«Родственники говорят: терпи, сама виновата» Узнали, как в Карелии обстоит дело с домашним насилием и почему даже специалисты уверены, что нормальная женщина в такую ситуацию не попадет
Обзор

«Родственники говорят: терпи, сама виновата». Узнали, как в Карелии обстоит дело с домашним насилием и почему даже специалисты уверены, что нормальная женщина в такую ситуацию не попадет

женщина

Почему сегодня тема домашнего насилия на слуху? Раньше не били? Били. Просто скрывали, потому что «стыдно», «сор из избы выносить нельзя», «чужая семья — потемки» и еще немало оправданий для тирании. За эти годы женщин стали постепенно учить не прятаться, живя в страхе, а брать детей и бежать в кризисный центр, социальную гостиницу, чтобы получить помощь специалистов.

Доказать по закону даже после смерти жертвы вину агрессора сложно.

Резонансные случаи домашнего насилия в России ужасают

В 2009 году в Чечне муж избил жену Шему Тимагову лопатой до потери сознания. Суд их развел, но она осталась жить в общем доме с тремя детьми. В 2010 году он снова ударил женщину, нанеся удары топором по голове, она стала инвалидом. Ее начали травить односельчане, так как судья посчитал, что посредством судебных разбирательств женщина продолжала оскорблять мужа, она была вынуждена переехать.

В 2016 году жительница Орла Яна Савчук была убита сожителем. За пять минут до этого из их квартиры уехала участковая со словами: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте».

орел, погибшая

Яна Савчук, фото с sobesednik.ru

В 2016 году в Тольятти погибла Таисия Бушина, которую избил молодой человек. Она умерла, захлебнувшись рвотой, которая возникла из-за сотрясения головного мозга после ударов по голове. Причем выяснить это удалось лишь после повторной экспертизы, которую провели после публикаций в СМИ.

В Солнечногорске в 2017 году была убита Елена Верба, муж нанес ей 28 ножевых ранений. В это время в соседней комнате спал их сын, который утром и обнаружил окровавленное тело матери. Суд приговорил убийцу к 9 годам колонии. До убийства Елена пыталась развестись, снимала побои, но ее отговаривали возбуждать уголовное дело, потому что муж — экс-сотрудник Федеральной службы по контролю за наркотиками, в отношении него действует особый порядок производства.

убита

Елена Верба, фото с twitter.com

В 2017 году в Серпухове Маргарите Грачевой муж отрубил кисти рук. Преступление спланировал заранее, подготовил жгуты, чтобы жена не умерла, а он получил срок меньше, в итоге его приговорили к 14 годам тюрьмы.

В 2018 году сестры Хачатурян убили своего отца, который, по словам адвокатов, в течение многих лет совершал над ними насилие, в том числе сексуального характера. Девушкам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. В их защиту проходят десятки пикетов, это одно из самых громких дел за последние годы о домашнем насилии.

Еще одно громкое дело: в 2018 году суд оправдал жительницу Находки Галину Катарову, которую муж систематически избивал. В день, когда он в очередной раз напал на нее, начал душить, она применила самооборону и ударила его ножом, он скончался.

А Кристину Шидукову суд не оправдал. Муж жестоко избивал ее много лет, и когда решил сбросить с балкона, она ударила его ножом, случилось это в 2018 году. Девушка получила за убийство 8 лет тюрьмы, не помогли даже петиции от людей, у нее остался маленький ребенок, которого теперь воспитывает бабушка.

В Златоусте в сентябре 2019 года погибла Светлана Сергеева, став жертвой мужа-тирана, сиротами остались трое детей. При этом скончалась девушка, как показало вскрытие, из-за сердечной недостаточности. Как передает портал pravmir.ru, «с юридической точки зрения, если мужчина избивал женщину и в это время она скончалась от инфаркта, то есть не от тех действий, которые он совершил, то его нельзя считать виновным в ее смерти».

Немало случаев домашнего насилия среди известных личностей

Продюсер Александр Шульгин 9 лет избивал жену – певицу Валерию, и третировал всю семью. Певица в итоге развелась с ним. В 2006 году об избиениях мужем заявила и певица Жасмин. В 2014 году Марат Башаров обвинялся в избиении жены, известная модель Екатерина Архарова еще и получила нападки от некоторых людей, что снималась в нижнем белье, потому и заслужила. Пара развелась, а в 2017 году Башаров избил и новую жену. Подвергались насилию со стороны мужей (уже бывших) Катя Гордон, актриса Марина Александрова, певица Кристина Орбакайте.

Немного о законе

Напомним, что еще в феврале 2017 года в силу вступил закон, декриминализующий семейные побои. Изменения коснулись ст. 116 УК России и вызвали широкий общественный резонанс. Под «побоями» в законе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий». Если такие побои совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных в разряд административных правонарушений.

21 октября 2019 года в Государственной думе прошли парламентские слушания и обсуждения законопроекта «о профилактике семейно-бытового насилия». Специалисты из Санкт-Петербурга провели исследования, выяснив, что в полиции регистрируются только 56% заявлений, из десяти отзываются обратно от шести до восьми. Необходимость введения охранного ордера, который запрещает агрессору приближаться к жертве, нужен как никогда. Причем важно не только принять закон, но и отработать механизм его работы. Большинство жертв насилия признаются, что не получили помощи от полиции, потому что у сотрудников попросту нет никаких законных способов помочь: они приезжают, проводят беседу, увозят на несколько часов в отделение, а потом вынуждены выпустить дебошира обратно… он возвращается в семью — и всё начинается заново.

В Госдуму постоянно присылают письма противники принятия закона, аргументируя это тем, что он разрушит семейные и нравственные ценности в России, что лезть в семью нельзя, ведь этот закон коснется и воспитания детей, и в нашей стране начнут забирать их из семей также часто, как это происходит заграницей. Сторонники же закона просят сделать выдачу охранных ордеров на месте, а не в течение 30 суток, начать работать с агрессорами до преступления, направляя их к специалистам-психологам, и разрешить публичные или частично-публичные обвинения, чтобы защитить таким образом жертв.

Важно, что если муж с женой живут на одной жилплощади, то выселить агрессора оттуда нельзя, но запретить находиться в ней, если он признан насильником, будет правильным. Чтобы не женщина убегала из квартиры с ребенком в неизвестность, а именно агрессор попадал в сложную ситуацию и решал бытовые проблемы. Охранный ордер сегодня ставит агрессора в комфортные условия, а надо наоборот.

А как дела обстоят у нас в Карелии

По статистике до суда доходит 5% дел о домашнем насилии, и обычно агрессор отделывается небольшим штрафом, об этом рассказали специалисты ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия». В Петрозаводске функционирует кризисное отделение для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в составе которого организована работа социальной гостиницы для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту.

За 9 месяцев 2019 года в социальную гостиницу обратились 36 семей. Помещение гостиницы рассчитано на одновременное пребывание 10 человек, за все время работы в ней получили убежище более 820 женщин и 300 детей. На круглосуточный номер за 9 месяцев 2019 года поступило более 300 звонков. Специалисты отделения разъясняют женщине возможные ее действия в той или иной ситуации. Вот несколько случаев, которые произошли именно в Карелии.

Анна (имя изменено), 35 лет, несколько месяцев была вынуждена скитаться с двухлетним ребенком по друзьям и знакомым, пока не попала в социальную гостиницу. После очередных побоев муж выгнал ее из собственной квартиры. Сейчас Анна судится с бывшим мужем, но ситуация осложняется тем, что она не может выйти на работу по причине того, что ребенок не устроен в детский сад.

Светлана (имя изменено), 40 лет, поступила в социальную гостиницу по линии правоохранительных органов, вся в синяках от побоев, с двумя напуганными детьми. Муж регулярно избивал ее, устраивал скандалы, вынудил уволиться с работы. Светлана давно хотела уйти от мужа, но родственники отговаривали, настаивали, что нужно терпеть ради детей.

Наталья (имя изменено) 40 лет, имеет группу инвалидности, у нее трое детей. Она в социальной гостинице уже третий раз. Ей не впервой спасаться от побоев мужа. Супруга она очень любила, поэтому возвращалась к нему в надежде, что он преодолеет алкогольную зависимость. Сейчас Наталья твердо намерена менять свою жизнь, она уже подала заявление на развод и сменила место жительства.

кризисный центр

https://vk.com/club130190449

Цель работы специалистов отделения — оказать социальную, психологическую и юридическую помощь. Если женщине угрожает реальная опасность, ей предоставляют временное убежище. Насколько ей смогут помочь все структуры, зависит прежде всего от нее, готова ли она принять помощь специалистов. Находиться с детьми в социальной гостинице женщина может несколько месяцев, после она остается на социальном патронаже, с ней продолжают работу. В Кризисном центре уверены, что необходимо прежде всего менять культуру и мировоззрение граждан.

Часто мы сталкиваемся с позицией родственников, которые говорят: «Сама виновата», «Нужно терпеть», «Я терпела, и ты терпи» и всем знакомое «Бьёт — значит, любит». Предубеждение есть и у специалистов, которые считают: «нормальная» женщина в такую ситуацию не попадет. С этим нужно бороться, формируя общественное мнение, в том числе и через СМИ.

Совместно с  общественной организацией социальной помощи «Берегиня» специалистами кризисного отделения сейчас реализуется проект «Мозаика семейных отношений», который направлен на профилактику домашнего насилия в межнациональных семьях Карелии и адресован в первую очередь женщинам, состоящим или ранее состоявшим в межнациональных браках. Кроме того, учреждение готовится к проведению мероприятия в рамках международной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин», направленных на повышение осведомленности жителей республики о проблеме домашнего насилия, которые состоятся с 25 ноября по 10 декабря 2019 года.

Обратиться за помощью в Карелии можно в ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» по телефону (8-814-2) 77-30-52 (круглосуточно).

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings