Русские такие жирные, как американцы! Пугающие факты о том, как и почему толстеет наша нация: прочтите и задумайтесь
Обзор

Русские такие жирные, как американцы! Пугающие факты о том, как и почему толстеет наша нация: прочтите и задумайтесь

жир, Россия, статистика
rosregistr.ru

Шутки про то, что американцы жирные, уже неактуальны. Русские жирные тоже. Только в период с 2011 по 2016 год число россиян с диагностированным ожирением увеличилось в полтора раза — с 856 500 в 2011 году до 1 245 600 в 2016-м. И цифра с тех пор увеличилась еще на тысячи. Так почему же россияне так стремительно толстеют и как этого избежать? 

По данным 2018 года, больше всего россиян с ожирением живет в Алтайском крае — 5,4% жителей региона. Далее следуют Магаданская и Курганская области (3,4% и 2,8% соответственно). Меньше всего «толстяков» живет в Приморском крае — 0,4% населения. По информации Минздрава, активными темпами идет набор лишнего веса у населения восьми российских регионов — Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областей, Кабардино-Балкарии и Ненецкого автономного округа.

Низкий уровень жизни

Качество пищи, употребляемой людьми, сильно зависит от их достатка. Что вполне естественно, впрочем. У россиян с этим все не очень хорошо: слишком много сахаров и жиров, мало овощей и фруктов. При этом, по данным опроса Левада-центра, более 60% россиян тратят половину или даже большую часть заработка на еду.

Мировая практика показывает, что рост ожирения отмечается в тех странах, в которых падает уровень жизни людей, — говорит врач-диетолог Алексей Ковальков. — Люди переключаются на самые дешевые продукты, которые содержат углеводы (каши, макароны), и доступные жиры в виде молока, молочных продуктов, которые на самом деле не являются очень полезными. Белковые продукты уходят на второй план, и в связи с этим возникает масса заболеваний.

Впрочем, белковая еда на российских прилавках зачастую тоже сомнительного качества. Чего стоят рассказы сотрудников сетевых магазинов, которые периодически приоткрывают тайну, что делают с мясной продукцией по ту сторону прилавка. Так, в ноябре пользователь популярного портала Pikabu рассказал о том, как его заставляли накачивать курицу токсичным гелем в магазине «Магнит». По словам пользователя форума под ником Made1nRussia, однажды к ним в гриль-цех привезли новое оборудование. Когда мужчина узнал, что ему предстоит с ним делать, то, мягко говоря, обомлел.

Технолог подходит ко мне и говорит: «У нас новая технология производства, теперь мы типа курицу/мясо накачиваем», — рассказывает он. — Я немного *** и решил сделать пост, чтобы люди увидели, что они едят.

Более того, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году реализация мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, выявлялась на каждом пятом проверенном объекте. Более того, в 2018 году такие факты стали выявляться на каждом третьем проверенном объекте, сообщил Роспотребнадзор России.

Стресс

Россияне живут в вечном стрессе. Большинство из них признались в том, что они испытывают на работе стресс — это 67% опрошенных, из которых 17% заявили, что трудная психологическая обстановка на работе является для них обыденностью, сообщает портал «Анкетолог».

Наиболее часто люди испытывают стресс, если они не могут решить какую-либо задачу, больше половины респондентов загружены слишком большим объемом работы (на это указали 49% людей) или же допускают ошибки (это уже 40%). Почти треть работников испытают дискомфорт из-за ссор с коллегами и начальством.

толстеют, стресс, Россия

Отсутствие профилактики

Диспансеризация сейчас — вещь формальная. Есть список стандартных анализов, которые можно сдать и вроде как проверитьс». Но, чтобы вы понимали, даже анализ кала — одно из ключевых исследований — в этот список не входит. Чего уж говорить о более серьезных обследованиях? Более того, диспансеризацию многим проходить просто неудобно.

Дежурный врач, к примеру, будет принимать с 3 часов, но после 3 часов рентген уже не работает, а значит, вам надо потратить два или три дня, — говорит Ковальков. — Раньше это всё делалось за один день. Я еще застал ту золотую эпоху, когда приводили школьников и вся поликлиника закрывалась только на диспансеризацию.

Более того, специалисты отмечают, что россияне не просвещены в таких вопросах как «правильное питание», «умеренные физические нагрузки», а университеты не готовят врачей-диетологов.

Проблема еще и в том, говорят специалисты, что не все воспринимают свои лишние килограммы как проблему, но это до поры до времени, пока жареный петух не клюнет в чувствительное место, — продолжает Ковальков.

Сахар, выпечка

Известный педиатр Евгений Комаровский советует как можно позже знакомить детей со сладким, чтобы они не подсаживались на глюкозную «иглу». Не секрет, что обилие сахара в рационе детей (да и взрослых тоже) приводит к кариесу, ожирению, проблемам с гормонами. Минздрав озвучил статистику по прошлому году: на каждого россиянина в 2018 году приходилось 39,4 кг сахара при норме 24 кг. Во вредном списке также мучное, снеки, фастфуд.

Очень сильно печалит детское ожирение, ожирение подростков, которое встречается намного чаще, чем поколение назад, — говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. — Остальные возрастные группы тоже набирают лишний вес. Почему? Начиная с 1990-х годов к нам на рынок хлынул огромный поток высококалорийной легкодоступной пищи: выпечка, печенье, фастфуд. Люди начали всё это есть и никак не могут остановиться. Если вспомнить полки магазинов в 1980-е, что было? Ничего не было. Всё по талонам, были хлеб «Дарницкий» и белая булка. А сейчас столько разновидностей хлебобулочных изделий, конфет, печенья, снеков, чипсов!

сахар, ожирение

Полуфабрикаты

Лучшая еда — простая и та, которую вы приготовили сами. Сейчас же на наших столах — пельмени, магазинные котлеты, другие полуфабрикаты.

Такой фастфуд — разогрел и съел. Как правило, эти изделия содержат огромное количество жиров и углеводов, небольшое количество белков и еще много соли, — говорит Тихомирова. — В фастфуде есть такая фишка: для повышения пищевой привлекательности в еду добавляют побольше сахара, побольше соли, вкусоароматических приправ и жира. Эта комбинация является гарантом продаваемости изделия.

Люди напуганы «Ешками» в составе и гормонами, которые, как говорят, добавляют во многую продукцию. Диетолог считает, что паниковать не стоит:

Давайте не будем городить огород с гормонами, списывать всё на антибиотики и “Ешки”, — не соглашается Тихомирова. — Люди, для того чтобы оправдать свою неуемность в еде, начинают придумывать про гормоны и антибиотики. Я как эксперт проверяю продукты питания в соответствии с их качествами: органолептика, белки, жиры, углеводы, наличие микроорганизмов и остаточных чужеродных веществ. По результатам последней проверки в куриных ножках пяти известных торговых марок антибиотики не обнаружены в четырех, остаточные антибиотики обнаружены только в одном образце. Это нормально.

Специалист дала совет, как составить оптимальный рацион:

Знаете, какая самая полезная рыба? Скумбрия, — говорит Тихомирова. — Она недорогая, ее невыгодно подделывать. Если карман позволяет, покупайте морепродукты: кальмары, креветки. Включите в рацион жирный сыр, яйца, творог — продукты белкового происхождения. Плюс добавьте местные натуральные сезонные овощи, зеленую ботву, орехи (только очень свежие и в небольшом количестве), черный шоколад.

Словом, нужно учиться любить себя: бросать вредные привычки и есть полезную пищу, которая не нанесет вашему здоровью урон.

Пыль

Неожиданно, но микробы и пыль тоже могут стать причиной набора веса. По оценкам экологических агентств США, большинство людей проглатывает и вдыхает порядка 50 мг домашней пыли в день. Пыль содержит химические соединения: огнестойкие добавки, пестициды, различные виды пластика — всё это может воздействовать на организм и приводить к накоплению избыточного веса. Исследователи из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) также экспериментировали на мышах. Исследователи взяли преадипоциты — преджировые клетки, которые подвергли воздействию 11 разных образцов домашней пыли. В 9 случаях это привело к активному делению клеток, а в 7 также — к аккумуляции жира.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings