Опасные эмоции: какие серьезные болезни вызывает стресс?
Обзор

Опасные эмоции: какие серьезные болезни вызывает стресс?

психосоматика, стресс, болезни, от нервов,

Народная мудрость гласит: «Все болезни от нервов». И этот тезис действительно близок к истине. Целый ряд заболеваний провоцируется стрессом, а человек при этом пытается вылечить его таблетками, а не разобраться с первопричиной. Так что если у вас что-то болит, то проверьте сначала, какие эмоции вы испытываете и не слишком ли много нервничаете. 

Существует ли психосоматика?

Еще во времена Гиппократа доктора считали, что болезни зависят от темперамента. Меланхоличные пациенты чаще страдали сердечными недугами, сердитые — астмой, а вялые — расстройством желудка. Интересно, но смысл этой теории был основополагающим для западной медицины долгие годы. Так, в 1950 году психоаналитик Франц Александер выделил семь основных болезней, передающихся психосоматическим путем. Сегодня связь психики и физиологии не отрицает даже современная медицина. Исследования показали, что у всех, кого беспокоит одно из заболеваний дыхательных путей, суставов и ЖКТ, запредельный уровень стресса в организме.

Косвенно психосоматическую составляющую болезней подтверждают эксперименты с плацебо. Ученые неоднократно подтверждали тот факт, что если человек верит в силу определенной таблетки, то ему действительно становится лучше, даже если по факту это просто кусочек сахара. Видимо, гомеопатические средства также работают исключительно благодаря этому эффекту.

Еще одно подтверждении теории о том, что психосоматика работает — это многочисленные истории  о реабилитации пациентов благодаря позитивному настрою. Любой врач знает, что очень многое в выздоровлении пациента зависит от его настроения. Чем больше пациент держится за жизнь, тем больше у него шансов на выздоровление.

В общем, все системы нашего организма тесно взаимосвязаны, поэтому многие болезни действительно происходят «от нервов». Наш организм сам прекрасно представляет, когда нужно сделать перерыв. Очень часто болезни можно избежать, если хорошенько выспаться и отдохнуть. А теперь разберем несколько заболеваний, которые чаще других относят в разряд «психосоматических».

Крапивница

Психосоматический зуд или крапивница на нервной почве определяется по следующему признаку: зуд и другие сопутствующие симптомы (покраснение, волдыри, отеки) появляется во время или после нервного перенапряжения. При этом, если человек успокаивается, – то зуд исчезает достаточно быстро.

Скрытая депрессия от давления со стороны другого человека — это основная причина, обуславливающая такое состояние. Психосоматика крапивницы связана с постоянным напряжением, в котором человек живет. Часто объектами крапивницы становятся женщины, которые живут с мужьями-тиранами, либо работают под началом деспотичного начальника.

Отечность

Отечность возникает при аллергии, патологиях почек, болезнях сердца, проблемах с венами и сосудами, а также во время предменструального синдрома. Но у отеков могут быть и психосоматические причины. Так, одной из причин может стать чувство, что на тебя нападают (словесно или физически) значимые люди (мать, отец, родственники, другие) – те люди, от которых, наоборот, вы ожидаете любви и поддержки.

Также причиной может быть страх полюбить, либо сильное чувство вины. Человеку стоит поразмыслить над своим прошлым: не слишком ли сильно оно определяет настоящее? Вполне возможно, что если вы снимете с себя обвинение себя за что-то, что от вас не зависело, то ситуация исправится. Конечно, при этом стоит изучить и другие причины (может, во всем виноваты гормоны).

Онкология

Причины развития этого заболевания до конца не понятны. Есть несколько факторов (экология, вредные привычки, генетика), а также психосоматические причины. Заболевание может возникнуть том числе из-за психологических расстройств.

Американские ученые при анализе историй болезни людей, страдающих раком, нашли некоторую закономерность: в их жизни были ситуации, когда они испытывали сильнейшие эмоции обиды, гнева и безысходности. Исследователи сделали из этого вывод, что к онкозаболеваниям могут приводить серьезные душевные травмы.

Вегетососудистая дистония

Один из самых странных диагнозов является вегетососудистая дистония. Нарушение деятельности организма из-за проблем в работе нервной системы или изменений в психике в целом называют психовегетативным синдромом. Синонимы данного определения​ – вегетативная дистония, психастенический упадок.

Это состояние, при котором изменяются вегетативные функции, различные по проявлениям и происхождению. ​Причины этому обычно лежат в плоскости профессионального роста. Отсутствие работы, низкая зарплата, сильный стресс на рабочем месте, трудоголизм, разрыв семейных отношений, пониженная самооценка — все это может привести к страшным мигреням. Проработав и пережив неприятную для вас ситуацию, вы можете избавиться и от вегетососудистой дистонии.

Боль в горле

Боль в горле может быть спровоцирована не только инфекцией, но и психологическими причинами. Если у вас есть проблемы с горлом, то это может говорить о наличии проблем с коммуникацией. Так, горло часто болит у тех, кто копит обиды и недовольство. Всем известный эффект «кома в горле» как раз об этом — это заболевание указывает пациенту на то, что он ощущает ярость, по причине того, что у него что-то не получается.

P.S. Конечно, у болезней есть и вполне «земные» причины: инфекция, вредные химические вещества, плохая экология, скудный рацион. Но стрессы и «зажимы» также играют немаловажную роль в процессе формирования заболевания. Так что если вы давно и долго болеете чем-то непонятным, то имеет смысл сходить к психотерапевту и разобраться с вашим психологическим состоянием.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings