папе хотелось подобрать что-то необычное. В конце концов на глаза попался какой-то заграничный журнал с рекламным плакатом. На плакате была девушка и было написано имя Nora. Папа и для моей младшей сестры выбирал необычное имя (раз уж первая дочь — Нора). Сестра — Агата, правда, сейчас это имя встречается достаточно часто. Хотя 30 лет назад и моя сестра была единственной Агатой в Петрозаводске. Полное имя — именно Нора, не Элеонора. Когда мне задают этот вопрос, часто шучу, что полное имя — Нора Сергеевна. Имя мое мне нравится, но приходится ему соответствовать, ошибку или «неверный шаг» точно запомнят. Да и фамилия — Чермашенцева — у меня единственная в Петрозаводске. Выйдя замуж, я ее специально не меняла. Мой дедушка — ветеран Афганской войны, пограничник. Так что приходится соответствовать не только имени, но и фамилии. Проблем с именем у меня не было никогда. Можно сказать, что я им горжусь и всегда при случае говорю папе: «Спасибо за имя». Особенно удобно за границей — имя Нора не вызывает сложностей нигде, оно интернационально. Нора означает холодная, сдержанная, горделивая. Хотя в то же время можно найти в описаниях, что «жизненный путь женщин с именем Нора озарен заботой, поклонниками и вниманием». Согласна со всеми утверждениями!

Валерьян, 62 года

имя, редкое

— Имя мое дала мне мама, ей оно почему-то очень нравилось. Означает, думаю, примерно то же, что и Валерий: сильный, крепкий, здоровый. Имя мое меня вполне устраивает, проблем не было, а иногда даже просто приятно, что люди интересуются. Интересных, а тем более забавных случаев, связанных с именем, не припоминаю.

Зоя, 26 лет

редкие имена

— Меня планировали назвать Ксенией, но мама решила назвать в честь бабушки. Имя моё означает «жизнь». В детстве мне не нравилось, что мне дали такое старое имя, и я очень хотела его поменять в 18 лет. Но когда я стала взрослеть, все изменилось. Сейчас мне имя очень нравится!

Кузьма, 28 лет

— Имя мое, вроде бы, означает «космос». Если честно, мне не всегда нравилось, что у меня редкое имя. Особенно в школе — я выделялся из толпы. Короче говоря, у меня типичные родители которые решили «выпендриться» перед друзьями, назвав меня так. Была масса печальных историй, когда людям  приходилось по 2 часа доказывать, что зовут меня именно так. Многие девушки считали меня обманщиком, не верили, что я — Кузьма.

Изабелла, 25 лет

— Папе вздумалось в 90-е назвать девочку Изабеллой, на тот момент это было не сильно распространенным именем. Так вот, мама с папой почти подрались. Но через пару месяцев на родильном столе выяснилось, что «оказывается, у вас двойня». На этом все споры и закончились. Мама сказала: «Ты свою как хочешь, а я свою Кристиной назову». Что означает мое имя, честно скажу, не знаю. У всех ассоциации возникают только с вином и виноградом. Когда-то давно задавалась этим вопросом, но все, что из этого запомнила, — это то, что имя пришло к нам из Испании. Однажды, когда я лежала в больнице, соседка по палате спросила меня: «Как тебя зовут?» Я ответила: «Изабелла». Переспросила ещё раз, я повторила. С речью и произношением у меня проблем нет. И только спустя три дня она мне призналась, что ей дважды послышалось: «Я забыла». Думаю, я, конечно, в больнице, но как себя зовут, я помню. Долго смеялась, когда представляла, как ситуация выглядела с ее стороны.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings