Обзор

Помидоры за 400 и колбаса за 1000 рублей. Как живут люди в российских городах, где продукты стоят, как половина вашей зарплаты?

Жителям крупных российских городов повезло: тут тебе и все кухни мира, и фастфуд по скидкам и свежие фрукты-овощи. Но те, кто живет подальше (например, на Камчатке) частенько испытывают трудности с разнообразием рациона. Мы вспомнили четыре места в России, где трудновато с пропитанием. Как живется там местным?

Камчатка

Камчатка плоховато сообщается с «материком»: железную дорогу там не построить, поэтому все продукты доставляются морским и воздушным транспортом. Соответственно, цены на продукты там не высокие. Как пишет журналист издания «Батенька», «огурцы по 800 рублей и питьевой йогурт как редкий артефакт — это реальность, в которой живут потребители в Петропавловске-Камчатском».

Первая беда — это импортные овощи и фрукты. Вне сезона они стоят баснословных денег, а на вкус не очень. Вторая беда — с мясом. Местное животноводство всех жителей Камчатки прокормить не может, поэтому все едят замороженные полуфабрикаты по цене свежего мяса. На рынке постоянно продают мясо северного оленя (оленеводство развито в центре полуострова), но оно тоже не дешево. У охотников можно купить мясо медведя и лося. Медведей едят неохотно, их мясо нужно долго вываривать — слишком много в нём заразы и паразитов.

Как пишет журналист «Батеньки», проблемы есть и с молочной продукцией: есть немного продуктов местного производства, но их мало и они дорогие. С привозными ещё хуже: 250 рублей за «Активию питьевую», 200 рублей за ванночку йогурта Danone.

Что касается местного производства, то здесь в ходу блюда из папоротника. Его солят, делают с ним пирожки и добавляют в салаты. На Камчатке много морепродуктов, но далеко не все оказывается на столе. В основном это крабы и некоторые виды белой рыбы. Цены, конечно, тоже не копеечные.

— Местных креветок почти не найти, хотя в море их куча, рыночная цена — 1800–2500 рублей за килограмм (сказываются налоги, высокие цены на корабельное топливо, солидные зарплаты моряков-водителей-продавцов, — рассказывает журналист.

Поселок Уакит в Бурятии

На севере Бурятии тоже проблемы: поселок Уакит оказался отрезанным от мира из-за того, что авиакомпаня отказалась летать туда из-за серьезных финансовых проблем. А это был единственный способ сообщения с райцентром. Зимой еще ходит транспорт по реке, но летом людям действительно сложно «добыть себе еду». Спасаются охотой и рыбалкой.

Поселок Уакит был построен еще в 1930-е годы, когда на севере Бурятии стали осваивать запасы золота. Он расположен в 270 километрах от райцентра, но несмотря на такую удаленность во времена СССР продукты сюда завозили бесперебойно. С развалом СССР добывать золото перестали, цивилизация постепенно ушла из этого северного поселка, но вот люди остались. И им приходится тяжко.

Сейчас в поселке живет где-то 200 человек. Большая часть не работает, потому что негде. Живут на пенсии и соцпособия, но и с ними проблемы (в поселке нет банкомата).  Иногда деньги привозят те, кому просто по пути, а жители поселка, у которых положение совсем безвыходное, едут в райцентр по реке на лодках и катерах. Многие хотели бы уехать из Уакита совсем, но нет возможности. В основном, все из-за того же отсутствия денег.

Чукотка

Еще один труднодоступные регион, до которого сложно добраться и довезти свежую еду — это Чукотка. Билибино — административный город с численностью населения 5 тысяч человек и вовсе можно назвать самым дорогим городом мира.

Вот, например, средние цены на продукты в этом городе:

Яйца – 180 руб/десяток

Помидоры – 440 руб/кг

Лук – 120 руб/кг

Чеснок – 340 руб/кг

Болгарский перец – 550 руб/кг

Лимоны – 440 руб/кг

Апельсины – 410 руб/кг

Гранаты – 600 руб/кг

Картошка – 60 руб/кг

Пиво – 140 руб/бутылка

Говядина – 480 руб/кг

Свинина – 400 руб/кг

Мандарины – 410 руб/кг

Виноград – 600 руб/кг

Яблоки – 365 руб/кг

Бензин 92 – 40,40 руб/литр

Дизель – 39,40 руб/литр

Если вы думаете, что при этом у местных огромные зарплаты — то будете разочарованы. Как рассказывает блогер Сергей Доля, средние зарплаты здесь составляют 20-30 тысяч, при этом жить приходится в суровых условиях. Блогер даже сделал несколько фотографий цен, чтобы не быть голословным.

В столице Чукотки, Анадыре, тоже недешево. Например, килограмм картошки стоит 70 рублей, а сыр — 850 рублей за килограмм. Так что даже если вы работаете геологом и добываете ценные металлы, то будете тратить всю зарплату на еду.

Норильск

Нелегко приходится и жителям Норильска, хотя, по сравнению с Чукоткой цены у них не такие уж и высокие. Сейчас город активно развивается: строятся закрытые теплицы и фермы и, возможно, в скором времени жители смогут сами обеспечивать. Пока что товары «с материка» продают с большой накруткой. Даже обычную капусту дешевле 130 рублей не найдешь. Молоко тоже дороговато — 100 рублей за литр. Вкупе с плохой экологией и суровым климатом все это складывается в безрадостную картину.

— ЗП естественно выше за счет северных надбавок, но покупательная способность от этого не возрастает. При среднемесячном доход в 30000-35000 руб Человек крайне редко может позволить себе помидоры и огурцы по 500руб/кг. По праздникам. Кварплата выше. А в отпуск слетать вообще эпопея. Магадан-Краснодар-Магадан 40-50 тыс. руб, — пишет пользователь Pikabu.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram