Правила воспитания детей от работающих мам из разных стран: никаких бабушек и декретов по три года! | Daily
Обзор

Правила воспитания детей от работающих мам из разных стран: никаких бабушек и декретов по три года!

работающая мама, мама в декрете, воспитание детей

Все, у кого есть дети, мечтают, чтобы они спали по ночам, без капризов принимали слово «нет» и с аппетитом уплетали все, что им готовят. Желательно не только под маминым чутким руководством. И хорошо бы как можно раньше научить любимых чад самостоятельности. Потому что молодой маме уже пора на работу. В каждой стране свои взгляды на то, как совмещать материнство и карьеру. Мы собрали правила, по которым живут работающие мамочки на Западе и у нас. Возможно, и вам есть что вспомнить.

Франция

Франция мама с детьми материнство

1) Идеальных матерей не существует

Работающая женщина трудится на два фронта. Хочется и построить успешную карьеру, и стать идеальной матерью. Так вот, у француженок есть излюбленный афоризм: «Идеальных матерей не существует». Они, как и все мамы, хотят, чтобы дети выросли успешными, но при этом не просиживают с малышами вечерами, пытаясь впихнуть в маленькие головки как можно больше знаний. Француженки считают, что важнее до школы привить малышу такие навыки, как концентрация внимания, общительность и самоконтроль. Именно эти способности, а не умение в три года считать до ста, создают прочный фундамент для дальнейшей учебы.

2) У женщины всегда должен быть собственный источник дохода

Французские мамы убеждены, что женщине совершенно необходим собственный источник дохода. Даже в счастливом браке с обеспеченным мужчиной женщина задумывается: «А что если однажды всё рухнет?». Французские мамы понимают важность работы и не засиживаются в декрете. Они хотят уверенности, что смогут обеспечить ребенка всем необходимым, если вдруг придется воспитывать его самой.

3) Нельзя посвящать всю свою жизнь ребенку

Французы  убеждены: если вы посвящаете всё свое время ребенку, это очень вредно и даже опасно — в первую очередь для ребенка. Любому человеку (и особенно родителю) необходимо время и пространство только для себя. Если ребенок привыкнет, что вы всё время рядом с ним,  он не научится самостоятельности. Отдых друг от друга пойдёт на пользу всем. Никогда не забывайте: в основе семьи — супружеская пара. Всегда находите время, чтобы побыть с мужем вдвоем. Во Франции всё родительское пространство принадлежит ребенку только первые три месяца.

4) Забудьте про чувство вины

Нет смысла испытывать чувство вины перед ребенком за то, что вы работаете.Не стремитесь компенсировать детям собственное отсутствие огромным количеством кружков. Парижанки, выбирая внешкольные занятия для детей, всегда взвешивают, как это повлияет на качество их собственной жизни. Мамаш, таскающих ребенка из одного кружка на другой в ущерб своим интересам, здесь не одобряют. Просто по-настоящему будьте с ним, когда свободны. Француженки с детства учат детей терпению. Мамы не отвлекаются от дел по первому зову ребенка. Они считают, что только так он узнает, что не является центром вселенной, и научится взрослеть.

 5) Не требуйте от мужа равноправного участия в домашних делах и уходе за детьми

Даже если вы работаете столько же, сколько ваш муж (и даже если вы работаете больше), не требуйте, чтобы он уделял дому и детям столько же времени, сколько вы. Ничего, кроме недовольства и раздражения, это не вызовет. В отличие, скажем, от американок с их феминистским настроем, француженок очень выручает старомодный прагматизм. Конечно, многие парижанки с удовольствием возложили бы на мужей больше забот по дому, но многие мамы давно согласились с неравноправием в разделении обязанностей. И это здорово облегчает им жизнь. Общая гармония в отношениях для француженок куда важнее равенства в правах.

США

Америка пикник дети

1) Находите время для семейного досуга

Воспитание в семье до сих пор — важный аспект для американцев. Родители, даже занятые и поглощенные работой, считают своей непременной обязанностью уделять как можно больше времени детям, интересоваться их успехами и развитием, вникать в их увлечения и проблемы. Семейные походы на природу, экскурсии, пикники, хотя бы регулярные ужины вместе — неотъемлемая часть быта многих американских семей.

2) Не взваливатйте все на себя

В Америке широко распространены разного рода клубы женщин с маленькими детьми, в которых мамы по очереди остаются с малышами своих подруг, соседей и единоверцев или встречаются на нейтральной территории (клуб, церковь, библиотека и т. д.) для общения, обмена опытом, а заодно чтобы дети поиграли вместе.

3) Не нагружайте ребенка лишними знаниями

Академические достижения ребенка (к примеру, раннее овладение чтением или письмом) беспокоят американских родителей гораздо меньше, чем российских.  Считается, что всему необходимому ребенок непременно научится, когда придет время.

4) Работать или сидеть с  ребенком — выбор за мамой

Вопреки распространенному мнению, количество работающих мам в США не так уж велико и имеет тенденцию к сокращению. Все больше родителей предпочитают семью работе и карьере. Работающие американки прибегают к услугам нянь. Квалифицированный специалист в области воспитания детей стоит здесь очень дорого, и большинство не может себе такого позволить, поэтому нанимают бэбиситтеров.  Ясли в Америке тоже существуют. Но это частные коммерческие заведения, и содержание ребенка в них может стоить больше, чем оплата услуг бэбиситтера.

Финляндия

Финляндия материнство дети

1) Практичность и равноправие

По финскому законодательству право на декретный отпуск имеет не только мама, но и папа. Если у женщины более высокооплачиваемая и перспективная работа, с ребенком будет сидеть ее муж.

2) Не с кем оставить ребенка – бери его с собой

В Финляндии действует правило: не с кем оставить малыша – бери его с собой. Ни в одном местном магазине, в офисе, на почте молодая мама  не услышит в свой адрес недовольства. Появление табличек типа «С колясками нельзя!» для финнов – дикость, за которую можно понести  наказание. Более того, во всех общественных местах Финляндии в обязательном порядке оборудованы детские уголки, а во всех дамских комнатах имеется пеленальный столик. Почти в каждом финском кафе или ресторане есть высокие детские стулья, а в меню обязательно входит какое-нибудь недорогое лакомство с игрушкой в качестве подарка.

3) Не делать выбор за ребенка

У финнов принято, что ребенок должен самостоятельно определиться с выбором интересов. В Финляндии огромное количество кружков и секций. Считается, что чем больше ребенок будет знать и уметь, тем у него соответственно больше шансов устроиться в жизни – поступить в престижный вуз и найти высокооплачиваемую работу. Здесь развита взаимовыручка, причём не только между мужем и женой: как принято говорить в Финляндии, родители «скидываются» детьми и по очереди возят своих и чужих то в бассейн, то на тренировку.

Россия


1) Быть идеальной матерью

В России матери готовы на все ради ребенка, но как-то умудряются заниматься воспитанием и домом, не теряя красоты, профессии и ощущения себя как женщины.

2) Рассчитывай на себя

В западных странах по выходным можно увидеть множество мужчин, гуляющих с детьми в парках. В России традиционно детьми больше занимаются матери, чем отцы. Большую часть работы по дому женщины тоже берут на себя.

3) Если и обращаться за помощью, то к бабушке ребенка

Работающие мамы часто обращаются за помощью к бабушкам ребенка, что не принято на Западе. Там бабушки не сидят с внуками, а живут своей жизнью, например, ходят в различные клубы по интересам, путешествуют. У нас позвонить и спросить, можно ли до вечера оставить ребенка, в порядке вещей. Если у бабушки другие планы и она откажется заниматься внуком, русская мама может и обидеться.

4) Максимально занимайтесь развитием ребенка

В Европе ребенка принято доверять детскому саду или школе, и если он ходит в кружки, то обычно при данном учреждении. У нас детей стремятся записать в изостудию или на танцы при доме культуры, в музыкальную школу, на занятия иностранными языками. Считается, что чем больше внеклассных занятий ребенок посещает, тем престижнее. Как правило, водят ребенка по кружкам мамы.

5) Не позволяйте ребенку лишнего

Как бы русские мамы ни устали на работе, они всегда найдут силы, чтобы заняться воспитанием детей. В ход идут замечания, а порой и крики со шлепками. В большинстве западных стран детей ругают только в совсем уж вопиющих случаях. Если ребенок ест руками или слишком громко кричит, то на это зачастую не обращают внимания.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings