Ожидание и реальность: как на самом деле жили в СССР и почему большинство фотографий тех времен — постановочные
Обзор

Ожидание и реальность: как на самом деле жили в СССР и почему большинство фотографий тех времен постановочные

ссср магазины фото советский союз

Каждый день мы видим подборки фотографий жизни СССР в социальных сетях. Со снимков нам улыбаются счастливые люди, прилавки полны самых вкусных и полезных продуктов, у каждой семьи есть просторная квартира с красивой мебелью. Пользователь ЖЖ Максим Мирович разобрался, так ли хорошо жили люди в СССР, и рассказал, почему большинство этих фотографий постановочные.

По мнению Максима, эти фотографии были сделаны для публикации в журналах. Первые полосы советских журналов должны были убедить граждан в том, что они живут хорошо, а заодно произвести впечатление на иностранцев. Смотрим, как все выглядело на самом деле.

Магазины

Замечали среди снимков из СССР множество фотографий прилавков с рыбой? Это сеть магазинов «Океан», где, судя по рассказам, продавались свежая рыба, крабы и креветки.

рыбный магазин океан ссср

Рыбный магазин «Океан» на фотографиях из Сети

А вот так советские рыбные магазины выглядели в действительности. Собственно, в постоянном ассортиментре там было только 3-5 видов рыбных консервов вроде кильки в томате или салаки, бланшированной в масле, а из «свежей рыбы» была только какая-нибудь селедка, плавающая в вонючей бурой юшке. Ещё относительно свободно можно было купить морскую капусту, а перед праздниками в рыбные магазины «выбрасывали» шпроты и крабовые палочки с химическим вкусом, — пишет Максим Мирович.

ссср магазин океан

Овощные прилавки на фото тоже ломятся от разнообразия продуктов. Свежие овощи и фрукты аккуратно выложены, продавщица угощает всех арбузом, очередей нет.

овощи ссср магазин овощной

А вот так советские овощные отделы выглядели в реальности. В постоянной продаже были только картошка, гниловатый лук и подгнившая капуста, которые создавали в овощных магазинов весьма специфическое амбре. Очень редко (к 7 ноября, к Новому году, к 1 Мая) в магазины могли выбросить мандарины, апельсины или бананы, из-за чего за ними сразу же выстраивались огромные очереди.

овощи фрукты ссср магазин фото

С магазинами обуви все точно так же, на фотографиях всегда широкий ассортимент качественной обуви, а продавцы всегда рады прийти на помощь.

ссср магазины обувь

А вот примерно так советские обувные выглядели в реальности. Более-менее постоянно на полках можно было обнаружить всего 2-3 вида каких-нибудь дубовых туфель. Хорошую обувь в СССР всегда доставали среди знакомых — мужчины охотились за кожаными туфлями Salamander, а женщины какими-то невероятными путями доставали высокие кожаные сапоги, стоимость которых в СССР могла доходить до 200-300 рублей (1-2 средние зарплаты).

обувь магазин ссср

Квартиры

На снимках из пятидесятых обычные семьи собираются в просторных гостиных с дорогой мебелью и фарфоровой посудой. Однако на самом деле все было не так. В одной квартире могли жить от двух до двадцати семей. У каждого была комната, все делили общую кухню. Ремонт в таких квартирах не всегда был идеальным.

квартира ссср фото

В маленьких коммуналках на 2-3 семьи у каждой хозяйки на кухне могла быть своя газовая плита и стол, в квартирах побольше — могла быть половина плиты (две конфорки) и половина стола, а в больших коммуналках за каждой семьей закреплялась одна конфорка и уголок на большом кухонном столе. Обедали все, разумеется, не в общей кухне, а у себя в комнате — и её реальный вид был далёк от постановочного фото выше. Комнату перегораживали огромные шкафы, за которыми был детский уголок, посередине стоял заставленный вещами стол (на одной его части резали картошку, на другой — дети делали уроки), а по краям комнаты — кровати домочадцев.

ссср квартиры фото

В семидесятые годы в моду пришел минимализм интерьера. Стильная мебель, ковры и обои с рисунком и много цветов на окне. Однако далеко не все квартиры выглядели как на картинке, большинство людей не заботились о стиле.

квартира ссср интерьер мебель советский

Центром гостиной в доме была огромная полированная «стенка», которая занимала треть и без того узкой комнаты. В ней был расставлен хрусталь, открытки, пепельница в виде цыганки, чеканый портрет Есенина и всякая мелкая дребедень. На стенах обязательно висели ковры (от 1-2 и более), а диваны были накрыты накидочками. Ещё обратите внимание на банки с закатками посреди комнаты.

интерьер советские квартиры мебель

А вы согласны с тем, что большинство фотографий были постановочными и не имеют ничего общего с реальной жизнью в Советском Союзе?

Анастасия Нефёдова 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings