Откуда у петрозаводских бабушек и дедушек миллионы рублей на счетах в банке? И что потом будет с этими деньгами?
Обзор

Откуда у петрозаводских бабушек и дедушек миллионы рублей на счетах в банке? И что потом будет с этими деньгами?

пенсионеры, банки, почему себе отказывают, на что копят, гробовые деньги
Коллаж: Ридус

Мы привыкли думать, что все пенсионеры в России живут за чертой бедности, откладывая крохи с пенсии на подарки внукам. Сколько по Сети ходит много душещипательных историй о том, как бабушка собирает копейки на полбуханки хлеба и картофелину. Отчасти это правда, пенсии в России действительно очень маленькие. Но зачастую после смерти пожилого человека родственники обнаруживают на его счету сотни тысяч рублей. Эти данные отчасти подтверждает банковская статистика. Все больше и больше банков ориентируется в первую очередь на пенсионеров. Ведь они платежеспособны и дисциплинированы. И уже не редкость истории, когда простая бабушка перевела мошенникам несколько сотен тысяч рублей. На что же копят деньги пенсионеры?

На похороны

Евгений Биятов/РИА Новости

Примерно треть россиян готовится к смерти, а почти каждый четвертый пенсионер откладывает деньги на собственные похороны, свидетельствуют данные исследования, проведенного экспертами РАНХиГС. Пенсионеры понимают, что похороны стоят больших денег, которые родственникам придется найти в короткое время. При этом, как правило, каких-то четких распоряжений насчет своего погребения россияне не оставляют, поэтому эти деньги тратятся нерационально.

Моя бабушка откладывает на собственные похороны. При этом сумма, которая отложена на это дело, превышает реальную стоимость погребения и поминок. Но убедить ее в том, что можно потратить деньги сейчас, съездить на отдых или купить себе что-то новенькое, у нас не получается. Все равно она на всем экономит и регулярно пополняет банковский счет «гробовыми» деньгами.

Ситуация с «гробовыми» деньгами достаточно распространенная. Вот несколько типичных историй.

— Прабабушка, впадя в маразм, копила деньги на похороны. В шкафу у нее стояли «тапки на смерть». Типа в гроб. Это тайна, но мы с мамой до сих пор ржем с этой фразы. Теперь это означает «что ты за ерунду ты несешь».

— У меня одна бабушка тоже копила на похороны: собственно, ее на эти деньги действительно и похоронили. Плюс одежда была отложена.

А некоторые копят на похороны какие-то нереальные суммы. Вот, например, недавняя новость.

— В уральской столице неизвестный мужчина обворовал пожилую пару. Злоумышленник украл у 89-летнего пенсионера и его жены почти миллион рублей. Такую огромную сумму пенсионеры накопили на похороны, однако сбережения супруги по какой-то причине хранили дома.

Помощь детям и внукам

Фото: pikabu.ru

Другая большая статья расходов — это помощь детям и внукам. Пенсионеры ужимаются в своих потребностях, но стараются финансово помогать своим близким. Это может быть как помощь с жильем (например, первый взнос по ипотеке), так и просто регулярная финансовая поддержка. Некоторые пожилые люди, правда, просто оставляют большое наследство, чтобы о них хорошо вспомнили «на том свете».

— Бабушка мужа копила деньги, ничего себе особо не покупала, жаловалась на маленькую пенсию и огромные счета. В том году на день рождения она решила подарить ему что-то около двадцати тысяч, но мы, конечно, деньги не взяли. Прошло две недели, и у нее из квартиры мошенники украли 150 тысяч.

— У моей бабушки очень много внуков и правнуков, но она всегда старается порадовать чем-то на день рождения. Один раз не смогла подарить мне деньги и очень расстраивалась, хотя сама при этом, когда я дарю ей подарки, упрекает меня за них: «Зачем ты потратилась, не нужно было».

— Бабушка часто помогала семье моей тети, которая жила одна с дочерьми. А себе? Ну, телевизор себе однажды купила.

Медицина

Одна из самых больших статей расходов у пенсионеров — это таблетки и медицинское обслуживание. Да, часть услуг пенсионеры получают бесплатно, но лекарства, как правило, покупаются за свой счет. Иногда таблетки «съедают» большую часть пенсии, так что откладывать на что-то не получается.

— Моя бабушка тратила практически всю свою пенсию на таблетки, «коммуналку» и еду. Каждый поход в аптеку обходился ей в кругленькую сумму, но и отказаться от лекарств она, конечно, не могла. Так что о каких-то накоплениях речи не шло.

Копят на черный день

loando.ru

Большой процент пенсионеров не копит на что-то конкретное. Они просто откладывают на черный день. Причем бабушки делают это чаще дедушек. Это можно объяснить социальной обстановкой. В советские годы почти не было непьющих мужчин, поэтому женщине приходилось делать заначки, планировать бюджет тайно, а на мужа они не полагались. Именно поэтому женщины и сохранили привычку к накопительству — они просто привыкли перестраховываться.

— Моя бабушка не говорит, зачем копит деньги. Просто у нее есть сумма на черный день, так ей комфортнее.

— У мужа бабушка и дедушка все лето проводят на даче, при этом все заготовки они не раздают родственникам, а продают на рынке. Один раз заработали на это тысяч сто. Но при этом живут крайне экономно — ходят пешком, даже из больницы такси не вызовут. Экономят действительно очень сильно, при этом не рассказывают, на что откладывают деньги.

Вторая вредная привычка — откладывать все самое лучшее на праздники или вообще не трогать.

— У подруги дома был неприкосновенный сервант. Там стояла праздничная посуда — бабушкина. И ее никто никогда не ставил на стол ни на один праздник. Однажды я спросила у подруги — почему. Она наорала на меня, что это «бабушкино сокровище» и чтобы я не лезла своими лапищами.

Увы, российский менталитет не позволяет пенсионерам тратить деньги на свои удовольствия, путешествия и развлечения. Многие считают, что «они этого не заслуживают» или «я уже старый человек, зачем мне все это». Либо ожидание того, что катастрофа (война, голод, обесценивание денег) повторится, заставляет их обязательно откладывать деньги на черный день.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings