Русалка, медведь и голая девочка: собрали 12 самых необычных петрозаводских скульптур и интересные факты о них
Обзор

Русалка, медведь и голая девочка: собрали 12 самых необычных петрозаводских скульптур и интересные факты о них

На днях мы опубликовали на нашем сайте подборку, где собрали самые нелепые, необычные и просто интересные и уникальные памятники и арт-объекты Петрозаводска, о которых вы не знали или могли забыть. Сегодня мы решили продолжить тему и вспомнить историю этих странных и забавных скульптур и памятников, а также городские легенды, которые с ними связаны:

Памятник водопроводной задвижке

zadvizhka

В 2002 году в Петрозаводске прошла волна беспокойства по поводу качества водопроводной воды. За живительной влагой жители города предпочитали ходить к роднику, ведь из кранов текла мутная жидкость с запахом необъяснимого происхождения. Несколько лет в «Водоканале» по этому поводу только разводили руками, а потом программа «Чистая вода» вступила в силу.

Начало борьбы за здоровье граждан было начато в 2005 году в типичном для славян духе – с празднования 70-летия Петрозаводского водоканала и установки памятного монумента в честь водопровода. И хоть в большинстве СМИ памятник прошел под кодовым названием «Памятная заглушка», на самом деле на набережной Варкауса красуется задвижка – очень характерная водопроводная арматура.

Рыбаки

skulptura_ribaki_1024

“Рыбаки”, первая скульптура, положившая начало всей галерее памятников от городов-побратимов Петрозаводска, была установлена в 1991 году. Автор композиции — скульптор Рафаэль Консуэгра из города-побратима Дулута, штат Миннесота, США. Рафаэль Консуэгра принимал непосредственное участие в монтаже и сварке конструкций, которые были выполнены на ПО “Петрозаводскмаш”. По его замыслу скульптура представляет из себя двух рыбаков — русского и американского, которые закидывают сеть, что должно символизировать совместный созидательный труд.

При этом национальную принадлежность каждого из рыбаков определить трудно, так как они изображены несколько схематично. Сами фигуры выполнены из пучков металлических прутьев, вблизи лица рыбаков лица выглядят довольно устрашающе. Еще некоторое время после установки скульптуры ходили слухи, что в руках у них никакая не сеть, а специальная антенна, которая передает шпионскую информацию на Запад. Памятник рыбакам в простонародье Карелии называют «Узники Бухенвальда».

Скульптуры «Мать и дитя» у роддома № 1

Как недавно узнали петрозаводские журналисты, раньше мальчиков у женщины-матери было двое: сейчас мать смотрит не на ребенка, а в сторону. А раньше был второй мальчик, именно на него она смотрела. Выяснить, куда делся второй мальчик, так и не удалось. Директор Нацмузея Михаил Гольденберг говорит, что статуя просто стала рассыпаться и ее частично разобрали.

И еще интересный факт: скульптура далеко не всегда была на этом месте. В последние годы перед войной, вплоть до памятного июня 1941 года, в трехэтажном каменном здании по ул. Луначарского, 2 повышали свой образовательный уровень девушки — будущие воспитательницы детских садов, здание было арендовано дошкольным педучилищем. И там же располагалась скульптура. 13-19-1 Что касается самого роддома, то там на крылечке перед центральным входом располагалась странноватая композиция — два мальчика, причем один полулежит у ног другого. Видимо, это была тиражированная в 1930-е годы копия какой-то античной скульптурной группы — играющие дети или что-либо подобное.

 

Почему группу «Мать с детьми » все-таки после войны перенесли к роддому? В 1947 году на одной из открыток, посвященных Петрозаводску, она уже красуется на своем нынешнем месте, причем в окружении фонтанных струек. Дошкольное педучилище перевели в другое здание — и на старом месте скульптура уже смотрелась чужеродной.

13-19-4

Русалка и Фавн

IMG_9468

Скульптура очень таинственная.  Некоторые источники называют ее «Русалкой». И впрямь логично: среди деревьев расположились два мифологических персонажа — русалка и Фавн.

Другие называют композицию «Мелодией». Неясно и время установки: по одним источникам это 1982 год, по другим — 1977, а третьи указывают 2000 год. Но никто не спорит об авторе — им является Михаил Павлович Коппалев, тот самый, который создал Фавна.

Примем версию, что это все-таки «Мелодия», установлена в 1982 году, и речь идет о скромной карельской девушке, преклонившейся перед неким струнным музыкальным инструментом. Есть сведения, что первоначально скульптор назвал композицию «Лунная соната», из чего можно заключить, что посвящена она конкретному музыкальному произведению — Лунной сонате Бетховена. Но впоследствии название было изменено на более общее — «Мелодия».

Что касается Фавна, то, несмотря на кажущуюся мрачность, выглядит он довольно по-доброму, играя на своей свирели. Первоначально у скульптора Михаила Коппалева была идея, чтобы вокруг Фавна прыгали зверушки — белочки, зайчики, ежики. Но что-то не сложилось, и Фавн стоит один-одинешенек.

Памятник медведю

1448109082_1783814485

В парке 50-летия Пионерской организации, что недалеко от Петрозаводского государственного университета, на каменном валуне застыл медведь. Он как будто только что вышел из леса, взобрался на камень и решил оглядеться. Как сказано на сайте «Необычные места и памятники», мишка появился здесь в 2007 году, его автор — известный карельский скульптор Михаил Коппалев. Финансовую поддержку проекту оказал один из предпринимателей Петрозаводска.

Интересно, что работа над скульптурой заняла целых 8 лет. Никаких подробностей про этого медведя не известно. Но медведь является символом Карелии. Может, дело в этом.

Кошелек удачи

25 июня 2010 года на набережной появился оригинальный каменный кошелек — «Кошелек удачи». Его подарила городу строительно-проектная компания из Риги.

Автором скульптуры является латвийский художник Айварс Керлиньш. Как-то он нашел в карьере «Паула» камень, который напоминал своей формой старинный кошелек. Айварс обработал его, приделал металлическую защелку и подписал: «Жителям Петрозаводска. Будьте счастливы и богаты!». Как отмечает создатель, кошелек символизирует удачу и достаток, которые являются залогом многих добрых дел. Каждый может «купить» удачу себе, загадав над кошельком желание. Естественно, при этом надо бросить в него монетку.

Обнаженная девушка на камне

60F_VAPjsoo

Скульптура расположена в Парке культуры и отдыха и называется  «Юность». Она была открыта в мае 1978 года на средства бюджета столицы Карелии по поручению председателя Петрозаводского горисполкома Сепсякова. Автором ее стал скульптор Людвиг Давидян. Выполнена она, по выражению одного неизвестного ценителя, в жанре постсоветского авангардного ренессанса. Но не всем по нраву такое направление в искусстве. Летом 2012 года кто-то хорошо «отдохнул» в парке, замазав скульптуру краской. И вот уже несколько лет ее не могут отмыть от краски вандалов либо просто никто не озаботился этим вопросом.

gTEeBWrixTA

И еще интересный факт: в апреле 1824 года олонецкий губернатор Рыхлевский приказал установить бюст основателя города в Петровском саду на том камне, где, согласно преданиям, находился алтарь походной церкви Петра I. В том же году над этим памятником была построена деревянная готическая беседка, просуществовавшая до 1850 года. Позднее бюст был перенесен на другое место — в верхнюю часть парка, туда, где сейчас находится площадка перед летним театром. После установления в Петрозаводске советской власти бюст Петра был снят и с открытием в 1964 г. санатория «Марциальные воды» перенесен туда. А камень алтаря походной церкви Петра I существует в парке и поныне — он служит основанием скульптуры , изображающей обнаженную девушку . Как отмечает архитектор Елена Ициксон, думается, что, если бы в 1903 году вместо деревянной дощечки с надписью о когда-то стоявшей здесь походной церкви прикрепили чугунную (как и намеревались), память об этом была бы покрепче и девушек на алтарь ставить бы не стали (даже таких симпатичных).

Скульптура «Бабушка с дедушкой»

IMG_9451

К сожалению, об этой скульптуре на улице Ровио толком никакой информации нигде нет. Известно лишь, что поначалу у бабушки был дедушка, отсюда и название скульптуры. Но до нашего времени, увы, дожила только бабушка. По свидетельствам жителей Кукковки, лет 25 назад на этой поляне была целая сказочная страна — герои басен Крылова: помимо бабушки и дедушки, на поляне обитал медведь и другие сказочные персонажи. Но потом скульптуры стали растаскивать. Медведя, например, видели в одном из дачных кооперативов.

Скульптура «Петух»

532d7a43ba8e3

Поселился петушок на Кукковке в 1988 году, когда микрорайон ещё только строился. А сотворил его из редкого материала — нержавеющей стали — свободный художник, ныне гражданин Финляндии Вальтер Сойни. Для Вальтера это была первая монументальная скульптура — «Петух» как символ района Кукковки, перестройки и свободы. Вещь получилась концептуальной. Далеко не все первые жители микрорайона сразу и поняли, что это петух. Поначалу решили, что это памятник мужику в маске. И какое отношение «петух-мужик» имеет к микрорайону, мало кто догадывался. А тем не менее крылатый монумент появился на Кукковке не зря.

Наверняка многим известна расшифровка названия этого района, которая связана с карельским и вепсским словом kukko, kukkoi — петух. Так что Кукковка в переводе — Петуховка. Однако история названия не так проста. В вепсском языке было слово kuk — «гора, холм, вершина горы». В финском и карельском ему соответствовали kukku, kukkula в том же значении. В городе находится гора Кукковка.

Со временем, однако, первоначальные истоки названия затушевались, поскольку слово kuk исчезло из вепсского языка, а в карельском сохранились только его более сложные производные формы. И тогда ставшее непонятным название Кукковка сблизилось в народном сознании с более понятным, обычным, сходным по звучанию (но не по значению) словом kuk, icukkoi — петух. Так Горная гора превратилась в Петуховую, символом которой и стал петушок Сойни.

Стела «Маяк»

IMG_9463

Стела «Маяк» установлена в 1985 г. возле здания Петрозаводской ремонтно-эксплуатационной базы. Кто-то пишет, что маяк указывает путь тем, кто выходит в Онежское озеро.

Скульптура «Царевна-лягушка»

1414

Скульптура установлена в 1995 году в лесном массиве на улице Попова. Скульптор — Григорий Борисович Салтуп. Скульптура подвергалась неоднократным нападениям вандалов. В частности, в начале 2000-х годов была утрачена корона лягушки. В летний период 2008 года была выполнена покраска скульптуры.

О скульптурах, подаренных Петрозаводску городами-побратимами, читайте во второй части нашего обзора.

Кстати, есть целый список петрозаводских скульптур, которые были утрачены. Полистайте вот эту публикацию: там фонтан в саду Железнодорожник, и заяц, и Змей Горыныч, и скульптура «Дружба народов» на Торнева. И еще интересный момент: на улице Коммунальной существует скульптура «Богатство» скульптора В. Сянтти. Создана она по заказу «Текобанка» и первоначально располагалась перед зданием банка на Советской улице. В 2002 году перенесена на Коммунальную улицу. Только вот ее фотографий мы нигде найти не смогли — может, кто-то знает, как выглядит это богатство?

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings