Правда ли, что в Петербурге и Москве учиться дорого? Сравниваем цены с петрозаводскими
Обзор

Правда ли, что в Петербурге и Москве учиться дорого? Сравниваем цены с петрозаводскими

Сейчас выпускники и их родители решают, куда поступать. Столичный вуз, университет в культурной столице или родной ПетрГУ? Больше всего родителей пугают финансовые траты, даже если есть все шансы поступить на бюджет. «Все знакомые говорят, что в Москве учиться дорого, хотелось бы понимать, из чего складывается эта дороговизна», — задался вопросом наш читатель. Мы сравнили траты студентов, обучающихся в Санкт-Петербурге и Москве. 

Стоимость обучения

Хорошо, если ваш выпускник поступил на бюджетное отделение. А что, если нет? Стоимость, конечно, зависит не от местоположения учебного заведения, а от его статуса. Давайте сравним стоимость семестра на юридическом факультета в двух лучших вузах . Так, в СпбГУ обучение на юриста обойдется в 333 тысячи рублей за семестр, а в МГУ — в 435 тысячи. Конечно, не совсем корректно сравнивать СпбГУ и МГУ, но в целом тенденция такова, что в Москве обучение стоит подороже. Тысяч так на сто.

Общежитие или аренда жилья

Снимать комнату или квартиру однозначно дорого. Даже если объединиться с другими студентами и снимать квартиру в складчину. В Москве однокомнатная квартира обойдется в 30-40 тысяч в месяц (в зависимости от расположения, в центре — еще дороже). В Санкт-Петербурге дешевле — 20-25 тысяч (можно найти варианты и подешевле). Общежитие же, как правило, стоит копейки. Особенно если студент учится на бюджетной форме обучения. Так, в СпбГУ стоимость проживания в месяц составляет 64 рубля. Для студентов, обучающихся на платной основе, немного дороже — 3125 рублей в месяц. В МГУ стоимость проживания для бюджетников — 120 рублей в месяц (в два раза дороже, кстати, но все равно недорого).

Цены на проезд

Немаловажная статья расходов — это проезд. В Санкт-Петербурге метро стоит 45 рублей за поездку, трамвай и автобус — 40 рублей. Единый билет — 2900 без скидок (для студентов 1035 рублей). В Москве, как ни странно, выходит дешевле. Проезд по «Тройке» в метро и на наземном транспорте составляет 38 рублей за поездку. Единый билет на 60 поездок стоит 1 900. Кроме того, в столице действует специальное предложение для школьников и студентов — 3-месячный льготный билет для проезда в метро и наземном городском транспорте. Проездной на наземном транспорте стоит 750 руб., а в метро – 1140 руб. Катайся — не хочу.

Еда

Стоимость продуктового набора в Санкт-Петербурге и Москве примерно одинаков. В среднем цены в столицах повыше — где-то на 15 рублей по сравнению с петрозаводскими. Но в больших городах при желании на еде можно неплохо сэкономить, выбирая бюджетные магазины и следя за акциями. Но изворотливый студент найдет, как сэкономить. В «Ашане» всегда есть дешевая гречка и сосиски.

Дорога до дома

Навестить родные края — отдельная статья расходов для студентов. Билет из Санкт-Петербурга в среднем стоит 1000 рублей (зависит от месяца и акций). Но есть немаловажный плюс: 6 часов на «Ласточке» — и студент уже в объятиях родителей. Из Москва добираться дольше и дороже. Стоимость проезда на поезде — 2200-3000 рублей, на самолете — 2600. Получается не очень бюджетно. Спасает BlaBlaCar (сервис по поиску попутчиков).

Развлечения

И в Москве, и в Санкт-Петербурге отдыхать не очень дешево. Поход в кафешку выливается в кругленькую сумму, билеты в театр, кино и на концерты — тоже не из дешевых. Но зато много и бесплатных развлечений. Музеи устраивают дни открытых дверей, а в различных креативных кластерах проходят показы фильмов, читка лекций и так далее. Следить за такими предложениями можно в специальных пабликах. В конце концов, всегда можно погулять по парку и насладиться видами Дворцовой и Красной площадей.

Мобильная связь

Недавно в России окончательно отменили роуминг, а это значит, что звонки из Москвы и Санкт-Петербурга домой будут стоить одинаково. А дальше — все уже зависит от тарифа студента и его потребностей. Так-то можно поймать бесплатный Wi-Fi и по мессенджеру родным позвонить. В конце концов, у каждого вуза есть библиотека с выходом в Интернет.

Подводим итоги

В Москве действительно дороже учиться, но разница не критична. Проезд, например, гораздо дешевле. Если поступить на бюджетное отделение вуза, у которого есть общежитие, не шиковать и не тратить все деньги в кафешках, то родители вполне себе могут это позволить. К тому же в Москве и Санкт-Петербурге гораздо больше вариантов подработки, чем в родном Петрозаводске.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings