Самые абсурдные запреты в советских школах: знакомо всем, кто вырос в 70-х и 80-х | Daily
Обзор

Самые абсурдные запреты в советских школах: знакомо всем, кто вырос в 70-х и 80-х

ссср школа, советская школа, запреты

Советскую систему образования многие приводят в пример: дисциплина, строгий дресс-код, авторитет учителя. Несомненно, у той системы образования были свои плюсы, но были и различного рода запреты, которые ограничивали детей. Отвечать сидя за партой, носить джинсы, «креативить» с прической — все это было под запретом. Мы вспомнили самые абсурдные запреты советской школы. Интересно, что часть из этого списка перекочевала и в современную российскую школу.

1. Яркий макияж, сережки в ушах и необычные прически

ссср, школа, запрет, обучение, нелепые запреты

Советские школьники не могли выглядеть неформально. Если девушка приходила в школу с заметным макияжем, то ее могли отвести в туалет и попросить умыться. Волосы в советское время особо не красили (красок для волос не было в продаже), но в школах были запрещены даже прически. Например, некоторые вспоминают, как им запрещалось носить распушенные волосы или кудри.  Тоже самое было и с сережками у парней — это было абсолютно запрещено. К проколотым ушам у девушек-старшеклассниц относились лояльнее, но в целом это тоже не приветствовалось и критиковалось.

2. Длинные волосы и выбритые виски у мальчишек

 

Парни-старшеклассники не могли носить длинные волосы, так как в стране советов это была четкая ассоциация с хиппи и рок-музыкой. Такие прически коллективно обсуждались на классных и комсомольских собраниях, а ребят всячески стыдили и заставляли «привести себя в нормальный вид» и «быть как все». С некоторыми боролись совсем уж радикально — специальные «комсомольские дружины» отлавливали в городе длинноволосых парней и могли насильно их постричь.

Интересно, что остракизму подвергались не только длинные волосы, но и выбритые виски. Такие прически, видимо, ассоциировались с панк-музыкой и тоже не попадали под советские эстетические стандарты.

3. Шариковые ручки

ссср, школа, запрет, обучение, нелепые запреты

В некоторых советских школах нельзя было пользоваться шариковыми ручками (такой запрет ходил вплоть до начала 70-х годов). Официальная версия гласит, что шариковые ручки запрещали потому, что письмо ими мешает вырабатыванию красивого почерка. Есть мнение, что перьевые ручки на начальном этапе обучения – это идеальный инструмент для письма, положительно влияющий на психомоторные способности ребенка. Поэтому вместо одной ручки, ученики носили в школу промокашки, перочистку и чернильницу. А все руки учеников были в характерных пятнах.

4.  Короткие юбки и джинсы

В школу можно было носить только форму. Если ты приходил в юбке и блузке (даже вполне скромных), то мог получить выговор. А если твоя юбка стала коротковата, то будь добр купи новую. За короткие юбки могли серьезно отчитать.  Забавно, что в отдельных случаях возле здания школы могла стоять классная руководительница либо завуч, которая измеряла юбки линейкой у проходящих школьниц.

Носить джинсы в школу запрещалось — могли отправить домой переодеваться.

5. Теплые кофты поверх формы

ссср, школа, запрет, обучение, нелепые запреты

Иногда наблюдатели за школьным дресс-кодом так расходились, что запрещали даже теплые кофты в холодное время года, заставляя школьников мерзнуть в одной форме. К счастью, такое было далеко не в каждой школе.

6. Кроссовки

С обувью тоже все было строго — примерно до начала 80-х кроссовки были под строгим запретом. Кроссовки в повседневной жизни (вне спортзала) считались в СССР показателем «праздной хиповой жизни» и «стиляжничеством», и поэтому в них не пускали в школу. Но чуть позже запрет ослабел и молодые люди повально стали ходить в школу в кедах.

6. Жевательная резинка

ссср, школа, запрет, обучение, нелепые запреты

Жевательная резинка как явление была запрещена в СССР до 1976 года. Даже советская пропаганда работала в этом направлении, высмеивая людей, жующих жвачку. Несмотря на сравнение с верблюдами, советский человек очень хотел жвачку попробовать — её старались всеми правдами и неправдами выменять у редких иностранных туристов, и часто одну пластинку жвачки жевали всем двором или классом. Существовали даже целые пособия по тому, как придать уже многократно изжеванной жвачке свежий вид — для вкуса ее обмакивали в сахарную пудру, а для цвета — в крошки грифеля от цветного карандаша. За жевание на уроке ученик смело мог вылететь из класса.

7. Занятия боевыми искусствами

До конца семидесятых-начала восьмидесятых в СССР были полностью запрещены секции по восточным единоборствам и бодибилдингу. На этот счет есть много разных версий, но какого-то единого объяснения нет. Есть предположение, что государство боялось, что в таких секциях советские юноши научатся убивать без оружия, а там уже и до бунта недалеко. Милиция искала подпольные качалки и секции по карате, уничтожала самодельные тренажеры, а ко всем посетителям применялись репрессивные меры разной степени строгости.

8. Вредные привычки

ссср, школа, запрет, обучение, нелепые запреты

Октябренок, пионер и комсомолец не мог курить за школой и пить пиво. Само собой это было запрещено, а нарушителей строго отчитывали: вызывали родителей, устраивали беседы, отбирали сигареты. Старшеклассники, правда, все равно курили.

9. Писать левой рукой

До определенного времени левшей в советской школе переучивали на правшей. Причина банальна — письмо чернильной ручкой. Писать левой рукой и не размазать при этом написанный текст весьма сложно. Говорят, что была и ещё одна причина, связанная со службой в армии, затворы автоматов расположены с правой стороны, туда же вылетают стреляные гильзы. Если автомат возьмет левша, то при стрельбе гильзы будут лететь прямо в лицо — что сделает службу в армии сложной.

10. Наручные часы

ссср, школа, запрет, обучение, нелепые запреты

Запрет на часы — был явлением не массовым, но в некоторых школах существовало такое негласное правило. Объяснилось это просто — часы являются элементом роскоши, а значит у простого советского школьника быть их не должно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings