Проверили "здоровую" еду, которая продается в петрозаводских магазинах: оказалось, нас обманывают! | Daily
Обзор

Проверили «здоровую» еду, которая продается в петрозаводских магазинах: оказалось, нас обманывают!

Сейчас все увлечены идеей здорового образа жизни. Красота, спорт, отдых, правильное питание. Тонны информации в Сети о том, «что бы такого съесть, чтобы похудеть». Полки в супермаркетах пестрят красивыми упаковками с надписью «эко» или «полезно для здоровья». Что на самом деле скрывают в себе продукты с красивыми названиями? Так ли они полезны? Отправились в ближайший магазин, чтобы выяснить состав и понять, стоит ли «платить за полезность».

Мы обратились к наиболее популярным продуктам в этом сегменте — тем, что могут заменить мучное и сладкое.

Полезность сладостей в основном строится на двух факторах: использовании фруктов и орехов и замене сахара на подсластитель. Если к первым двум вопросов нет, то вторые не так просты, как кажутся. Изначально продукты с подсластителями делают для людей, которым нельзя употреблять сахар. На деле же не все из них подходят для похудения: многие так же, как и сахар резко повышают уровень глюкозы в организме. Самый полезный подсластитель – стевия.

Вообще, вне зависимости от типа продукта, самое главное – внимательно читать состав. Среди десяти полезных ингредиентов всегда может оказаться парочка вредных.

Точно полезно

В составе этих продуктов мы не нашли ничего, что могло бы вам навредить. Если верить этикетке, они и правда помогут вам быть в форме и чувствовать себя хорошо. Нюанс в том, что некоторые из этих продуктов, мягко говоря, не дешевые.

Кстати, у большинства сладостей сейчас в составе присутствует некий изомальт (он же мальтиит): это многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Он менее калориен и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом, а значит, меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Среди заменителей конфет сейчас особенно популярны пастила и цукаты: они натуральны и сладкие сами по себе, поэтому даже подстастили им почти не нужны.

Или полезный мармелад, в котором желатин заменили на агар-агар.

А хлебцы сейчас делают так, что они похожи на еду, а не на бумагу.

Или вот сладкие подушечки: кто бы мог подумать, что это безвредно?

Ну и мед с орешками для красоты.

Совсем не полезно

Хорошо, может быть, слово совсем не подходит. Но совершенно непонятно, зачем портить хороший состав ненужными добавками?

Например, злаковый батончик со сгущенным молоком.

Или почти идеальные хлебцы, но с неправильной солью. Они ведь могли быть лучшей пищей на свете, но нет.

В шоколадных конфетах на фруктозе из плюсов, увы, только отсутствие сахара.

Вывод не самый печальный: скорее всего, производители полезных товаров нам не врут. Главное, быть бдительным и вчитываться в состав, чтобы диета не превратилась в бесконечный самообман.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings